Любой хозяйке хочется, чтобы на кухне, в её личном царстве, всегда был идеальный порядок, любую вещь можно было найти, бытовые приборы работали, как швейцарские часы, а ножи по остроте соперничали с самыми едкими монологами Задорнова.
Однако чистоту нужно наводить самой, техника время от времени выходит из строя, лезвия у ножей притупляются, их приходится точить.
Но – о чудо! – в помощь хозяйкам стали производиться особые ножи – керамические. Их основу составляет не сталь, как обычно, а сплав оксида циркония. Такие керамические ножи отзывы получили положительные благодаря особой твёрдости и прочности, едва не превосходящей по показателям даже супертвёрдые минералы – алмаз и корунд. Именно поэтому «керамика из циркония» применяется в стоматологии при производстве игл для бормашин, а также в машинках для стрижки волос.
Таким образом, прочность долговечность, износостойкость стали теми основными показателями, которые обеспечили оксиду циркония столь широкое и разностороннее применение. А керамические ножи, отзывы утверждают, стали одним из самых желанных подарков в кухонном хозяйстве.
Преимущества
Итак, остановимся на тех плюсах, которые получает хозяйка у домашней плиты или шеф-повар на ресторанной кухне, работая ножами из керамики:
- такие ножи не нуждаются в регулярном затачивании. Без преувеличения скажем: подобным инструментом можно пользоваться каждый день в течение нескольких лет. Керамические ножи, отзывы подчёркивают, даже после трёх лет работы выглядят как новенькие, лезвия целёхонькие, без царапин. Если же, спустя энное количество лет, инструмент стал нуждаться в заточке, для этого существуют керамические точилки;
- керамические ножи, отзывы сообщают нам, экологически более чистые и безопасные для нашего здоровья, нежели стальные. Это объясняется просто: керамика не окисляется, не вступает в химические реакции с продуктами. Потому циркониевой керамикой пользуются прежде всего те, кто искренне заботится о своём физическом состоянии;
- керамические лезвия повреждаются, скалываются, деформируются при затачивании редко. Чтобы это произошло, должны быть нарушены нормы и правила эксплуатации.
Бренд производителя
Все отзывы о керамических ножах содержат предупреждение: при покупке следует обратить внимание на страну-производителя, а не только на цену. Засилие на рынке дешёвой продукции из Китая основательно ударило по качеству товара. Циркониевые ножи, сделанные в Китае, окажутся хрупкими и мало на что пригодными. Износятся они быстро, вызвав жестокое разочарование у своих обладательниц. И, напротив, изделия фирм-пионеров из Японии ( а именно Стране Восходящего Солнца принадлежит честь гениального изобретения!) станут отличными помощниками на кухне долгие годы. Произведены они из чёрного и белого циркониевого диоксида технологией спекания в печах при температурном пределе в 1600 градусов по Цельсию. От времени «закаливания», т.е. «запекания» прочность ножей и зависит: чем дольше, тем прочнее. Выбирая керамический нож, отзывы подсказывают, предпочтение следует отдать японским фирмам Samura и Kyocera.
Хозяйкам на заметку
Ничто в этом мире вечным не бывает, даже ножи из керамики. Да, выходят из строя и они. Но существует несколько правил, которые не мешало бы знать тем, кому эти вещи пришлись по душе и кому жаль с ножиками расстаться.