Содержать домашнюю птицу в своем подсобном хозяйстве стремятся многие. Куры, индюки, утки нужны для получения яиц и мяса. Для того чтобы обновить поголовье, птицеводы не всегда пользуются традиционным способом, когда сама птица высиживает птенцов. В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.
Преимущества
Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Существует еще один фактор. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность. Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц.
Вывод цыплят в домашнем инкубаторе в значительной степени облегчает работу птицевода. Выпускаемые в заводских условиях приборы предусматривают автоматическую регулировку температуры, поворота лотков и так далее. Если молодняк высиживает наседка, то требуется постоянное наблюдение за ее поведением, а также наличием воды и корма. На это птицеводом-любителем затрачивается большое количество времени.
Природные инкубаторы
Большая плотная куча сырых листьев со временем начинает греться. То же самое происходит и с навозом. Температура в таких кучах доходит до семидесяти градусов. Это явление вызывают бактерии. Они разлагают гниющие листья или навоз. При этом происходит выделение большого количества тепла. В природе этим пользуется вид большеногих кур. Эти птицы яйца не высиживают. Они попросту закапывают их в кучи гниющих листьев. Выделяемого тепла достаточно для развития эмбриона.
Так же поступают и черепахи. Они закапывают свои яйца в прибрежном песке, который нагрет солнечными лучами. Спустя некоторое время выводятся маленькие черепашки.
Изобретение инкубатора
Все эти примеры, существующие в природе, навели человека на мысль выводить без наседки цыплят. Первые инкубаторы появились в Египте 2-3 тысячи лет назад. Они представляли собой огромные печи, в камеры которых закладывалось до семи тысяч яиц. У этих инкубаторов не было никаких приборов. Человек прикладывал яйцо к веку, таким образом определяя его температуру.
В некоторых странах существовала особая профессия – человек-инкубатор. Такие люди нагревали яйца теплом своего тела, размещая их в сумках из старых рыболовных сетей.
Первый инкубатор в Европе был изобретен физиком Портом в 18 в. Однако церковь в те времена была против открытия тайн природы. Инкубатор по указке священнослужителей был сожжен.
В дореволюционной России применяли инкубаторы немногочисленные птицеводы-любители. Приборы, как правило, выписывались из-за границы.
Современные инкубаторы для искусственного высиживания птенцов обладают механизированным процессом регулирования влажности и температуры. Они удобны в использовании и применяются всеми птицефабриками. Небольшие приборы незаменимы в подсобном хозяйстве.
Подготовка к работе
Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.
Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно. Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора. Это повредит процессу вывода молодняка.
Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении. После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.
Загрузка яиц
Как выводят цыплят в инкубаторе? После включения прибора должны пройти сутки. Только по истечении данного времени можно будет производить загрузку яиц. К этой операции следует отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что вывод молодых птиц напрямую зависит от качества закладываемых яиц. Они должны быть только свежие (не более шести-семи дней хранения), иметь один размер, правильную форму и обладать прочной скорлупой.
Перед закладкой в прибор отобранные яйца нужно пометить простым карандашом. На одной стороне проставить ноль (0), а на второй — крестик. Эти знаки помогут в соблюдении порядка переворачивания. Верхняя сторона заложенных яиц должна быть с одним знаком. На расстоянии одного сантиметра от поверхности скорлупы следует закрепить термометр. Проделав все это, как выводят цыплят в инкубаторе? Лоток задвигают в прибор и плотно закрывают дверцу.
Контроль над работой устройства
Как правильно вывести цыплят в инкубаторе? Первостепенное значение имеет контроль режима прибора. Даже самые небольшие (в 0,5-1 градус) отклонения температуры от нормы оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность птенцов. Как выводят цыплят в инкубаторе? После закладки яиц контроль над работой прибора необходимо осуществлять каждый час. В самом начале инкубации большое влияние на развитие эмбриона оказывает быстрый разогрев. Прибор должен увеличить температуру яиц буквально за три-четыре часа.
В период вывода птенцов следует особенно контролировать влажность воздуха. В это время она имеет особое значение для развития эмбриона. Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? До периода наклева скорлупы влажность должна быть небольшая, всего пятьдесят — пятьдесят четыре процента. Далее ее следует увеличить. В то время, когда происходит наклев и вылупление цыплят, влажность должна достигать восьмидесяти процентов.
Заключительный этап
Как выводят цыплят в инкубаторе? В процессе вывода прибор не открывают. Запрещено забирать из инкубатора появившихся на свет птенцов, менять режимы работы, включать освещение и т. д.
Молодняк из прибора выводится за один прием. Цыплята в домашнем инкубаторе должны окончательно обсохнуть. Затем их помещают в обогреватель или под наседку.
Делаем инкубатор своими руками
Вывести цыплят в домашних условиях можно при помощи прибора, который несложно изготовить самостоятельно. Это значительно облегчит птицеводу задачу пополнения своего подсобного хозяйства молодняком. Корпус инкубатора должен быть деревянный, утепленный войлоком или пенопластом. В днище следует просверлить несколько отверстий. На крышке специально устраивают небольшое смотровое окошко (его следует время от времени приоткрывать для обеспечения вентиляции). Для того чтобы яйца во время инкубационного периода можно было переворачивать, в боковой стенке корпуса должна быть предусмотрена дверца. Прибор устанавливают на небольшие ножки (3-5 см в высоту). Это обеспечит доступ воздуха через отверстия в днище. Внутри домашнего инкубатора для размещения яиц предусматривают выдвижные лотки, имеющие решетчатое дно. Зазор между ними и стенками инкубатора должен быть не менее пяти сантиметров.