Основные достоинства индюков – быстрый рост веса, всеядность и, разумеется, вкусное мясо. Именно такие качества побуждают владельцев собственных участков задуматься о разведении этих птиц. Чтобы птица росла без проблем, оставаясь здоровой, и впоследствии способна была дать такое же здоровое потомство, потребуется кропотливый уход, включающий в себя постройку (оборудование) помещения, поддержание температуры и ее регулировку, правильное питание.
Кормление индюшат в домашних условиях предусматривает включение:
— зерновых бобовых и злаковых кормов (акцент на гречке и овсе);
— шротов и жмыха (содержат необходимые аминокислоты);
— муки рыбной, мясной, мясокостной, кровяной (источник кальция, аминокислот, фосфора и белка);
— зеленых кормов (содержат углеводы);
— хвои (зимой – дополнительный источник столь важного витамина С);
— сена и соломы (содержат клетчатку, которая помогает птице переваривать пищу);
— желудей, орехов (компенсируют потребность жира и делают мясо сочнее и нежнее).
Кормление возможно уже после обсыхания вылупившихся птенцов. Учтите — в первые часы корм полностью съедаться не будет. Связано это с неспособностью заглатывать корм в первые часы после рождения. Птенцы пока будут только учиться клевать, а вот спустя семь-восемь часов смогут уже и заглатывать насыпаемую им пищу.
Начинать кормление индюшат лучше с круто сваренных и мелко подробленных яиц, перемешанных с манкой (вместо манки подойдет мелкая овсяная либо пшеничная крупа), с добавлением тертой моркови и зелени (тоже очень мелко нарезанной).
Чтобы неокрепшие еще клювики не травмировались, еда выкладывается в первые дни на фанерку или картон.
Первые три дня кормление индюшат проводится по восьмиразовой схеме (через три часа, в том числе ночью). К двум месяцам (постепенно убирая по кормлению, то есть увеличивая временной промежуток) количество кормлений сводят к четырем (дозировка при этом увеличивается).
Ниже представлена схема, по которой вы можете проводить кормление индюшат до месяца (рацион рассчитан на голову).
До шестого дня:
— 5 г зерновых (пшена, пшеничной крупы, дерти ячменной);
— 2 г отрубей пшеничных;
— 2 яйца;
— 2 г творога;
— 3 г обрата;
— 3 г зелени;
— 2 г моркови.
С шестого дня по десятый:
— 8 г зерновых (пшена, пшеничной крупы, дерти ячменной);
— 4 г пшеничных отрубей;
— одно яйцо;
— 5 г творога;
— 10 г обрата;
— 1 г муки мясокостной;
— 0,2 г дрожжей;
— 0,05 г жира рыбьего;
— 8 г зелени;
— 5 г моркови;
— 0,5 г ракушки, мела;
— 0,1 г гравия мелкого.
С одиннадцатого дня по двадцатый:
— 12 г зерновых (дерти ячменной, пшена, пшеничной крупы);
— 4 г крупы кукурузной;
— 5 г отрубей пшеничных;
— 10 г творога;
— 12 г обрата;
— 5 г муки мясокостной;
— 0,3 г дрожжей;
— 0,2 г рыбьего жира;
— 10 г моркови;
— 5 г картофеля вареного;
— 0.8 г мела и ракушки;
— 0.1 г обычной поваренной соли;
— 0,3 г гравия.
Далее до месяца:
— 20 г зерновых;
— 8 г кукурузной крупы;
— 8 г пшеничных отрубей;
— 10 г творога;
— 15 г обрата;
— 8 г мясокостной муки;
— 0,5 г дрожжей;
— 0,5 г рыбьего жира;
— 20 г зелени;
— 12 г моркови;
— 10 г вареного картофеля;
— 1,5 г мела с ракушкой;
— 0,2 г соли;
— 1 г гравия.
Под понятием «зелень» имеется в виду смесь из люцерны, эспарцета, крапивы, гороха, лебеды, сурепки, подсолнечника, капусты, брюквы, моркови, донника, одуванчика, зеленого лука. Причем последний – еще и профилактика кишечных заболеваний. Подросшим индюшатам мел, ракушку и гравий можно оставлять в отдельном корытце.
Обязательным является постоянное наличие чистой воды (не талой, не дождевой, не из водоемов). Раз в неделю для предупреждения перозиса (опасного заболевания) обычная вода заменяется раствором марганца (слабым, бледно-розовым).
Поилки с кормушками содержите в чистоте (периодически их желательно ошпаривать кипятком).
Как видите, кормление и уход за индюшатами не представляют особой сложности. Главное – следовать режиму, следить за качеством корма и за чистотой.