Кекс медовый — прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Медовый кекс в мультиварке
Список продуктов:
- три яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
- мука – пара стаканов;
- 10 г масла сливочного;
- 3 ст. л. меда (любой консистенции);
- сахар – половина стакана.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.
Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.
Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий звуковой сигнал, надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.
Лимонно-медовый кекс на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых сухарей;
- два лимона;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- «Бренди» — 50 мл;
- три яйца;
- по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
- 75 мл сока из лимона;
- сахар – 200 г;
- чуть-чуть ванилина;
- 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
- чуть-чуть куркумы;
- 1 ст. л. меда.
Практическая часть:
Выкладываем на стол все, из чего мы будет готовить кекс медовый. Каковы дальнейшие действия? Разогреваем духовку (180 °C).
Размягченное масло соединяем с сахаром. Взбиваем. Постепенно добавляем мед, сок из лимона, яичный желток и кефир. Это еще не все. Отправляем в миску цедру двух лимонов.
Отдельно смешиваем муку с куркумой и пищевой содой. Добавляем все это в сливочную массу. Перемешиваем. В будущее тесто также надо добавить взбитый белок.
Берем форму для кекса. Ее дно промазываем маслом и присыпаем сухарями. Выливаем тесто. Форму с содержимым ставим в духовку. Засекаем 30-40 минут.
Достаем кекс из духовки. Дожидаемся, он полностью остынет. Затем поливаем его горячим сиропом. Приготовленным из сока лимона (50 мл), «Бренди» и сахара (50 г). Получается очень красиво и невероятно вкусно.
Постные медовые кексы
Продуктовый набор:
- по ½ стакана сахара и растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда (любого сорта);
- мука – 1,5 стакана;
- соды — 1,5 ч. л. достаточно.
Приготовление:
В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).
Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый кекс. Рецепт не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.
Рецепт медового кекса с черносливом
Ингредиенты:
- ¾ стакана крепкого чая;
- 2 ч. л. корицы;
- чернослив – стакан;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
- мука – 390 г;
- два яйца;
- 300 г меда (жидкого);
- сахар – половина стакана.
Практическая часть:
Для начала заварим крепкий чай. Убираем в сторону.
Размягченное масло соединяем со сладкими компонентами, а именно с медом и сахаром. Вливаем чай. Туда же разбиваем яйца.
В другой посуде перемешиваем сыпучие ингредиенты. Затем отправляем их в миску, где находятся яйца, мед и сахар. Перемешиваем.
Чернослив промываем водой из-под крана. Кладем на бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла. Измельчаем чернослив и помешиваем его в тесто.
Форму для запекания (диаметром от 25 см) обмазываем маслом. Обязательно присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку. При 160 °C кекс медовый будет выпекаться 30-40 минут. Его готовность можно проверить с помощью сухой лучины или зубочистки.
Французский рецепт
Список продуктов:
- 100 мл молока;
- по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
- 300 г меда;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- одно яйцо;
- 50 г фундука;
- немного апельсиновой и лимонной цедры;
- 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
- мускатный орех 1/8 шт.;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 гвоздики (приправа).
Приготовление:
Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
В миске соединяем два вида муки – ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. Рецепт французской кухни придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить низкокалорийную выпечку, то выбирайте постные медовые кексы.