Заварной крем хорош во всех его видах — и в качестве начинки для пончиков или Наполеона, и в дополнение к ванильному мороженому, и как самостоятельный десерт. Немыслимы без этого крема и знаменитые французские пирожные — всевозможные эклеры, шу и профитроли. Заварной, или как его еще называют, английский крем — первое, что изучают будущие кондитеры в кулинарной школе. Ниже вы найдете несколько популярных рецептов заварного крема для эклеров с фото и познакомитесь с некоторыми хитростями его приготовления
- Из Рима через Италию во Францию
- Заварное тесто для лучших французских пирожных
- Классика на молоке
- Сливочная нежность из Австралии
- Крем Патисьер
- Стабильность и форма
- Что такое кустард и с чем его едят?
- Крем-брюле
- Крем-карамель — воздушная нежность французского десерта
- Как приготовить эклеры с заварным кремом?
- Секреты английского крема
- Калорийность эклера с заварным кремом
Из Рима через Италию во Францию
Заварной крем не является изобретением нашего времени. Первые упоминания о его прообразе встречаются в записях, датированных примерно 265 годом до нашей эры — уже тогда древние римляне открыли для себя, что яйца и молоко вместе образуют тягучую смесь и стали использовать его в качестве заправки к блюдам.
Несмотря на то что во многих европейских странах заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит название английского крема, придумали его вовсе не в Британии. Первое доподлинно известное описание можно встретить в книге Наука в кулинарии и искусство хорошего питания знаменитого итальянского повара и коммерсанта Пеллегрино Артузи, который рекомендовал подавать его с джелато а ля крема — шариком ванильного мороженого.
Во Франции крем стал популярным благодаря кулинару и кондитеру Мари-Антуану Карену. Именно с его подачи известные еще с XVI века заварные пирожные стали наполнять английским кремом.
Заварное тесто для лучших французских пирожных
Приготовить домашние эклеры с заварным кремом совсем не сложно. Займемся для начала самими пирожными. С первого взгляда может показаться, что заварное тесто — нечто сложное, доступное лишь опытным хозяйкам, но стоит попробовать лишь раз, и вы навсегда влюбитесь в этот вид выпечки, ведь профитроли, шу и эклеры получаются всегда. Просто следуйте простым инструкциям.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды;
- 4 яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Классика на молоке
Автором классического заварного крема для эклеров считается итальянский повар и телезвезда Лука Монтерзино.
Ингредиенты:
- молоко 3,5 % жирности — 500 мл;
- яичные желтки — 3 шт.;
- 50 граммов сахарной пудры;
- ванильная эссенция.
Приготовление:
Сливочная нежность из Австралии
Другой вид вкусного заварного крема для эклеров предложил австралийский шеф-повар Филипп Сибли. Он использовал равные пропорции молока и сливок, а также больше желтков. По мнению Сибли, к взбиванию яиц с сахаром стоит приступать лишь после того, как молоко закипит — их долгий контакт портит нежную структуру желтка, что ухудшает вкусовые качества крема.
Для приготовления заварного крема для эклеров по классическому рецепту Филиппа Сибли вам понадобится:
- молоко 3,5 % — 250 мл;
- сливки 15 % — 250 мл;
- 70 г сахарной пудры;
- 4 яичных желтка.
Для начала поместите молоко и сливки в небольшой сотейник. Их следует хорошо прогреть, но не кипятить. Когда сливочно-молочная смесь стала горячей, взбейте желтки с сахаром при помощи миксера и, не прекращая взбивать, добавьте половину стакана молочной смеси.
Поместите будущий крем на водяную баню. Добавьте оставшееся молоко к желткам. Прогревайте крем, помешивая его венчиком, пока он не загустеет. Наполните эклеры при помощи кондитерского шприца и покройте сверху шоколадом.
Крем Патисьер
Крем Патисьер — это одна из разновидностей заварного крема для эклеров с маслом.
Ингредиенты:
- молоко 3,5 % — 250 мл;
- сахар — 60 граммов;
- ваниль — стручок;
- желток — 3 шт.;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- сливочное масло — 25 г.
При приготовлении основы Патисьер нужно следовать классическому рецепту заварного крема для эклеров.
