Трудно себе представить современный бар, который бы не предлагал такой коктейль как Пино Колада. Это вкусный напиток с содержанием ананаса и кокоса, который может быть как алкогольным (в этом случае одним из ингредиентов выступает ром), так и безалкогольным. Рассмотрим более детально, как его приготовить в домашних условиях.
Коктейль Пина Колада (состав): триста граммов льда в кусочках (кубиках), сок из четверти лайма, двести граммов сока ананаса, три ложки кокосового молока, три ложки сахарного сиропа, сорок граммов светлого и двадцать граммов тёмного рома, коктейльная вишня и кусочек ананаса для украшения.
Бокалы для этого напитка должны быть по четыреста миллилитров и иметь изогнутую форму, также понадобятся трубочка и шейкер.
Для начала в шейкер насыпают сто граммов льда и только потом добавляют остальные компоненты, закрывают крышкой и начинают сильно трясти, чтобы не только смешать все ингредиенты, но и немного взбить их (кокос при этом даст белую пенку). Затем напиток нужно попробовать и добавить по вкусу ещё рома, лаймового сока или сахарного сиропа, разлить по фужерам, предварительно наполненным кусочками льда.
Необходимо сказать, что кокосовое молоко для приготовления коктейля Пино Колада иногда заменяют кокосовым сиропом, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно сироп уже содержит сахар, поэтому добавлять его в напиток уже не имеет смысла. Однако кокосового сиропа потребуется несколько больше, чем кокосового молока.
Сахар перед добавлением в коктейль рекомендуется разбавить водой, при этом использовать его можно любой: белый, коричневый или смесь из того и иного, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Сок ананаса необходимо использовать свежий, только что выжатый. Но если такой возможности нет, можно подобрать натуральный сок из пакета или смешать его с ананасовым пюре. В последнем случае Пино Колада получится несколько гуще и ароматнее.
Ром для коктейля добавляется по вкусу, а сок лайма можно и не использовать, хотя он даёт неповторимый хвойный запах. В любом случае всё зависит от сока ананасового и сладости напитка. Поэтому лайм (в некоторых случаях лимон) часто добавляют в самом конце, когда коктейль испробован на сладость.
Украшением для такого напитка как Пино Колада, состав которого нам уже известен, служат ломтик ананаса в кожуре и коктейльная вишня. Во многих барах сверху в бокал кладут взбитые сливки.
Самым красивым считается напиток, приготовленный в ананасе или кокосе. Так, из последнего сливают сок, смешивают его со всеми ингредиентами и заливают обратно. А в ананас залить напиток несколько сложнее, поскольку необходимо вручную выковыривать мякоть.
Пино Колада считается официальным коктейлем Пуэрто-Рико и пользуется большой популярностью среди женского населения. О его происхождении до сегодняшнего дня ведутся споры. Одни утверждают, что он возник в одном из ресторанов страны, другие говорят, что он пришёл с Карибских островов. Но, как бы там ни было, о великолепном вкусе Пино Колады знают практически во всём мире.