Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

Сливочный крем со сгущенкой трудно испортить при приготовлении. Он получается практически всегда, и именно поэтому его так любят начинающие кондитеры. Нежнейший сливочный крем подойдет для прослойки тортов и пирогов, для капкейков и прочих десертов. Он довольно плотный по консистенции и хорошо держит форму, так что из него можно создать красивые украшения.

Вместе с тем крем получается довольно жирным и калорийным, и он плохо пропитывает некоторые виды коржей. Это также нужно учитывать при приготовлении десертов.

Несмотря на то что сливочный крем со сгущенкой готовить очень просто, у некоторых кулинаров возникают вопросы о пропорциях продуктов, необходимости взбивания и целесообразности добавления воды или молока. На самом деле существует множество рецептов крема из сгущенного молока. Они различаются как ингредиентами, так и технологией приготовления.

Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

Выбор продуктов

Как сделать вкусный крем для торта? Сливочное масло со сгущенкой смешать в равных пропорциях — и вуаля, вкуснейшая прослойка для коржей готова! Но почему-то у одних получается вкуснейшая пышная масса с нежным масляным вкусом, а у других – непонятное неаппетитное месиво с сомнительной вкусовой ценностью. В чем же дело?

Залог хорошего крема из сгущенки – это выбор хороших продуктов для его приготовления. Как правило, лакомство готовят из:

  • Сгущенного молока. Оно должно быть густым, желтым, с характерным молочным запахом, без посторонних включений и эффекта засахаривания. Лучше всего брать банку, на которой написано: «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка». Так как в последней могут содержаться растительные масла, вкус ее заметно хуже. Также нужно обращать внимание, чтобы продукт был сделан по ГОСТу Р 53436 — 2009, а не по техническим условиям (ТУ).
  • Вареного сгущенного молока. Требования аналогичные, никаких надписей «Варенка» на банке не должно быть.
  • Сливочного масла. Тут все просто – для сливочного крема со сгущенкой необходимо покупать самое качественное, натуральное и дорогое масло. Никаких спредов, маргаринов и растительно-сливочных продуктов.
  • Взбитых сливок. Они должны быть максимально свежими и очень жирными (свыше 33 %). Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления
  • Молока. Желательно использовать цельное, купленное в небольших фермерских хозяйствах. Это имеет особое значение при приготовлении заварного крема.
  • Порошка какао. Он должен быть натуральным, без посторонних включений, с отчетливым шоколадным вкусом и ароматом, без примеси молочных ноток и ванили. Если какао пахнет слишком сладко, скорее всего, в него были добавлены посторонние вещества.
  • Дополнительные ингредиенты, например орехи, алкоголь, соки, фрукты и ягоды, также должны быть хорошего качества. В крем можно добавлять различные эссенции – ванильную, ромовую, коньячную, шоколадную, вишневую и любую другую. Однако стоит помнить, что практически все эссенции имеют искусственное происхождение и слишком концентрированный вкус и аромат. Поэтому любую из них нужно добавлять в крем в сверхмалых дозах.

    Масляный

    Крем со сгущенкой и сливочным маслом – один из самых простых в приготовлении. Его практически невозможно испортить.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное несоленое – 220 г.
    • Молоко сгущенное – 220 г.

    По желанию можно добавить какую-нибудь эссенцию или алкоголь. Для создания идеального крема нужны равные пропорции крема и масла. В домашних условиях кулинары часто не отмеряют вес продуктов и смешивают пачку масла с одной банкой сгущенки. Получается пропорция 220 на 380 г. Из-за этого прослойка для торта получается слишком сладкой, почти приторной. Но некоторым нравится именно такая.

    Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

    Приготовление:

  • Мало довести до комнатной температуры или чуть ниже. Идеальная температура масла для взбивания — 20 0С. Искусственно подогревать его нельзя, иначе будут потеки.
  • Взбить масло, пока оно не станет пышным и не посветлеет. Если взбивать миксером, то процесс занимает 4-5 минут.
  • Вводить порциями сгущенное молоко и продолжать взбивать. Каждая порция сгущенки – одна столовая ложка. На этом же этапе можно ввести ароматические и вкусовые добавки.
  • Какой этап является самым главным в этом рецепте? Крем со сгущенкой и сливочным маслом — это, по сути, эмульсия, в которой животный жир смешали с водянистой основой. Так как вода с жиром не смешивается, то масло следует предварительно хорошо взбить, чтобы насытить его кислородом. Так частицам сгущенки будет за что зацепиться.

