Трудно поверить, что этот огромный плод относится к семейству ягодных. Ничего себе ягодка весом от 2 до 70 кг! Тыква – полезнейший пищевой продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, но особо ценится она за высокое содержание бета-каротина и клетчатки. Известны ее мочегонные и желчегонные свойства. Очень полезна эта ягода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. А гастрономические качества – тема отдельного разговора. О том, как выращивают и когда убирают тыквы, в каком виде употребляют в пищу, рассказывается в статье.
Что любит тыква
Считается, что эта ягода не привередлива, может расти везде, где только сунешь семечко в почву. Хотя свои требования у нее есть. Тыква предпочитает мягкие, легкие почвы и хорошо освещенные места. Это неудивительно, ведь культура родом из жарких широт Южной Америки. Особенно хорошо она себя чувствует на унавоженных грядках, а если быть точнее, на местах складирования навоза и перегноя. Одним словом, органические удобрения способствуют быстрому росту и созреванию плодов. Мощные стебли тыкв не терпят обрезки и занимают много места, и это надо помнить. Стебли карабкаются даже по деревьям, и часто приходится видеть могучие плоды, свисающие с высоких веток. Конечно, это дополнительная проблема в тот момент, когда убирают тыквы, зато как красиво и оригинально!
Сроки созревания и уборки
Эта культура хороша тем, что растет практически во всех климатических зонах, разумеется, кроме холодного Севера. Важно лишь правильно подобрать сорт. Существуют три основные разновидности тыкв: пищевые, кормовые и декоративные. Разумеется, высокими вкусовыми качествами славятся только пищевые сорта.
Для северных и средних широт сроки посадки более поздние, и, чтобы успеть получить урожай, приходится прибегать к высадке семян под пленку. Это помогает значительно ускорить выращивание и уложиться в оптимальные сроки, когда убирать тыкву. В южных районах все обстоит проще: семена тыквы сажают в середине — конце апреля в открытый грунт. Прорастают семена довольно быстро, после начала цветения за короткий период образуются маленькие зеленые плоды. К моменту спелости они набирают свой окончательный вес и цвет – от бледно-зеленого до ярко-оранжевого. Время, когда убирают тыквы, достаточно протяженное. Некоторые сорта можно убирать в середине осени недозревшими и хранить в сухом месте до полного созревания. Но в основном плоды собирают самыми последними на огороде. Их можно не трогать до первых заморозков. Когда убирают тыквы, обязательно оставляют плодоножку – так плоды хранятся дольше. Нельзя откладывать на длительное хранение поврежденные, побитые или подмороженные тыквы.
О самом приятном
Разумеется, это о том, как варить тыкву. Нет ничего проще. Плод нужно помыть, порубить кухонным топориком на ломти, очистить от семян (которые нужно посушить и есть сырыми или обжаренными – очень полезно и вкусно!). Сложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы продукт не полностью был покрыт водой, иначе тыква получится водянистой и невкусной. Кто-то добавляет в воду для варки сахар, кто-то посыпает сахаром сваренные ломти, но лучше всего не подслащивать, тыква сама достаточно сладкая. Если куски легко протыкаются вилкой – значит, приготовление окончено. Нужно сразу же достать тыкву, разложить на большом блюде или подносе и дать подсохнуть. Есть такое лакомство лучше всего с холодным молоком.
А вообще-то тыкву необязательно варить. Еще вкуснее и полезнее она в запеченном виде – просто разместить на противне порубленные куски и поставить в духовку. Запекают ее и целиком, срезав верхушку, удалив семена и наполнив начинкой – например, смесью орехов, кураги, чернослива, меда, или просто кашей. Да и тыквенная каша хороша сама по себе, это вкусно и полезно как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая вот чудо-ягодка!