Напиток из черешни и компот из вишни на зиму делать нужно в июле или августе. Существует большое количество вариантов заготовок из этих ягод. Остановимся более подробно на самых лучших рецептах.
Компот из вишни на зиму
Традиционный рецепт. В чистую и сухую трехлитровую банку нужно всыпать четыреста грамм хорошо вымытой вишни. Залить ее кипятком до самых плечиков. Добавлять горячую воду в банку нужно очень осторожно, стараясь, чтобы она не треснула. Поэтому делать это рекомендуется тонкой струйкой, вливая кипяток в центральную часть банки. Далее оставляем компот настаиваться в течение двенадцати часов. За указанное время ягоды смогут впитать в себя столько воды, сколько им необходимо. Обязательно дожидаемся, чтобы они опустились на дно. Только после этого жидкость из банки можно вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить триста грамм сахара и тщательно размешать. Получившимся кипящим сиропом залить ягоды. Банку закатать, перевернуть ее вверх дном, плотно укутать одеялом и оставить на несколько дней в таком состоянии. Компот из вишни на зиму сможет храниться столько, сколько это необходимо. Но рекомендуется поставить его в прохладное место.
Компот из черешни на зиму готовится несколько иначе. Очень важно сохранить не только аромат и вкус ягод, но также полезные вещества и микроэлементы. Поэтому рекомендуется консервировать его без дополнительной стерилизации. Давайте приступим.
Два стакана черешни положить в трехлитровую чистую и стерилизованную банку. Далее добавить к ней половинку маленькой ложки лимонной кислоты и стакан сахара. Заливаем содержимое банки крутым кипятком, закатываем крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Закрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Напиток из черешни будет хорошо храниться при комнатной температуре. По такому же рецепту можно приготовить и компот из вишни на зиму.
Помимо такого способа заготовки вишни и черешни, существует более универсальный и проверенный. Речь идет о замораживании. Из такого полуфабриката можно зимой сделать желе, можно добавить черешню или вишню в начинку для пирогов. Но самым распространенным способом является приготовление из замороженных плодов компота.
Более подробно остановимся сначала на том, как правильно заморозить ягоды. Это делать рекомендуется сразу же после сбора урожая, обязательно с косточками. Поскольку в этом случае в ягодах сохраняются практически все витамины, микроэлементы, вкусовые качества.
Сначала подготовим плоды к заморозке. Тщательно их переберем и удалим плодоножки. Выбирать нужно исключительно спелые ягоды, не имеющие повреждений, обязательно следует промыть их в холодной воде, обсушить. Далее начинаем раскладывать их по пакетам, которые аккуратно нужно сложить в морозилку. Температура должна быть не выше чем минус сто пятьдесят градусов.
Второй способ заморозки, который тоже является правильным, следующий. Разложить подготовленные указанным выше способом ягоды на поднос так, чтобы слой был ровный и тонкий. Поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, разложить их по пакетикам. Из такого полуфабриката можно делать отличные напитки в зимний период.
Остановимся более подробно на том, как приготовить компот из замороженной вишни.
В кастрюлю налить полтора литра воды и добавить треть стакана сахара. Сироп довести до кипения, убавить огонь и выдавить в него сок половины лимона. Высыпать стакан вишни, не размораживая ее. Снова доводим до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем остужаться и настаиваться. Приготовленный таким способом напиток будет иметь приятный и насыщенный вкус.
Приятного аппетита!