    С вареной сгущенкой

    По той же технологии и с теми же пропорциями можно приготовить крем из вареной сгущенки. Он получается более плотным, и из него легко делать розочки и завитки для украшения торта.

    Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

    У такого крема более интересный карамельный вкус, однако он получается более сладким. При использовании в качестве прослойки для баланса вкуса в него вводят дробленые грецкие орехи и чернослив.

    Со взбитыми сливками

    Есть интересный рецепт сливочного крема со сгущенкой и взбитыми сливками. Интересный, потому что здесь требуется смешать два очень разных по структуре продукта – плотную вареную сгущенку и нежнейшие взбитые сливки, которые могут опасть при интенсивном вымешивании. Поэтому при всей простоте такой крем может и не получиться.

    Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

    Ингредиенты:

    • Желтки от яиц – 2 шт.
    • Сливки охлажденные, свежие, жирные – 550 мл.
    • Вареная сгущенка – одна банка.
    • Молоко – 450 мл.
    • Крахмал – 60 г.
    • Сахарная пудра – 70 г.

    Приготовление:

    • Взбить желтки с крахмалом и пудрой.
    • Немного подогреть молоко и влить 1/3 часть к желткам. Перемешать.
    • Яично-молочную смесь добавить в молоко, не переставая помешивать, и подогревать, пока крем не загустеет.
    • Охладить и взбить со сгущенкой.
    • Придать воздушность сливкам.
    • Смешать их с заварным кремом.

    Если делать крем из обычной сгущенки со сливками, то их смешивают в пропорции 1:2.

    Шоколадный сливочный крем

    Его готовят так же, как и обычный масляный – с теми же пропорциями и по той же технологии. Однако на этапе взбивания нужно начать добавлять порошок какао – небольшими порциями, до достижения оптимального вкуса и цвета. Шоколадный сливочный крем со сгущенкой и маслом при равном соотношении главных компонентов получается сладким, но не приторным, с отчетливыми горьковатыми нотами шоколада.

    Заварной вариант

    Заварной сливочный крем со сгущенкой – это идеальная прослойка для коржей. Он нежный, сладкий и хорошо пропитает бисквитную основу. А чтобы сделать его более вкусным, карамельным, заварной крем стоит приготовить из вареного сгущенного молока.

    Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

    Список ингредиентов:

    • Молоко цельное – 260 мл.
    • Сахар – 60 г.
    • Мука – 70 г.
    • Ванилин – 5 г.
    • Масло сливочное – 120 г.
    • Вареная сгущенка – 220 г.

    Приготовление:

    • Молоко подогреть, растворить в нем сахар и ванилин.
    • Добавить просеянную муку и ванилин. Взбить венчиком.
    • Смесь греть на водяной бане, пока не загустеет. Охладить.
    • Добавить в крем масло и сгущенку, взбить миксером до однородного состояния.

    С добавлением творога

    Какой самый вкусный сливочный крем для торта со сгущенкой? На первое место можно поставить нежный крем из сгущенного молока и творога.

    Крем сливочный со сгущенкой: варианты и рецепты приготовления

    Ингредиенты:

    • Сметана – 200 мл.
    • Сахарная пудра – один пакетик (50 г).
    • Творог – 200 г.
    • Сгущенное молоко (обычное или вареное) – ½ банки.

    Приготовление:

    • Сметану взбить с сахарной пудрой.
    • Творог перетереть сквозь мелкоячеистое сито.
    • Соединить сметану, творог и сгущенку и взбить до образования густой однородной массы.

    Кулинарные секреты

    Для того чтобы крем получился идеальным, нужно взять на вооружение несколько кулинарных хитростей:

    • При добавлении в крем ароматических и вкусовых добавок нужно снижать обороты миксера до минимальных.
    • Вместо вареной сгущенки можно использовать вареные сливки. Они более светлые и с нежным сливочным вкусом.
    • Сливочное масло при взбивании должно быть комнатной температуры, иначе оно может расслоиться.
    • Если крем расслоился, его нужно слегка подогреть на водяной бане и перемешать.
    • Все сыпучие ингредиенты перед добавлением в крем необходимо просеивать.
    • Чтобы сделать вареную сгущенку более пластичной для взбивания, ее разводят молоком.
    • Сладость крема можно изменять путем добавления большего или меньшего количества сгущенного молока.
    • Нельзя слишком долго взбивать крем, иначе он расслоится.
    • Для заварного крема лучше использовать сегодняшнее или вчерашнее молоко. Более старое может повести себя непредсказуемо при нагревании.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.