Грузию принято считать одним из первых очагов возникновения культурного винограда. Грузинское вино при этом является не просто алкогольным напитком, люди здесь имеют к нему религиозное отношение. Кроме того, практически ни одна трапеза не обходится без него, можно сказать, что оно входит в ассортимент блюд.
В зависимости от технологии приготовления и сорта винограда грузинское вино бывает белым, красным и розовым, а в зависимости от содержания сахара оно делится на натуральное сладкое, полусладкое, сухое и полусухое, в зависимости от содержания углекислого газа – тихое и игристое (тихое при этом делятся на марочное, коллекционное и ординарное).
Ординарное вино является молодым, его реализация при этом происходит не раньше, чем через три-четыре месяца после приготовления. Марочным называют высококачественный алкоголь, который выдержан не меньше одного года и приготовлен из определённого сорта винограда.
Для того чтобы выбрать хорошее грузинское вино, необходимо предварительно провести его дегустацию. Для этого рекомендуется придерживаться такой схемы, как «глаза – нос – рот». Прежде всего, нужно, налив напиток в бокал, внимательно его разглядеть на белом фоне. При этом красное вино не должно содержать посторонние частицы и быть мутным. Дальше алкоголь нужно взболтать и вдохнуть аромат, а через некоторое время повторить процедуру заново. Так определяют его ароматическую эволюцию, то есть устойчивость к кислородному воздействию.
Далее грузинское вино оценивается по вкусовым качествам. При этом его не нужно сразу глотать, чтобы иметь возможность ощутить всё богатство вкуса, то есть дать напитку возможность раскрыться. Следует сказать, что хороший алкоголь всегда оставляет послевкусие, лишённое неприятного привкуса.
Самый распространённый метод приготовления вин в Грузии — кахетинский, при котором выдержка и хранение напитка производится в конусообразных кувшинах, которые закапываются в землю (до уровня их отверстия). Это позволяет получить постоянную температуру брожения сусла и хранения алкоголя. При этом для получения сусла виноград давили ногами, чтобы не повредить косточки винограда, которые дают горечь при дроблении.
Брожение протекает пять дней на мезге, а потом сок отделяется и переливается в иную ёмкость, где вино бродит дальше. При этом из мезги берут сок, из которого также готовят алкоголь. Когда делается белое грузинское вино, брожение происходит непосредственно на мезге в течение восьми дней, благодаря этому напиток будет иметь особую тёрпкость.
В наше время принято считать, что самыми известными марками вин Грузии являются:
1. Саперави – имеет терпкий приятный вкус, с нотками шелковицы, малины и черники, и тёмный гранатовый цвет. Его рекомендуют подавать к мясным блюдам.
2. Хванчкара – имеет специфический вкус с оттенком малины и тёмный рубиновый цвет. Рекомендуют употреблять это грузинское вино с десертами.
3. Киндзмараули – имеет нежный бархатистый вкус и тёмный красный цвет. Часто подаётся к десертам и фруктам.
Таким образом, Грузия является той страной, где берёт начало виноградарство, а её вина славятся во всём мире.