У каждого хорошего кондитера всегда есть свой набор инструментов, с помощью которых он способен творить чудеса. Одним из таких орудий труда и является кондитерский шприц. С его помощью можно не только украсить любой торт или пирожное, но и придать форму полуфабрикату из теста. Всегда приятно видеть кулинарное изделие не только вкусно приготовленное, но и оформленное соответствующим способом. Этап украшения многие недооценивают. А зря. С помощью кондитерского шприца можно преобразить самый простой домашний бисквит и превратить его в изящное произведение кулинарного искусства. Его можно использовать для работы с кремом, муссом и даже пастой.
Этот простейший прибор представляет собой цилиндр, изготовленный из металла или пластмассы, внутри которого движется поршень. На его противоположном конце имеется насадка с отверстием. Смесь загружается в цилиндр, и в результате поступательного движения поршня под давлением продвигается в сторону насадки. Отверстие имеет определенный профиль и, проходя через него, масса приобретает соответствующую форму. Таким способом делают розочки, лепестки, наносят надписи и ажурные рисунки. Кондитерский шприц дает возможность проявить фантазию. Пользуйтесь этой возможностью!
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что шприц кондитерский очень похож на медицинский. Разница только в насадке. Но медицинская игла тоже является своего рода насадкой, через которую лекарство выталкивается наружу. То же самое происходит и с кремом.
В последнее время домашние хозяйки все чаще задаются вопросом о том, где купить кондитерский шприц. На торговых рынках в основном преобладает продукция китайского производства. Это уже много говорит о ее качестве. Приборы быстро ломаются и выходят из строя. Поэтому иногда возникает мысль изготовить устройство своими руками. Это несложно. В качестве цилиндра можно использовать любой ненужный флакончик из мягкой пластмассы. Например, после окраски волос остается тюбик из-под перекиси, а его колпачок прекрасно может служить насадкой. В качестве цилиндра можно также использовать кусок плотной ткани. В таком случае получится не кондитерский шприц, а кондитерский мешок. Ткань складывается в виде конуса, а на конце закрепляется выбранная насадка. С помощью такого мешочка кремом можно написать поздравление на торте или нанести понравившийся узор. Вариантов много. Нужно только приспособиться и проявить сноровку. Поначалу всегда сложно, но это только первый раз.
Кондитерский шприц обычно имеет несколько насадок различной формы, которые предназначены для смесей разной консистенции. Он может быть как механическим, так и электрическим. Электрический вариант более мощный и значительно упрощает работу хозяйки на кухне.
Шприцы используют не только в домашних условиях, но и на поточных линиях кондитерского производства. С их помощью производят отсадку зефира, а также тестовых заготовок для заварных пирожных. После выпекания эти заготовки наполняются ароматным кремом и поступают в торговую сеть уже в виде всеми любимого лакомства.
Имея дома такой прибор, легко можно приготовить различные сложные десерты, украсить праздничные торты или наполнить аппетитными смесями воздушные пончики. Друзья будут долго восхищаться, вспоминая неповторимые шедевры вашего кулинарного искусства, а в скором времени вы действительно сможете стать настоящим мастером.