Весной 1944 года на фронтах Великой Отечественной произошел коренной перелом. Красная армия сначала вышла к государственной границе в районе реки Прут, а позже начала освобождение Европы. Советских воинов почти везде встречали с цветами и улыбками. О тех радостных и трогательных моментах свидетельствуют архивные фото, сделанные в конце войны.
Флаг освобождения над Польшей
На заглавной фотографии – светящиеся радостью лица молодых поляков, участвовавших в освобождении родной страны. Хотя основная тяжесть деоккупации Европы легла на плечи армии СССР, Войско польское активно принимало участие в сражениях, приняв боевое крещение в 1943 году под белорусским местечком Горки бок о бок с советскими солдатами и офицерами.
Настоящим шоком для просвещенного человечества стали известия о чудовищных преступлениях, совершенных фашистами в концлагерях. Освенцим, что недалеко от Кракова, стал символом иррациональной жестокости.
Румынское восстание
Ясско-Кишиневскую операцию не так активно освещают в СМИ и литературных произведениях, как операцию Багратион или Курскую битву. Между тем это была выдающаяся победа Красной армии, открывшая дорогу на Балканы.
В результате ее проведения была разгромлена группировка немецких и румынских войск всего за 9 дней. Народ Румынии, уставший от произвола властей, поднял восстание. Режим диктатора Антонеску был свергнут, а 12 сентября с новым правительством было подписано мирное соглашение.
Болгарские братушки
Многие столетия Россию и Болгарию связывали узы дружбы, религии, культуры. Поэтому когда Советские войска вышли на территорию балканской страны, они практически не встретили сопротивления. Местные жители симпатизировали русским, встречая их как родных. Впрочем, болгарское правительство было профашистским, поэтому его 9 сентября 1944 года после народного восстания свергли.
Трогательный кадр запечатлел фронтовой корреспондент. На фото мать поэта и участника сопротивления Христо Карпачева обнимает офицера Советской армии. До войны Карпачев был известным литератором, а в годы Второй мировой командовал Народной боевой ротой Чавдар. В мае 1943-го погиб в неравной схватке с фашистами.
Помощь югославским партизанам
На территории Сербии, являвшейся главным регионом Югославии, действовало мощное партизанское движение. Когда исход войны стал понятен, части сопротивления освобождали города и целые районы еще до прихода Красной армии.
Но югославам важна была моральная, политическая и военно-техническая поддержка. Об этом красноречиво свидетельствует фотография того, как радостно приветствовали жители деревни Оломица летчика Семена Бойко, первым приземлившегося на землю Югославии.
Освобождение Австрии
Австрия была аннексирована фашистской Германией перед Второй мировой войной. Местные жители не были довольны новой властью, хоть и не выражали претензии открыто. Но когда немцы стали терпеть поражение, а советские войска приблизились к Вене, австрийцы не оказали заметного сопротивления.
Хотя германский гарнизон сражался весьма ожесточенно, симпатии местных были на стороне СССР и союзников. Встречали солдат-освободителей как родных. В парках столицы даже организовывали концерты в их честь.
Последняя битва
Удивительно, но именно Чехия стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Красноармейцы уже брали Берлин, а вокруг Праги сосредоточилась мощная группировка немцев. Сражение во время Пражской наступательной операции, длившееся с 6 по 11 мая, было жестоким. Тем сильнее была радость о том, что войне пришел конец.
Жители Праги 5 мая подняли всеобщее восстание. Хотя фашистов насчитывалось до 900 тысяч человек на территории Чехии, они начали бежать из столицы. Советское командование приняло незамедлительное решение помочь чехам и поставить финальную точку в противостоянии.