Куры издавна являются самым популярным видом домашней птицы для разведения как в промышленных масштабах, так и на собственных подворьях. Иные разновидности пользуются избирательной популярностью, а вот кур покупает практически каждая семья сельских жителей. Для этой птицы характерна низкая требовательность к условиям содержания, быстрый рост, хорошая продуктивность.
Однако не все куры одинаковы. Если фермер хочет добиться успеха в их разведении, нужно учитывать направление продуктивности и другие особенности породных групп. Выбор правильной породы куриц-несушек — залог успешности собственного бизнеса по получению яиц. Содержание птицы будет выгодным, с минимальными затратами, а получение продукции — максимальным.
Требования к курам-несушкам
Разумеется, главным из них является высокая яичная продуктивность, то есть яйценоскость. Она должна быть более 200 яиц в год. Какие еще черты отличают такую птицу? Представительницы породы куриц-несушек должны обладать:
- скороспелостью (начало несения яиц уже в 4-4,5 месяцев);
- небольшим весом;
- легким скелетом;
- малым потреблением корма;
- отсутствием инстинкта насиживания.
Перечень популярных пород кур
Их породных линий довольно много даже без учета межлинейных кроссов. Куры производят два основных вида продукции: мясо и яйца, поэтому в целом все породы делятся на мясные, яичные и смешанные. Последние отличаются неплохой продуктивностью в обоих направлениях, но по каждому из них она ниже, чем у специализированных. Каковы же лучшие породы кур-несушек? Вероятно, в данном вопросе стоит ориентироваться на их популярность среди фермеров. Это хороший показатель качества. В России наиболее активно разводят:
Также могут быть использованы следующие породы куриц-несушек:
Птица из второго списка относится к мясо-яичному направлению. Она обычно является предметом выбора для небольших приусадебных хозяйств, поскольку имеет сразу два вида продуктивности. Для промышленного производства яиц, напротив, их содержание становится менее выгодным, поскольку они потребляют много корма и требуют больше места в курятнике, дают меньшее количество яиц, чем птица яичного направления.
Краткая характеристика яичных пород
Представители породы куриц-несушек леггорн производят до 280 яиц ежегодно. Они скороспелы и относительно устойчивы к отрицательным факторам внешней среды. Однако на второй год яйценоскость значительно снижается, больше двух лет их не стоит использовать. Мясо у них не очень хорошее по вкусовым качествам.
Куры-несушки породы ломан-браун являются кроссом леггорнов. Они рано начинают нестись (около 20 недель от роду), производительность их — около 300 крупных яиц в год. Также мясо у них по вкусовым качествам значительно лучше, чем у леггорнов.
Белая русская курица несет с возраста пяти месяцев до 230 некрупных яиц в год. Далее количество яиц снижается, однако масса их увеличивается. Сама птица имеет больший вес, чем леггорны, у нее выше выживаемость.
Выбор породы очень важен: у всех них есть преимущества и недостатки. Все зависит от целей, которые преследует фермер. Определившись с ними, он приобретет птицу нужной породы и получит максимальную выгоду.