Многие из нас начинают своё утро с кофе. Этот бодрящий напиток хорош для завтрака, заряжает энергией и поднимает настроение. И независимо от того, насколько он калориен, одна чашечка в день здоровью не повредит. Рассмотрим калорийность капучино.
История происхождения кофе
Чудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было обнаружено ещё в 850 году н. э. Сначала люди жевали сырые зёрна, потом научились их обжаривать, чтобы получить более притягательный вкус. Местность, где было сделано открытие, называлась Кафа (вот откуда название напитка).
Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для приготовления напитка, из Эфиопии сначала попали в Египет, Турцию, Бразилию и далее по всему миру.
Более всего экспериментов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с различными пряностями (корицей, имбирём).
Долгое время напиток считался мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали открываться кофейни, где можно было оценить вкус этого дьявольского напитка.
Первоначально кофе использовался для придания бодрости, и только потом стали обращать внимание на его энергетическую ценность: в 100 г — 7 ккал, белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,2 г.
Кофе готовится способом заваривания, настаивания и при помощи кофемашины.
Капучино
Это такой напиток, когда в чашку, кроме самого кофе, особым способом наливается ещё молоко, и сверху образуется густая молочная пена.
Происхождение напитка относится к XVI веку. Именно тогда в Италии появился такой вид кофе, который популярен и сегодня.
О происхождении названия напитка рассказывает одна из легенд. Считается, что название связано с монахами капуцинами, носившими тёмные рясы с белым капюшоном. Монахи очень любили кофе, но из-за его дороговизны стали добавлять молоко, чтобы получить больший объём.
Традиционный капучино готовят на основе, в которую входят вода и молотые кофейные зёрна (эспрессо), добавляя молоко или молочную пенку. Если подобрать хорошие сорта зёрен, напиток получится нежный и ароматный.
Очень удобно готовить капучино в кофемашине, но можно обойтись и без неё, используя френч-пресс.
Виды капучино и его калорийность
С тех пор как появился кофе, он стал атрибутом жизни делового человека. А насколько серьёзный вред чашечка этого напитка может нанести фигуре? Рассмотрим калорийность капучино трёх видов. Сделаем вывод о том, как она изменяется в зависимости от исходных ингредиентов.
Калорийность капучино без сахара равна 31,9 ккал на 100 граммов. В таком напитке много кофеина. Этот природный алкалоид, стимулируя центральную нервную систему, вызывает умственную и мышечную активность. Низкая калорийность капучино без сахара позволяет использовать его в различных диетах. Но следует обратить внимание, что кофе противопоказан людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.
Калорийность капучино из автомата равна 434 ккал на 100 граммов напитка. Причём это будет самый настоящий капучино. Автомат готовит его по правильной технологии: сначала варится классический эспрессо, и только потом в этот кофе добавляется молочная пенка, которая готовится отдельно. Порция кофе капучино из автомата варится из 7 г свежемолотых зёрен и 200 г молока, по желанию добавляются какао или корица.
Калорийность капучино с сахаром, приготовленного из 100 мл молока 1,5 % жирности, 100 мл эспрессо, 5 г тёртого молочного шоколада (для украшения) и 1 чайной ложки сахара, равна 71 ккал. Точно такая же порция без сахара имеет калорийность, равную 52 ккал.
Таким образом, калорийность капучино зависит от количества сахара и жирности молока.
Рецепты
В домашних условиях можно приготовить напиток по разной рецептуре, и в этом случае калорийность капучино будет зависеть от исходных ингредиентов.
- Капучино классический. В турке варим чёрный эспрессо из 120 мл воды и 2 чайных ложек молотых зёрен. Пока напиток настаивается, во френч-пресс наливаем 130 мл подогретого молока 6 % жирности и работаем поршнем, пока не образуется густая молочная пена. В чашку наливаем кофе и аккуратно выкладываем пену. Калорийность на 250 мл составляет 118 ккал.
- Капучино с шоколадом. Варим кофе из 120 мл воды и двух чайных ложек молотых зёрен. Как только начинает подниматься пенка, убираем с огня турку. Пенка осела, снова подогреваем. Проделываем эту процедуру 4-5 раз. 200 мл сливок 10% жирности подогреваем и взбиваем миксером до густой пены. Наливаем в чашку кофе, добавляем пену и сверху посыпаем тёртым молочным шоколадом (1 чайная ложка). Калорийность на 320 г составляет 272 ккал.
- Капучино из быстрорастворимого кофе. В чашку положим 1 ч. л. быстрорастворимого кофе и столько же сахара. Зальём кипятком (120 мл), тщательно перемешаем. 100 мл молока (3,2 % жирности) подогреем и взобьём миксером. Полученную пенку переложим на кофе и украсим шоколадной крошкой (1 чайная ложка). Калорийность на 225 г составляет 94 ккал.
Это полезно знать
- Капучино надо наливать в подогретую чашку.
- На блюдечке подаётся ложечка, при помощи которой сначала съедаются сливки, а потом пьётся кофе.
- Если позволяет опыт, то пенку можно украсить рисунком.
- Если хотите снизить калорийность капучино, то вместо шоколада можно добавить натуральный сок.
- Каждая чайная ложка сахарного песка добавляет к общей калорийности напитка около 30 ккал.
- Чем жирнее молоко и сливки, тем больше калорийность капучино.