Этот вкусный заварной крем для эклеров отлично подходит для торта Наполеон или всевозможных пирожных. Но он не очень хорошо держит форму и потому не подходит для декорирования или открытых профитролей.
Стабильность и форма
Когда начинка не прячется внутри десерта, а выполняет еще и декоративную роль, например, как в заварных пирожных Пари-Брест, на основе Патисьер готовят крем Муслин.
- 300 граммов сливочного масла;
- 125 граммов крема Патисьер;
- 100 граммов пралине.
Размягченное сливочное масло взбить. По одной столовой ложке ввести крем Патисьер, каждый раз взбивая массу блендером или миксером. В конце аккуратно вмешать пралине. Охладить, отсадить на пирожные.
Что такое кустард и с чем его едят?
Заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит еще одно имя — кустард. В это понятие объединены всевозможные десерты, приготовленные на основе яиц, молока, сливок и сахара.
Кустард служит основой для практически бесконечного числа десертов — Самостоятельно — как соус к мороженому или пропитка торта, с маслом он превращается в кондитерский крем — лучшую начинку для эклеров, профитролей и других пирожных. Запеченный — в крем-карамель, крем-брюле, чизкейк. Добавьте к заварному крему взбитые сливки и получите нежнейший мусс, поставьте полученный мусс в духовку и на выходе он превратится в молочное суфле.
Крем-брюле
Как приготовить заварной крем по классическому рецепту для эклеров пошагово мы уже узнали. Попробуем теперь сделать на его основе запеченный кустард Крем-брюле.
Ингредиенты:
- Сливки 33-35 % — 500 мл.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 70 г.
- Ванильная эссенция.
- Коричневый сахар для обсыпки.
Кроме продуктов вам понадобится:
- Кулинарный фломбер или газовая горелка.
- Керамические формочки для запеченных десертов.
- Глубокий противень.
- Полотенце.
Приготовление:
Крем-карамель — воздушная нежность французского десерта
Если у вас нет кулинарного фломбера, то вместо нежного крем-брюле к праздничному столу можно подать крем-карамель. Ингредиенты и инструменты для его приготовления найдутся в любом доме.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко 3,5 % — 250 мл;
- сливки 33-35 % — 250 мл;
- желтки — 3 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- коричневый сахар — 70 граммов;
- ванильная эссенция;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- силиконовые формочки.
Приготовление:
Как приготовить эклеры с заварным кремом?
В самом начале экскурса в мир заварных десертов мы приготовили основу для эклеров. Пришло время наполнить их одним из заварных кремов. Это можно сделать несколькими способами.
Самый простой — разрезать пирожное вдоль и при помощи ложки наполнить кремом, вернуть на место шапочку и глазировать.
Но настоящие кондитеры делают совсем не так. Кондитерский заварной крем набирается в кулинарный мешок. Сверху пирожного проделываются два небольших отверстия, через которые эклер наполняют кремом. Верх глазируют и украшают. Можно сделать отверстия с узких концов эклера и наполнить его по типу трубочки.
Раньше для глазирования использовали растопленный шоколад или ореховую обсыпку. Сегодня выбор декора практически бесконечен и зависит только от фантазии кондитера: это всевозможные кремы — белковый, масляный или Муслин, и глазурь — от стандартной шоколадной до зеркальной. А также ягоды, конфеты, кусочки карамелизированных фруктов.
Секреты английского крема
Вариаций приготовления кустарда бесконечное множество, но есть общие секреты, зная которые, вы никогда не испортите свой английский крем.
Калорийность эклера с заварным кремом
Все виды заварных пирожных с кустардом в мире пирожных и тортов — достаточно диетический вид лакомства. В состав десерта входит минимальное количество сахара и потому он практически безопасен для вашей талии. Практически — потому что одним пирожным достаточно сложно ограничиться, настолько они воздушные и вкусные.
Для сравнения:
- калорийность эклера с заварным кремом — 270 ккал на 100 граммов;
- пирожное картошка — 310 ккал на 100 граммов;
- трубочки с белковым кремом — 454 ккал на 100 г;
- корзиночка с кремом — 372 ккал на 100 граммов;
- медовый торт — 478 ккал на 100 г.