Иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Просто так. Вечерком выпить чаю с чем-нибудь сладким и ароматным. А может случиться и так, что вдруг неожиданно пришли гости, а к чаю ничего нет. Что делать? И здесь каждый подключает свою фантазию, чтобы быстро организовать стол.
Отличным вариантом в этой ситуации будет коврижка с вареньем. Готовится она одним махом, особых кулинарных рецептов для ее приготовления не требуется, да и ингредиенты самые простые. Обычно они есть у каждой хозяйки, и за ними не придется даже бежать в магазин.
Итак, рецепт коврижки с вареньем. Нам понадобится варенье (любое) — 1 стакан, кефир — 1 стакан, стакан сахара, стакан муки и сода — 1 чайная ложка. Варенье можно взять то, какое у вас есть. Но особенно вкусная коврижка получается из перетертой с сахаром клюквы. Можно использовать и замороженные ягоды черники или смородины. Хорошо подойдет и персиковое варенье.
Коврижка с вареньем готовится следующим образом. Соду нужно добавить в варенье и перемешать. Смесь должна постоять минут пятнадцать. Варенье сразу будет пениться, поэтому нужно выбрать глубокую посуду. Теперь к варенью добавляем кефир, сахар и муку. Можно, но не обязательно, добавить в тесто растительное масло и все перемешать.
Выпекается коврижка с вареньем в специальной форме для выпечки, которую нужно смазать маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до ста восьмидесяти градусов. Готовность можно определить с помощью зубочистки или спички. Если зубочистка сухая, то коврижка уже приготовилась.
Ну а если вам захочется испечь более сложный рецепт, чем коврижка с вареньем, тогда попробуйте приготовить капкейки и маффины. Я очень люблю готовить капкейки. Они не слишком капризны, зато очень вкусные. Всякий, кто встречался с этим названием, задумывался: что же за загадочные капкейки такие? Они похожи на обыкновенные кексы, но только меньше размером. Кекс же — это то самое блюдо, которое нарезали на кусочки и подавали к вечернему чаю в Британии сто лет назад.
Капкейки — это маленькие кексики, а маффины — это разновидность кекса, но только более масляная и нежная. Получается не хуже, чем выпечка с вареньем. Самый любимый рецепт маффинов — это апельсиновые маффины. Само название говорит о наличии апельсинов. Нам понадобится одна штука, но целиком, вместе с цедрой. Цедру мы аккуратно натираем на терке, из апельсина выжимаем сок, а сливочное масло растираем с сахаром. И того, и другого берем по 150 граммов. Желательно добавить пару чайных ложек ванильного сахара.
Добавляем туда три яйца (их лучше предварительно немного взбить вилкой) и тщательно перемешиваем. В смесь вводим сок и цедру апельсина, 2 чайные ложки разрыхлителя и чуть больше двухсот граммов муки, а затем замешиваем тесто. Оно получится не очень густым. Остается выложить тесто в смазанные маслом формочки, заполняя на 2/3 объема. Выпекать нужно в разогретой духовке минут двадцать пять.
Весьма необычными получатся и такие маффины. Сначала замешиваем тесто по тому же принципу, только уже масла понадобится больше, но 200 граммов должно хватить. Все так же растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем яйца, разрыхлитель и около 300 граммов муки. Тесто разделяем пополам, в одну часть добавляем какао. Абрикосы, свежие или консервированные, нарезаем кубиками. Выкладываем в смазанные формочки слой теста с какао, тонкий слой абрикосов, слой простого теста. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.
Готовые маффины можно покрыть растопленным шоколадом. Только стоит учесть, что тогда они будут очень сладкими. Доставать их следует очень аккуратно, так как слои могут оторваться друг от друга. Кстати, из такого теста можно печь куличики на Пасху — очень необычно и вкусно. Попробуйте!