Творог, как будто специально создан для приготовления десертов. Существуют десерты из творога на все случаи жизни, в том числе, среди них есть диетические блюда. И им в этой статье тоже будет уделено внимание. Однако начать стоит не с них.
Особое место занимают слоеные десерты из творога. Вот рецепт одного из них. Состоит он из печенья, изюма, орехового пралине и, конечно же, творога. Первым делом готовят пралине. Орехи для него подойдут любые, понадобится около 20 г орехов и 30 г сахара.
Сахар насыпают в широкую сковороду и ставят на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, в сковороду высыпают орехи и, перемешивая, продолжают нагревать до полного растворения сахара. Чтобы сахар не пригорал к сковороде, ее постоянно поднимают над плитой и покачивают из стороны в сторону, карамель не будет застаивалась в одном месте и не перегреется.
После того, как сахар окончательно расплавится, карамель вместе с орехами выливают на заранее расстеленный лист пергамента и оставляют остывать. Остывшее пралине разламывают на кусочки, а их заворачивают в ткань и разбивают молотком или скалкой. Затем нужно замочить изюм в теплой воде или подогретом коньяке.
Творог для десерта необходимо взять мягкий. Сухой творог лучше развести сметаной. Для приготовления двух порций десерта нужно 300 г творога смешать с 50 г сгущёнки и небольшим количеством сахара.
На дно стакана или креманки выкладывают раскрошенное печенье и изюм. Сверху укладывают слой творога со сгущенкой, затем опять печенье с изюмом, снова творог. Сверху последний слой творога посыпают пралине. Перед подачей десерт нужно оставить минут на 15, чтобы печенье немного размякло.
Низкокалорийные десерты из творога тоже могут быть вкусными и полезными. Например, можно приготовить творожную запеканку с персиками. Для этого блюда нужно взять 300 г консервированных или свежих персиков. Можно взять и сушеные, но это будет не так вкусно. Персики нарезают на небольшие кубики и высыпают в кипящее молоко (200 мл). В молоке персики варят в течение 10 минут. В последний момент в молоко всыпают немного сахара, затем кастрюлю снимают с плиты и остужают.
Пока остывает молоко, в отдельной посуде нужно смешать 350 г творога с яйцом, всыпать 50 г манки и добавить столовую ложку сметаны. Затем вливают молоко с персиками и осторожно перемешивают. Смесь выкладывают в форму, которую ставят в разогретую до 220 градусов духовку на час.
Диетические десерты из творога могут быть очень разнообразными. Вот, например, два рецепта творожных чизкейкойв. Первый удобен тем, что его даже не нужно выпекать. Готовится он очень просто. Сначала нужно развести 75 мл лимонного сока с таким же количеством воды и всыпать в раствор чайную ложку желатина. Оставляют на 5 минут, а затем нагревают до растворения желатина. Затем растворенный в соке желатин остужают.
В это время нужно протереть через сито 200 г обезжиренного творога. Затем в него вводят 100 г нежирного йогурта, 3 столовые ложки меда и желатин с лимонным соком. Теперь в отдельной посуде взбивают яичные белки. Белковую пену вливают также в твороженную смесь. На дно формы для выпекания или другую емкость выкладывают промытые, очищенные фрукты (любые), а сверху заливают творожной смесью. Теперь форму нужно поставить на 4-6 часов в холодильник.
Для приготовления второго низкокалорийного чизкейка, нужен обезжиренный творог (2 пачки), яйцо, 2 столовые ложки муки и 6 некрупных бананов. Муку, яйцо и протертый творог смешивают, добавляют измельченный бананы и выкладывают в форму. Форму с тестом ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до образования коричневой корочки.
Десерты из творога подходят к любому торжеству или просто для чаепития с родными . Но есть и такие творожные десерты, которые готовят для особых случаев. В частности, приближается светлый праздник Пасхи, и многие наверняка знают, что один из праздничных десертов, который носит то же название, что и праздник — «Пасха», который также готовится из творога.
Приготовление пасхи – процесс трудоемкий. Сначала необходимо дважды протереть через сито полтора килограмма творога. Затем в другой посуде смешивается сливочное масло (пачка) с 800 г сахарной пудры, их растирают до белого цвета. Затем туда же добавляется 9 яиц. Затем эта масса смешивается с растертым творогом. Потом туда всыпают вымытый и просушенный изюм и очищенный и измельчённый миндаль. Полученную массу укладывают в пасочницу или другую подходящую по размеру посуду, покрываютс тарелкой — и на нее устанавливается груз. Вся конструкция убирается на несколько часов в холодильник.
Вот какими разнообразными, интересными и вкусными бывают десерты из творога. Остается только выбрать подходящий по вкусу и ситуации.