Виноград – ценная культура, которую мечтают завести у себя на садовом участке многие дачники. Ягоды его очень вкусны. Но, помимо непосредственного использования в пищу, есть еще масса способов применения спелых ягод. Из них делают вино, соки, компоты и многое другое. В последнее время в результате постоянной работы ученых–селекционеров выведено множество самых разнообразных сортов. Среди них есть и такие, которые имеют крупные душистые ягоды, и ценные технические разновидности, и такие, которые обладают особой устойчивостью к основным заболеваниям винограда. Однако стоимость их бывает достаточно высокой. Поэтому, приобретя один драгоценный экземпляр и убедившись в его превосходных качествах, хозяева начинают задумываться о том, как бы получить побольше кустов, которые принесут такой же вкусный виноград. Размножение зелеными черенками в таком случае – один из самых удобных и распространенных способов. Посадка в грунт готовых саженцев не вызывает обычно особых затруднений. Но вот получить их самостоятельно из уже растущего куста бывает нелегко.
Когда черенковать?
В принципе, размножение винограда зелеными черенками можно выполнять практически в любое время года. Но чтобы добиться оптимального результата, советуют готовить материал в мае–июне, буквально за пару недель до цветения. Молодые побеги должны к этому времени набраться достаточно сил для последующей самостоятельной жизни. Самое главное при подготовке будущего посадочного материала – не допустить даже малейшего подсыхания, чтобы получить жизнеспособный виноград. Размножение зелеными черенками поэтому следует начинать при повышенной влажности, а именно в пасмурную погоду ранним утром или вечером.
Как подобрать материал?
Для черенкования подходят пасынки, молодые побеги кустов, а также верхние части веточек. Обычно выбирают часть, которая содержит 3–4 развитые почки, способные дать в будущем качественный виноград. Размножение зелеными черенками начинается с подготовки зеленого материала. Обрезанную веточку необходимо укоротить сверху, чуть выше глазка, и подрезать внизу через 3–4 сантиметра после почки. Очень большое значение для последующего укоренения имеют живые зеленые листики. Если перспективных почек на побеге 3, оставляют 2 верхних листика. Если их меньше, оставить нужно один лист, чтобы из него рос в дальнейшем крепкий и сильный виноград.
Как укоренить?
Размножение зелеными черенками требует подготовки достаточно вместительной посуды (например, подойдет обрезанная емкость из-под воды объемом 5 литров). Ее необходимо заполнить земляной смесью, в которой половину будет составлять садовая земля, а вторую половину – компост. В нижней части емкости необходимо проделать отверстия. Затем в подготовленный таким образом горшок помещают по углам четыре молодых черенка. Их нужно полить, а затем хорошо укутать емкость полиэтиленовым пакетом. Затем черенки можно убрать в хорошо освещенное место и не трогать примерно пару недель, пока приживается виноград. Размножение зелеными черенками затем будет заключаться в уходе за маленькими саженцами. Достаточно будет открывать их раз в неделю для проветривания и полива. А когда появятся заметные новые побеги, что случится приблизительно через два месяца, посадочный материал можно будет переносить в открытый грунт. Если черенкование было начато в июне, то на открытом воздухе будущие кустики окажутся в августе и успеют хорошо укорениться до октября и даже сформировать древовидный ствол. В других случаях придется помещать саженец в парниковые условия.
Размножение дикого винограда черенками выполняется аналогичным образом. Здесь самое важное – сохранить обрезанные черенки. Для этого их нужно сразу же поместить в посуду с водой и хорошо закрыть ее, чтобы предотвратить испарение влаги.