Многие из вас обращали внимание на красивые упаковки с грибами на прилавках супермаркетов. Причем продаются они круглогодично, независимо от грибного сезона. Всегда чистые, свежие и красивые. Оказывается, выращены они в домашних условиях, на оборудованных мини-фермах.
Цель этой статьи — рассказать читателю, как выращивать грибы самостоятельно. Если этот процесс увлечет вас, то работа принесет не только удовольствие, но и прибыль. Главное здесь — соблюдение технологии и налаженный рынок сбыта. Начнем с технологии.
Как выращивать грибы вешенки? Определяемся с помещением. Подойдут теплицы, подвалы, сараи, комнаты и даже застекленные балконы. Основное условие — чистота помещений. После дезинфекции выбранного места готовим субстрат: опилки (не хвойные), шелуху подсолнечника, солому. Материал измельчается и пропаривается (заливается кипятком).
После остывания субстрата приступаем к закладке. Наиболее удобны полиэтиленовые прозрачные мешки — вы сможете в дальнейшем наблюдать за ростом грибницы и вовремя делать дополнительные надрезы.
Мицелий перемешиваем с субстратом (либо засыпаем слоями: 15 см субстрата — 2 см мицелия). Оптимальный вес мешка — 10 кг. Такие мешки в случае необходимости легко переносить.
Если мешки будут подвешиваться, позаботьтесь о стойках и крючках, если укладываться в ряды — нужно подготовить стеллажи. Оба варианта хороши, но в подвешенном состоянии уход в дальнейшем будет более удобным, да и обозрение гораздо лучше: мешок можно всегда повернуть, не потревожив грибницу.
Дальнейший ход работ грибниками-любителями описывается по-разному. Возможно, их технологии тоже давали результаты, но описывать то, чего не видел, согласитесь, неправильно. Поэтому делюсь своим опытом.
Мешки с уложенным субстратом и мицелием завязываем, делаем петли и подвешиваем на крючки, закрепленные на стойках. Температура остается привычной комнатной (25 градусов), свет не включаем (освещение обычное, дневное), влажность не меняем (достаточно пока той, что в мешках).
На четвертый день осматриваем мешки. Под прозрачной пленкой должны просвечиваться светлые уплотнения — это формируется грибница. Сейчас самое время сделать несколько V-образных небольших надрезов (достаточно пока 6-8). В дальнейшем вы уже сориентируетесь и при необходимости сделаете дополнительные надрезы.
Температуру снижаем до 18 градусов, а влажность увеличиваем до 95% и выше (трижды в день мешки обрызгиваются водой с пульверизатора, а по углам комнаты в ведрах ставится вода). Форточку оставляем открытой. Световой день увеличиваем до 15 часов (включаем лампу).
Учтите: споры вешенки способны вызывать аллергию, поэтому работать лучше в респираторе.
С одного заряженного мешка снимают обычно три урожая. У нас получалось снимать пять (вместо 3-5 кг с одного мешка срезали до 15 кг грибов), затем содержимое мешка меняется. В общем-то самый бескомпромиссный вариант для начинающего — именно вешенки: выращивание особого соблюдения технологий не требует, а затраты на материал минимальны.
Как выращивать грибы опята?
Субстрат нужен такой же, как для вешенок, а вот запариваем этот субстрат уже не обычным кипятком, а сладким — с добавлением варенья и крахмала.
Остывший субстрат перемешиваем с мицелием и засыпаем в плотные пакеты (или даже в большие банки). Ну а дальше руководствуемся первым сценарием.
Как выращивать грибы шампиньоны?
Вот мы и дошли до самого капризного варианта. Субстрат, подходящий для вешенок и для опят, шампиньоны не воспримут. Им нужен конский навоз или в крайнем случае коровий навоз с добавлением 25% соломы. Это — основа. На 100 кг такой основы добавляется 25 кг гипса, 25 кг извести и 3 кг мочевины. Все это перемешивается, поливается, уплотняется и накрывается пленкой. Через три недели запах аммиака исчезает — грунт готов к высадке шампиньонов. Делается это в рядах, углубленных на 20 см. Оптимальная влажность — 50%, температура — 20 градусов. Полив проводится только распылителем. Плодоношение начинается через полтора месяца (или чуть раньше). Старение грибов не допускается (истощается грибница).
Но мало знать, как вырастить грибы — надо еще и рынок сбыта найти. При конвейерном производстве можно будет дать объявления о продаже в интернете в газетах, на радио и даже самим обратиться к оптовикам (в крупные магазины и рестораны). Однако будьте готовы к тому, что покупатель захочет осмотреть ваш производственный цех, а в дальнейшем попросит на каждую партию грибов справку из СЭС. Но если технология соблюдена, то волноваться не придется.
Удачи!