Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.
Общая информация
Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.
На зиму это очень полезный продукт, и для детей и для взрослых — особенно тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни. Конечно, процесс заготовки сока не быстрый и не самый простой, но оно того стоит. Тем более что современное оборудование окажет максимальную помощь. Приступаем непосредственно к рассказу о том, как закатывать яблочный сок.
Первый вариант приготовления яблочного сока
Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:
Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок
Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей. Специалисты в данной отрасли утверждают, что неправильно заготавливать сок, используя только слабокислые яблоки, так как итог такой работы, ко всему прочему, не будет соответствовать нужным требованиям качества. Наиболее благоприятными сортами для приготовления напитка являются: грушовка, анис, титовка и пармен зимний. Если вас интересует, как закатать яблочный сок после соковыжималки другими способами, нижеизложенная информация для вас.
Пастеризация
Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.
Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки
Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку. Полученную мякоть отжимаем при помощи марли, оставшуюся мезгу отправляем в наполненную водой кастрюлю (соотношение два литра на 10 кг), на шесть часов замачиваем, подогреваем и снова отжимаем. Переходим к следующему этапу. Варим напиток: жидкость нагреваем до 80-90 градусов, выдерживаем пять минут и разливаем по банкам. Крышки кипятим в водяной бане и закатываем полученный нектар. В домашних условиях можно готовить без пастеризации, немного увеличив температуру воды для кипячения банок. В таком случае для дополнительной стерилизации их нужно, закатав крышками, перевернуть вверх дном. Яблочный сок на зиму готов.
Рецепты сока с сахаром и мякотью
Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту. Соотношение следующее: на 10 кг фруктов нужно 10 грамм кислоты. Вы уже должны хорошо знать, как правильно закатывать яблочный сок, не забудьте его только пастеризовать. Кстати, чем полученная масса будет более измельченной и однородной, тем сок будет вкуснее, а его хранение — более длительным.
Еще один способ приготовления яблочного напитка
Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.
Приготовление сока
Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли. Полученный напиток выливаем в кастрюлю и доводим до 95 градусов на сильном огне. При этом снимаем постоянно пену, осветляя таким образом сок. Снова процеживаем горячий напиток через марлю и доводим почти до кипения. Разливаем в банки и закатываем. Затем вверх дном — и на остывание. Хорошо освоив, как закатывать яблочный сок, мы зимой получим очень полезный напиток, который, благодаря наличию калия, нормализует холестерин в крови, поспособствует выведению радионуклидов. Яблочные разгрузочные дни помогут при ожирении.