Текила – это национальный мексиканский спирт, он получается во время перегонки спиртного напитка из сердцевины агавы, которая перебродила – он называется пулькэ.
Некоторое время тому назад мало кто имел понятие об этом напитке. Однако эта экзотика прочно закрепилась в Северной Америке и завоевала Европу. Название данного напитка связано с названием одного ботанического растения — Agave tequilana. Но не исключена вероятность того, что оно произошло благодаря маленькому одноименному городу, где этот напиток стали впервые производить. Сегодня очень популярны коктейли с текилой. О них речь пойдет немного позже.
Текила, как и множество других напитков, имеет классификацию, хоть и весьма условную.
Blanco (silver) – белая (серебряная). Эта текила без выдержки или же с ней, но её срок очень мал – до месяца.
Joven abocado – тоже без выдержки. Другое название – золотистая. Цвет обычно подкрашивается карамелью. Но имеются и исключения — “Легенда Милагро Голд” создается без добавок. Цвет такой получается благодаря выдержке.
Reposado – напиток средней выдержки (2 месяца – год). Наиболее популярная текила “Эспесиаль репосадо”. Но и тут есть исключения, которые выдерживаются более двух лет. Это напиток премиум-класса – “Omelka Tezon Reposado”.
И самый элитный – Anejo. Он стоит дороже всех, а настаивается до пяти лет.
Теперь пришло время поговорить про коктейли с текилой и про то, как её правильно подавать. Этот напиток нужно охладить, после чего пить медленно, словно виски. Только в этом случае текила раскроет свой вкус. Ценители говорят про коктейли с текилой, в состав которых входит лед, что он лишает этот напиток огромной части оттенков аромата и вкуса. Однако есть и другие рекомендации – нужно охладить её и выпить залпом, словно шнапс.
Теперь напитки, в состав которых входит текила. Коктейли в домашних условиях приготовить очень просто. Нужно только достаточное количество ингредиентов.
Маргарита. Если говорить про коктейли с текилой, то нельзя не упомянуть про Маргариту. Он появился на свет еще в 1948 году. Для него понадобится 20 мл ликера куантро, 10 мл сока лайма и 40 мл основного напитка – текилы. В шейкер, половина которого заполнена льдом, нужно налить все, что указано выше, и энергично встряхнуть. Потом слить в бокал, оставив в шейкере лед. Можно сделать эффектную соляную наледь. Она делается очень просто – край бокала смачивают в лимонном соке, а потом опускают в блюдце с солью. Точно так же делается наледь из сахарной пудры или сахара.
Текила Санрайз – очень известный коктейль. Потребуется 40 мл текилы, 70 мл сока апельсина и одна чайная ложка Гренадина (гранатового сиропа). Бокал-тумблер заполняется льдом, после чего в него добавляется сок апельсина, а потом – текила. В центр нужно быстро влить сироп. Подается этот коктейль с палочкой, предназначенной для перемешивания.
И последнее – коктейль Текила бум. Пожалуй, его проще всего приготовить в домашних условиях. Нужно 25 мл текилы, 10 мл лимонного сока (или сока лайма) и 50 мл спрайта. Все это заливается в бокал-тумблер. После этого его нужно накрыть чем-то, желательно салфеткой. Перед тем, как подавать, салфетка прижимается ладонью, бокал резко встряхивается. Пока содержимое пенится – его нужно выпить, залпом.