Творожная запеканка — традиционное блюдо в России еще со времен Советского Союза, когда ее в обязательном порядке включали в меню всех детских садов. Многие до сих пор помнят ее, любят и с удовольствием готовят в духовке. А как сделать творожную запеканку в мультиварке? Оказывается, очень просто, и далее — несколько вариантов приготовления.
Классический рецепт для мультиварки
Творожная запеканка с манкой получается очень пышной и нежной, а готовится она из следующих ингредиентов:
- стакана сахара;
- 0,5 кг творога;
- четырех яиц;
- стакана кефира;
- половины стакана манки;
- чайной ложки разрыхлителя;
- чайной ложки ванильного экстракта;
- соли на кончике ножа;
- цукатов или изюма.
Если в рецепте заменить кефир сметаной, готовое блюдо получится еще нежнее.
Рассмотрим процесс приготовления творожной запеканки в мультиварке пошагово:
Достать творожную запеканку из мультиварки и украсить по своему вкусу. Посыпать корицей, смазать джемом или вареньем или положить на поверхность свежие ягоды.
Для самых маленьких
Для приготовления в мультиварке творожной запеканки для ребенка потребуются следующие продукты:
- 100 г детского творожка;
- один банан;
- две чайные ложки манной крупы.
Шаги:
Приготовленная по этому рецепту в мультиварке детская творожная запеканка рекомендуется для кормления детей от года.
С тыквой
Рецепт этой запеканки включает следующие ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- по 4 столовые ложки сахара и манки;
- щепотку соли;
- половинку чайной ложки соды;
- ананасы консервированные резаные (горсть);
- ванильный сахар.
Приготовление творожной запеканки с тыквой в мультиварке выполняется в такой последовательности:
Творожно-тыквенная запеканка из мультиварки отличается оригинальным вкусом за счет сочетания тыквы с ананасом.
Диетическая
Эта запеканка для тех, кто считает калории. Для ее приготовления используется творог низкой жирности, уменьшается количество манки и сахара.
Что нужно:
- 0,5 кг 2 % творога;
- 30 г манки;
- 3 яйца;
- 30 г сахара;
- 100 г изюма или других сухофруктов;
- растительное масло для смазывания чаши;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Диетическое блюдо готово к употреблению. Допускается есть в холодном виде.
Не все любят манную крупу в десертах, поэтому далее рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки для мультиварки без манки.
Легкая с йогуртом
Это блюдо предназначено для тех, кто придерживается диеты и следит за весом и в то же время хочет приготовить в мультиварке вкусную творожную запеканку. Ее можно включать в детское меню, подавать на завтрак или на полдник.
Что нужно:
- две пачки нежирного творога;
- четыре столовые ложки йогурта натурального невысокой жирности;
- три яйца;
- по три столовые ложки крахмала и сахара:
- 5 г сахара ванильного;
- одно зеленое яблоко.
Готовим:
После сигнала сразу не доставать готовую запеканку, а только открыть крышку. Лучше, если она сначала остынет, только потом аккуратно ее извлечь.
Фруктово-творожная
Любители легких фруктовых десертов не смогут пройти мимо этого рецепта.
Что нужно:
- 0,5 кг творога;
- три яблока;
- 200 г вишни консервированной;
- 1 яйцо;
- три банана;
- три апельсина;
- по три чайные ложки крахмала, меда и сока лимона;
- по столовой ложке сливочного масла и панировочных сухарей;
- щепотка сахарного песка.
Алгоритм:
С шоколадом
Эта запеканка отличается благородным шоколадным вкусом и оригинальным внешним видом.
Что нужно:
- 1 кг деревенского творога (можно любой);
- шесть яиц;
- плитка шоколада (100 г);
- 100 мл 20% сливок;
- стакан сахара;
- четыре столовые ложки крахмала.
Шаги:
Извлечь выпечку с помощью контейнера-пароварки и положить на плоское блюдо. Можно сразу угощаться горячей запеканкой.
Как сделать творожную запеканку в мультиварке не сладкую, а закусочную? Для этого нужно воспользоваться следующими двумя рецептами.
С зеленью и сыром
Необязательно запеканка из творога должна быть сладкой. Например, следующий рецепт с зеленью и сыром. Для такого блюда нужно взять:
- три яйца;
- 600 г творога;
- 200 г сыра твердого;
- по пучку укропа и петрушки;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- половинку чайной ложки соли.
Шаги:
Осталось только положить готовое блюдо на тарелку, нарезать на порции и подать на стол. Есть можно и в теплом виде, и в холодном.
С адыгейским сыром и чесноком на пару
Еще один рецепт несладкой закусочной запеканки, которая готовится на пару и получается очень пористой, высокой и сочной.
Что нужно:
- по 0,5 кг адыгейского сыра и творога 9 % жирности;
- три яйца;
- шесть помидор черри;
- два зубчика чеснока;
- пучок лука зеленого;
- соль по вкусу (если сыр слабосоленый).
Шаги:
Советы
Как сделать творожную запеканку в мультиварке, чтобы она получилась пышной? Для этого нужно прибегнуть с некоторым хитростям:
- Обычно в состав творожных запеканок входит пшеничная мука. Если ее заменить манной крупой, блюдо получится намного более нежным.
- Белки нужно как следует отделить от желтков и взбивать отдельно, бросив в них щепотку соли – так они быстрее взобьются, а пышность будет более устойчивой. Белки обязательно должны быть холодными, а посуда – сухой.
- Чтобы белки были более воздушными, сахар нужно добавлять после того, как образовалась пена.
- Творог не должен быть жидким, но если другого нет в наличии, нужно увеличить количество манной крупы, чтобы масса стала похожей на густую сметану.
- Не рекомендуется сразу после приготовления теста приступать к выпеканию. Необходимо дать ему немного постоять (минут 40), чтобы манка как следует набухла.
- Во время выпекания нельзя открывать крышку мультиварки, иначе поднявшаяся запеканка опадет.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку в мультиварке. Рецептов много на любой вкус: и для сладкоежек, и для худеющих, и для тех, кто любит пикантные кушанья.