В этой статье речь пойдет о пирогах с клюквой, и о том, насколько они разнообразны. Клюква хороша тем, что с ее помощью с одинаковым успехом можно готовить как десерты, так и мясные блюда. Пирог с клюквой тоже может быть и сладким, и не сладким.
Начать следует, пожалуй, именно с мясного пирога, так как сладкие пироги с клюквой встречаются гораздо чаще. Мясной слоеный пирог с клюквой приготовить очень легко, если использовать покупное слоеное тесто. На полкилограмма слоеного теста, необходимо взять 300 г свиного фарша, смешать со ста граммами мелко нарезанных грибов, измельченным зеленым луком, добавить пол стакана сушёной клюквы и чайную ложку сушеных листьев шалфея. Осталось только разбить в посуду два яйца и хорошенько перемешать фарш.
Теперь нужно разрезать тесто на два одинаковых пласта: на один из них выложить фарш, а другим накрыть его сверху и завернуть края. Можно ставить пирог в разогретую духовку на 30 минут.
Теперь речь пойдет о сладких клюквенных пирогах. Вот, например, пирог с клюквой и безе. Готовится он также быстро, как предыдущее блюда, но тесто для этого пирога довольно легко сделать самостоятельно. Для него понадобятся пачка сливочного масла, 3 желтка, 2 стакана муки и 50 г сахара. Сначала с сахаром растирают желтки, а муку со сливочным маслом, потом обе смеси соединяют, чтобы замесить тесто.
Из теста нужно выпечь корзинку для пирога. Для этого берется форма или сковорода, по дну и бортам распределяется тесто. В тесте делается множество отверстий с помощью вилки. Форму нужно поставить на 10 минут в разогретую духовку.
За это время нужно сделать начинку. Для нее понадобится 2 стакана клюквы, 3 белка и стакан сахара. Сахар нужно разделить пополам. Первую половину растереть с клюквой. Затем готовим безе: белки взбиваются с сахаром до образования устойчивой белой пены.
Клюква с сахаром укладывается на дно формы с тестом, а безе выкладывается сверху при помощи ложки или кондитерского мешка. Теперь пирогу еще на 10 минут ставят в духовку. Пирог получается вкусным и красивым, и не требует много времени на приготовление.
Еще один очень интересный рецепт: пирог с клюквой и орехами. Орехи для этого пирога можно брать любые, какие вам больше нравятся. Единственное условие, что крупные орехи, такие как фундук или кешью, нужно будет измельчить, а кедровые орехи можно сыпать целыми. Особенность этого пирога в том, что он перевернутый, то есть при выпекании начинка укладывается вниз, под тесто. Таким образом, после приготовления и переворачивания формы, начинка сразу оказывается сверху.
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого следует смешать 3 яйца, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя, 4 столовые ложки сметаны и стакан муки. Можно добавить ванилин. На выходе должно получиться жидкое сладкое тесто. Следующий этап – подготовка формы. В нее нужно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазав их сливочным маслом. Затем на дно высыпают горсть орехов, сверху – стакан клюквы, и посыпают все это сахаром. Далее в форму заливается тесто.
Осталось поместить пирог в духовку на полчаса. А затем вынуть его из форы и аккуратно снять фольгу или бумагу.Клюква и яблоки – излюбленное сочетание для сладких пирогов в Англии. Именно оттуда к нам пришел открытый пирог с клюквой и яблоками.
Приготовление такого пирога требует несколько больше времени, чем все остальные рецепты из этой статья. В основном из-за того, что сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Однако, результат того стоит.
Для теста необходимы следующие ингредиенты: стакан муки, яйцо, около 20 г дрожжей, полстакана молока, ложка сахара, 30 г сливочного масла, цедра половины лимона.
Нужно взять две трети всей муки и просеять ее. В получившейся горке делают углубление, кладут туда дрожжи и вливают теплое молоко. Дальше муку потихоньку вмешивают в молоко. Полученную опару накрывают полотенцем и оставляют на некоторое время, чтобы подошла. Когда на ней появятся трещинки, в опару нужно добавить яйцо, смешанное с растопленным сливочным маслом, сахаром, специями и цедрой. Затем всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. После этого его снова оставляют подходить.
Пока тесто подходит, нужно сделать сметанный крем. Взять 400 г сметаны и добавить 2 желтка, 3 столовые ложки крахмала, цедру половины лимона. Все ингредиенты перемешивать, и крем поставить на слабый огонь. Его нужно довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем его снимают с огня и остужают.
Теперь можно начинать формировать пирог. Тесто нужно хорошенько вымесить, затем раскатать в тонкую прямоугольную пластину и переложить на смазанный маслом противень. Бортики делать не нужно. Чтобы избежать образования пузырьков, тесто в нескольких местах нужно проколоть вилкой.
Затем на тесто выкладывают крем. Слой должен быть равномерным. Поверх крема выкладывают предварительно очищенные яблоки, порезанные кружочками. В середину каждого кружочка кладут по одной чайной ложке клюквы. Перед тем, как ставить пирог в духовку, его можно посыпать тертым миндалем. А чтобы на пироге появилась красивая корочка, примерно в середине выпекания его достают из духовки и посыпают сахарной пудрой.
Пекут пирог в разогретой духовке примерно 40 минут. Затем пирог с клюквой и яблоками нужно остудить и только после этого вынуть из противня.