Кофе по-ирландски. Знаменитый коктейль

Напитки

Нет, кофе по-ирландски – это не старый добрый напиток, с чашечкой которого так привычно было бы посидеть возле камина холодными вечерами или в кругу друзей за приятными разговорами в уютном пабе. На самом деле, это коктейль, и появился он в период Второй мировой войны на заре трансатлантических перелетов, когда авиапассажиры, в течение восемнадцати часов перелетавшие на гидросамолете (названном «летающая лодка») из Америки в Европу и обратно, останавливались в порту Фойнс (графство Лимерик).

Кофе по-ирландски. Знаменитый коктейльИз самолета они пересаживались в лодку и уже в ней добирались до терминала гидросамолетов, который являлся предшественником аэропорта Шаннон. К 1942 году, когда там был основан ресторан для путешественников, останавливавшихся в Ирландии, в нем побывали многие знаменитости, среди них Хамфри Богарт, Дуглас Фэрбенкс, Эдвард Голденберг Робинсон, Эрнест Хемингуэй и Элеонора Рузвельт.

Кофе по-ирландски является изобретением Джо Шеридана, работавшим шеф-поваром в ресторане. Этим напитком в ресторане приветствовали пассажиров, которых в Ирландии чаще всего встречала холодная, сырая и ветреная погода. Действительно, чашка горячего кофе или чая очень ценилась людьми при прибытии.

В одной истории рассказывается, что Брендан О’Реган, являвшийся менеджером по продовольствию, попросил Джозефа Шеридана придумать что-то более крепкое. Согласно другой версии, идея всецело принадлежала Джо Шеридану. Как бы то ни было, но результатом является то, что сегодня хорошо известно всем. Когда пассажиры из самолета, летевшего из города Ботвуд-на-Ньюфаундленде в Америку с остановкой в Фойнсе, холодным зимним вечером выпили в ресторане напиток, они спросили, не бразильский ли это кофе. Джо Шеридан, который добавил в него виски, чтобы помочь быстрее согреться замерзшим людям, ответил: «Нет, это кофе по-ирландски».Кофе по-ирландски. Знаменитый коктейль

Надо сказать, что сегодня и аэропорт Шаннон часто пытается предъявить права на его изобретение, там даже имеется мемориальная табличка в честь коктейля. Джо Шеридан получил признание тем, что в честь него был назван ирландский кофейный ликер, которым торгуют в магазине дьюти-фри Шаннонского аэропорта. Магазин, кстати, также называется «Шеридан».

Безусловно, за многие годы были придуманы разные варианты напитка. Уже к тому времени, как открылся аэропорт Шаннон (в 1945 году), Шеридан усовершенствовал рецепт коктейля, которым многие и многие путешественники с огромным удовольствием наслаждались в ресторане аэропорта. Одним из посетителей был Стэнтон Делэплэйн, писатель-путешественник из Сан-Франциско, который долго и тщательно изучал рецепт вкусного кофе по-ирландски. В 1952 году его впервые попробовали в Америке, после того как коктейль появился в кафе «Буэна-Виста», куда Стэнтона Делэплэйна пригласили работать.

Кофе по-ирландски. Знаменитый коктейльСогласно оригинальному рецепту, в коктейль не добавляют взбитых сливок, а лишь те, которые простояли 48 часов. В этом один из основных секретов – сливки должны плавать сверху кофе и именно 48-часовые не будут тонуть. Второй секрет — коктейль не взбалтывают. Хотя сегодня очень часто его готовят с взбитыми сливками, но это неправильно.

Для того чтобы приготовить настоящий кофе по-ирландски, потребуются следующие компоненты:

— одна мера ирландского виски;

— одна мера крепкого черного кофе;

— 2 чайные ложки сахара (или 3 кусочка рафинада);

— 2 чайные ложки густых сливок.

Приготовление:

— Нагреть бокал для виски.

— Влить в него ирландский виски.

— Добавить сахар.

— Влить черный кофе и тихо размешать напиток.

— Сливки добавлять, наливая их по тыльной стороне ложки.

После того как добавлены сливки, коктейль больше не размешивают. Истинный аромат ирландского кофе проявляется, когда пьешь кофе и виски через сливки.

При приготовлении своего рецепта Джо Шеридан использовал свежеобжаренный кофе из Колумбии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.