Упоминания об иван-чае имеют место в хрониках 12 века. Уже в то время его стали называть «копорский чай» в связи с местностью, где он рос в больших количествах. Чай высоко ценился за уникальные свойства, которыми обладал. Им успешно лечили головные боли и воспаления различного происхождения. Высушенные листья добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Из молодых листьев делали салат.
Как собрать копорский чай
Сырьем для чая является кипрей узколистный. Используют, как правило, верхушки растения. Листья срываются легко, если рукой вести вниз, а цветки, наоборот, вверх. При сборе следует внимательно отнестись к качеству листьев. Если они начали подсыхать или поражены чем-то, то лучше их не рвать. Первый сорт получают только из молодых растений. Их особенно много в мае. Копорский чай собирают при растущей луне, когда нет росы. В этот период в нем содержится самое большое количество полезных веществ.
Обработка сырья
В данном случае этот процесс называют ферментацией. Вначале собранные листья вялят. Для этого их раскладывают ровным слоем, примерно в пять сантиметров толщиной. Очень важно не допустить попадание солнечных лучей. По истечении нескольких часов листья перетираются и скручиваются в колбаски, при этом листья и цветки должны дать сок. Это очень важный момент, так как именно сок создает неповторимый вкус и аромат.
Полученную массу складывают в эмалированную либо пластиковую посуду и ставят под гнет. В таком состоянии будущий чай проводит около 12 часов. В этом случае получится насыщенный зеленый чай. Если вы хотите получить черный, то держать необходимо дольше.
Об окончании ферментации можно судить по запаху. Вначале чай копорский пахнет свежескошенной травой. Затем аромат меняется на цветочный. Почувствовав его, можно приступать к сушке.
Как сушить копорский чай
На заключительном этапе сырье необходимо высушить. В жаркую пору года это можно делать под навесом, но не на солнце. В остальное время чай отлично сушится в духовке при температуре 100 градусов. Чтобы он не сгорел, надо регулярно ворочать, а также обеспечить вентиляцию.
Готовность проверить легко. При этом листья и цветки будут ломаться, но не крошиться. Запах должен быть приятным. Время рассчитать достаточно сложно. Оно зависит от влажности, толщины слоя, температуры и так далее. Если слой примерно четыре сантиметра, а температура 100 градусов, то для сушки достаточно двух часов. Обратите внимание, что внизу в духовке обязательно должен стоять рассекатель, в противном случае нижний слой будет перегреваться.
Как хранить
После сушки чай перекладывают в неметаллическую посуду. Необходимо избегать попадания солнечного света. Если вы храните в стеклянных банках, то их надо ставить в темные места или непрозрачные пакеты. Наилучшие свойства и вкусовые качества проявляются в чае примерно через месяц. В связи с этим не стоит спешить его дегустировать.
Чай из магазина
Копорский чай купить достаточно просто, например в специализированных магазинах. Однако при покупке следует быть осторожным: очень часто предлагаются подделки или некачественные сборы.