Клюквенный торт – десерт с кисло-сладким вкусом, который пользуется популярностью среди кулинаров. Лакомство часто готовят перед Рождеством. Кушанье дополняют кремом из сметаны, шоколада, фруктами. Из ягод делают желе и добавляют его в торт. В статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления блюда.
Рецепт с кремом из сметаны
Основа для клюквенного торта состоит из таких продуктов:
Для крема понадобится:
Приготовление
Сначала надо сделать тесто. Масло растирают с мукой. Добавляют молоко, соль, соду с уксусом. Компоненты перемешивают. Тесто должно иметь мягкую текстуру. Его делят на 6 кусков. Каждую часть разравнивают и выпекают в духовке десять минут. Сметану соединяют со стаканом песка сахарного. Ягоды измельчают. Для этого используется мясорубка. Затем клюкву надо соединить со стаканом песка сахарного. Пласты десерта покрывают поочередно сметанной и ягодной массой. Верхний слой торта не промазывают. Лакомство оставляют в теплом месте на некоторое время. Затем убирают в холодильную камеру на десять часов под гнет. Потом десерт следует достать, покрыть массой из сметаны.
Клюквенный торт оставляют на 60 минут, чтобы он пропитался кремом.
Десерт с муссом
В состав бисквита входит:
Для приготовления желе требуется:
Для мусса нужны такие продукты:
Приготовление десерта
Сначала нужно сделать бисквит для клюквенного торта. Белки растирают с песком сахарным. Для этого используется миксер. Затем в массу помещают желтки. Компоненты взбивают. В тесто добавляют муку и крахмал. Выпекают из него корж. Пока бисквит охлаждается, ягоды надо соединить с водой и песком сахарным. Варить смесь пять минут. Потом жидкость сливают. Клюкву снова ставят на огонь. Потом ее нужно охладить и растереть до образования пюре. В полученную массу кладется желатин. Этот продукт надо размешивать, пока он не растворится. Затем желе охлаждают.
Для приготовления мусса желатин соединяют с двумя большими ложками воды. Растворяют в готовом пюре из клюквы. Массу нужно охладить. Сливки растирают с ванилином и песком сахарным. Для этого используется миксер. В полученную смесь нужно постепенно добавить ягодное пюре. Компоненты снова взбивают и остужают. На основу для десерта выкладывают массу из сливок. Затем помещают желе.
Муссовый клюквенный торт можно украсить свежими ягодами.
Десерт с кремом из белого шоколада
Основа состоит из таких продуктов:
Для начинки используется 300 грамм ягод клюквы.
Глазурь состоит из таких продуктов:
Как сделать клюквенный торт с белым шоколадом?
Об этом рассказывается в следующей главе.
Рецепт
За 60 минут до начала приготовления нужно заморозить масло. Затем его измельчают, соединяют с песком сахарным, заранее просеянной мукой, солью. Масса должна быть ровной. Ее смешивают с яйцом и водой. Основу покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на 60 минут.
Ягоды следует положить в дуршлаг. Опустить в кипяток. Затем клюкву помещают в холодную воду. Достают и сушат при помощи салфетки. Сливки нужно подогреть. Соединить с кусочками шоколадной плитки и маслом. Продукты надо растопить при помощи водяной бани. Перемешать и убрать с плиты. Подождать, когда масса остынет.
Тесто кладут в форму, покрытую слоем пергамента. Выпекают в духовке двадцать минут. Корж охлаждают и помещают на него ягоды, глазурь. Клюквенный торт по рецепту с белым шоколадом надо убрать в холодильную камеру на несколько часов.
Праздничный десерт
В состав бисквита входит:
Для желе из ягод понадобится:
Для абрикосового мусса требуется:
Для украшения понадобится:
Для пропитки бисквита используют 50 миллилитров сиропа из граната, смешанного с водой.
Для приготовления клюквенного торта «Зимняя сказка» по рецепту с абрикосами плоды моют, очищают от косточек и растирают в блендере с песком сахарным. Желатин разводят в воде, нагревают. Соединяют с плодовой массой. Смесь кладут в холодильную камеру.
Клюкву посыпают песком сахарным, доводят до состояния кипения.
Затем ее протирают при помощи сита. Желатин следует соединить с водой и подогреть. Смешать с клюквой. Остудить и убрать в холодильную камеру. Яйца растирают с песком сахарным, молоком сухим, ванилином. Добавляют муку, пекарский порошок. Массу выпекают в духовке десять минут. Бисквит надо остудить, поделить на 2 куска. Нижний пласт смачивают пропиткой.
Желе растирают в блендере со сметаной. Массу помещают в кондитерский мешок и выливают на поверхность коржа. Затем кладут второй бисквит. Его покрывают сиропом. Сливки соединяют с порошком сахарным и загустителем. Компоненты взбивают. Делят на 2 части. Половину массы надо смешать с абрикосами. Поместить на поверхность блюда. Затем кладут остаток крема.
Клюквенный торт посыпают гранатом, мятой. Убирают в холодильную камеру.