Многие люди магазинной водке предпочитают спиртосодержащие продукты собственного приготовления. Ведь при употреблении спиртного домашнего приготовления человек застрахован от несертифицированного, так называемого суррогатного алкоголя. Всегда знаешь, из какого сырья изготовлен напиток и насколько он тщательно очищен.
Зачастую люди при создании самодельных алкогольсодержащих напитков не жалеют ни средств, ни времени, ведь готовят их для себя. Рецепт приготовления самогона известен многим. Некоторые привносят в него свои дополнения: включают семейные секретные ингредиенты, изменяют время и условия выдержки, соотношение компонентов. Основа же рецепта остается постоянной. В нее входит вода, дрожжи и глюкоза или глюкозосодержащий продукт (сахар, варенье, пшеница, картофель, ягоды, фрукты и т.д.). Ингредиенты смешиваются в определенном соотношении. Обычно на килограмм сахара берется четыре-пять литров воды и сто грамм живых дрожжей. Кто-то выбирает дрожжи в брикете, другие, напротив, отдают свое предпочтение сухим. При замене брикетированных (живых) дрожжей на сухие, следует помнить, что 1 грамм сухих дрожжей соответствует 25 граммам влажных.
Самогон является не только самостоятельным алкогольным напитком, но и служит основой для приготовления других спиртосодержащих жидкостей. Многих ценителей домашней алкогольной продукции волнует вопрос о том, как сделать коньяк из самогона. Коньяк – благородный напиток, обладающий янтарным цветом и изумительным ароматом. Свою насыщенность он приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках.
Существует несколько методов того, как сделать коньяк из самогона. Первый рецепт основан на настаивании самогона на смеси перегородок грецких орехов, гвоздики, тмина, ванильного сахара и чая. Самогон перед приготовлением коньяка необходимо тщательно очистить. Для этого используют марганцовку и активированный уголь. На один литр самогона берут столовую ложку перегородок, по чайной ложке чая, тмина и ванильного сахара, добавляют щепотку лимонной кислоты и настаивают в темном месте пять-шесть дней. Затем настой процеживают и разливают по бутылкам.
Как сделать коньяк из самогона. Рецепт второй
На литр самогона берется столовая ложка сахара, два лавровых листа, по две горошины черного и душистого перца, чайная ложка чая, щепотка ванилина, чайная ложка листа мяты и немного жгучего стручкового перца. Все ингредиенты соединяют, заливают самогоном и помещают в темное прохладное место на десять дней. Затем напиток профильтровывают через марлю.
Третий рецепт основан на добавлении молотого кофе. Его предварительно нужно настоять в течение суток. На один литр самогона берут 150-200 грамм молотого кофе и пол-литра воды. Настаивать самогон с кофе следует на протяжении двадцати дней. По желанию можно добавить другие ароматические компоненты, такие как гвоздика, ваниль, корица. Когда настой будет готов, нужно добавить приготовленный сахарный сироп, процедить и разлить по бутылкам.
Есть также другие рекомендации о том, как сделать коньяк из самогона. Среди них наиболее приближен к оригиналу рецепт, в состав которого входит измельченная кора дуба. Ее добавляют из такого расчета: одна столовая ложка на литр самогона. Помимо дубовой коры, в рецепт входят лавровый лист и гвоздика, душистый перец, чай и ваниль.
Зная, как приготовить коньяк из самогона, вы можете наслаждаться этим изысканным напитком домашнего производства. Существует несколько правил того, как пить коньяк. Его наливают в широкий, зауженный вверху бокал, заполняя его на одну треть. Лучше всего данный напиток сочетается с шоколадом, чаем или кофе.