Разведением птицы в домашних условиях занимаются многие жители частных домов. Это вполне логично и понятно – и птица есть, и яйца домашние. Вот только чаще всего простые несушки не отличаются особой мясистостью. И сельскохозяйственные предприниматели держат два вида кур – несушек и бройлеров. Первые идут на яйца, вторые — на мясо. К счастью, сейчас получают популярность кохинхин-куры из Вьетнама. Почему к счастью? Есть ряд причин.
Почему они?
Все дело в том, что куры породы кохинхин обладают уникальными свойствами по сравнению со своими собратьями. Во-первых, они идеально подходят для разведения на мясо. Вес тушки взрослой курицы в среднем около 4,5 кг чистого мяса. Во-вторых, кохинхин-куры очень хорошо несутся, а значит, прекрасно подходят для тех предпринимателей, кто нацелен на высокую яйценоскость у птицы. Более того, у данной породы очень сильно развит инстинкт насиживания яиц.
Изначально кохинхин куры являлись исключительно декоративной породой. То есть они не были предназначены для сельскохозяйственного разведения. На данный момент эта тенденция начинает меняться. Все больше частных предпринимателей с небольшим подсобным хозяйством отдают свое предпочтение именно этой породе.
Внешний вид
Преимущественно декоративной порода стала благодаря своему внешнему виду. Кохинхин-куры коренастые, с широкой грудью, густым оперением, мощным подпушьем. Крылья довольно высоко посажены, короткие ноги покрыты пухом. Тем не менее это не позволяет содержать их в холоде. Более того, вольер, где содержится птица, должен быть чист и сух. Излишняя влажность дает благодатную почву для появления паразитов, которые причиняют неудобство и боль птицам. Кохинхины-куры, фото которых здесь представлены, получили разнообразный окрас — это могут быть птицы с черным оперением или рыжим, с белым или желтоватым. При этом черное оперение должно быть с зеленоватым оттенком — в качестве декоративной породы именно этот окрас наиболее ценен. У куриц допустим рыжий окрас с благородным желтым или коричневым отливом. Все остальные расцветки пера считаются некондицией. С другой стороны, если разводить породу для мяса, окрас не имеет абсолютно никакого значения, на вес особей он не влияет.
Условия содержания
Кохинхин-куры спокойны и степенны. Не летают и не пытаются ввиду своего большого веса, поэтому ограждение может быть высотой в метр. Если вольер большой, то особи этой породы активизируются, много гуляют, хорошо питаются. Самок и самцов лучше содержать отдельно друг от друга, чтобы не испортилось оперение во время их спаривания. Если цель разведения – не эстетическая красота породы, то допускается совместное проживание разнополых особей в одном вольере. Корма лучше выбирать мягкие, обогащенные витаминами и минералами. Из зелени приветствуются листья хрена, капусты, редиса и репы. Птенцы в четыре месяца жизни требуют особого рациона, богатого белком. Он помогает быстрому развитию птиц. Кроме того, от количества белка в рационе зависит и будущее оперение. После четырех месяцев белок урезают в выдаче, что дает птице естественно развиваться и расти нормально.