Во всем мире Россия ассоциируется не только с традиционными медведем и водкой, но и с парой коктейлей, в названии которых вы найдете упоминание нашей страны. Это алкогольные миксы Черный русский и его старший брат Белый русский, которые присутствуют в меню большинства ресторанов и баров от Сингапура до Лос-Анджелеса. Удивительно, что несмотря на подобное имя, коктейль придумали не в России, а… в Бельгии! История повествует, что в 1949 году в Брюсселе, в баре отеля Метрополь, местный бармен смешал его в честь посла США в Люксембурге Перле Места (Perle Mesta). А черным он называется потому, что отличается от своего белого товарища отсутствием одного из ингредиентов. В классический рецепт не добавляют сливки, в остальном все то же самое.
Аперитив или диджестив?
Традиционно коктейль Черный русский относится к диджестивам, то есть напиткам, которые подаются по завершении застолья. Обычно для алкоголя, сервируемого после еды, характерна большая крепость, чем для его противоположности — аперитива, который предлагают гостям перед главным блюдом, специально для разжигания аппетита. Диджестивы предлагаются с легкими закусками, например крекерами, сыром, оливками и так далее. Чтобы попробовать отличный коктейль Черный русский, рецепт которого предлагается ниже, вам необязательно идти в бар или ресторан. Его легко можно сделать и дома.
Приготовление и состав коктейля Черный русский
Чтобы смешать этот коктейль, вам понадобятся водка и кофейный ликер. Обычно бармены выбирают Калуа (Kahlua) или Годива (Godiva) — это самые известные бренды, но если у вас в домашнем баре имеются Тиа Мария (Tia Maria), Камора (Kamora) или Старбакс кофейный ликер (Starbucks Coffee Liqueur), смело берите один из них. Рецепт напитка следующий:
- 60 г водки;
- 30 г кофейного ликера.
Для того чтобы приготовить коктейль «Черный русский», два ингредиента хорошо взбалтываем в шейкере в течение примерно 30 секунд, а после выливаем в наполовину заполненный льдом невысокий бокал, который бармены профессионально называют рокс. Проще не придумаешь — коктейль готов! Он особенно придется по вкусу любителям чуть сладких алкогольных напитков. Данное количество ингредиентов приведено на одну порцию, если же вы хотите послаще или, например, покрепче — смело варьируйте количество водки и ликера. Эта смесь особенно популярна среди женщин, но будьте осторожны — она достаточно калорийна.
Как еще можно смешать коктейль Черный русский
Если вам надоело однообразие, или вы хотите удивить искушенных гостей, можно создать различные вариации коктейля, используя базовый рецепт. Во многих магазинах продается ароматизированная водка, так почему бы вместо обычной не добавить, к примеру, ванильную (или использовать совсем немного порошка ванилина)? Или к основному составу плеснуть Кока-Колу, тогда коктейль пойдет легкими пузырьками. Для разнообразия можно задействовать различные кофейные ликеры или взять пропорцию ингредиентов 50 на 50. Попробуйте сверху положить маленький шарик шоколадного мороженого — это гарантированно улучшит внешний вид и вкус напитка и очень понравится дамам. Доведите свой рецепт до совершенства!