О том, как закрыть вишневый компот на зиму, хорошей хозяйке рассказывать не нужно. У нее наверняка найдется «дежурный» рецепт этой заготовки, а возможно, и несколько. А вот узнать новый, необычный способ создания этого напитка будет рада даже самая искушенная мастерица. Тем более что вишневый компот на зиму готовят многие, а уж с каким удовольствием потом употребляют этот яркий, ароматный и вкусный напиток, вспоминая о лете!
Классический рецепт
Искушенных хозяек будет сложно удивить этим способом приготовления, а вот для новичка он будет неплохим подспорьем, чтобы сделать несколько пробных заготовок. На килограмм свежей вишни потребуется полкило сахара и чайная ложка лимонного сока. Кроме этого нужна достаточно большая кастрюля, а также банки с крышками. Закрывать вишневый компот на зиму можно как в трехлитровых банках, так и в посуде меньшего объема, по желанию. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно помыть и освободить от хвостиков. Компот получается вкуснее, если их использовать целиком, не вынимая косточек. Однако синильная кислота, находящаяся внутри, может под действием времени и температуры попадать в жидкость. Этого количества будет недостаточно, чтобы вызвать отравление, однако у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу может наблюдаться аллергия. Поэтому использовать вишни целиком или все же вынуть косточки — каждая хозяйка решает сама.
Ягоды насыпают в чистые банки, заполняя приблизительно треть объема, заливают до верха кипятком и оставляют настаиваться минут на 15-20, накрыв сверху крышками. Затем жидкость сливают в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, лимонный сок и доводят до кипения. Сироп разливают по банкам, закручивают крышки и отставляют для остывания. Простой и вкусный вишневый компот на зиму готов. Хранить его лучше всего в подвале или в другом прохладном и достаточно темном месте, чтобы он со временем не потерял цвет.
Рецепт вишневого компота на зиму с корицей и другими пряностями
Тем, кто освоил консервирование ягод, будет полезен более изысканный способ их заготовки. Благодаря прекрасно сочетаемым с вишней пряностям, напиток будет обладать превосходным вкусом и неповторимым ароматом. На трехлитровую банку следует взять 300 гр. вишен, стакан сахара, чайную ложку молотой корицы (без горки) и столько же сушеного имбиря. Тем, кто любит аромат гвоздики, можно посоветовать добавить и ее (буквально пару штук).
Ягоды подготавливают по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, и заливают кипятком. Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи и доводят до кипения. Сироп нужно немного проварить до полного растворения кристаллов, а затем залить в банки и закупорить крышками. Спустя сутки ароматный вишневый компот на зиму будет готов. Если он кому-то покажется слишком сладким, то при употреблении можно добавить немного кипяченой воды. Но, настаиваясь, компот со временем становится менее сладким, благодаря кислоте, постепенно отдаваемой вишней. Такой напиток, ароматный и пряный, придется кстати к любому торжеству, не говоря уже о повседневном употреблении.