Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты

Десерты

Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность. Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир. О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.

Банановый кекс

Банановый кекс по этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты

Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

  • Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
  • Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
  • Быстро замешивается тесто.
  • В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
  • Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.
  • Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом

    Вкусный диетический кекс или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.

    Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты

    В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл). Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму. Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.

    Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.

    Тыквенный кекс без яиц

    Вкусный и ароматный кекс на кефире с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.

    Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты

    Тыквенный кекс на кефире без яиц готовится в такой последовательности:

  • Духовка разогревается до 190 градусов.
  • Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
  • Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
  • В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
  • Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
  • Тесто выкладывается в подготовленную форму.
  • Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
  • Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.
  • Вкусный кекс с манкой

    Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.

    Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:

    • манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
    • растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
    • сода, гашеная уксусом (1 ч. ложка);
    • соль (¼ ч. ложки);
    • ванилин (по желанию).

    Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты

    Пошаговое приготовление манного кекса:

  • Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
  • В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
  • В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
  • С помощью миксера замешивается тесто.
  • Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  • В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.
  • По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.

    Шоколадные кексы

    Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.

    Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов). Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.

    Кекс на кефире в мультиварке без яиц

    Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые �не дружат� с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

    Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты

    Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

    Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим �Выпечка�, крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.