Манником называется такой вид пирога, в котором среди основных ингредиентов обязательно должна присутствовать манная крупа. Существует несколько вариантов приготовления этого оригинального десерта. Каждый из них по-своему хорош. Например, можно сделать манник с вареньем. Он получается сочный, нежный и очень ароматный.
Манник на сметане
Выбирая рецепт, всегда необходимо понимать, как будет выглядеть готовое блюдо. К примеру, манник с вареньем можно сделать в виде торта со сладкой фруктовой прослойкой. Для этого потребуется: по 1 стакану сметаны, муки, манки, сахара и любого густого варенья, 3 яйца, полторы чайные ложки разрыхлителя, 80 грамм масла сливочного и столовая ложка коньяка.
Готовить манник с вареньем несложно:
После этого его сразу можно подавать к чаю и наслаждаться прекрасным десертом. Такой пирог в состоянии заменить даже праздничный торт.
Блюдо из мультиварки
Чудесный манник с вареньем получается даже без яиц. Для облегчения работы можно использовать современную кухонную технику. С такой задачей легко справится обычная мультиварка. Понадобится только: 90 грамм муки, по 1 стакану сахара, воды и манки, 300 грамм варенья (или свежих вишен), а также по одной чайной ложке корицы и соды (или разрыхлителя).
Методика приготовления блюда:
Готовый продукт после остывания можно украсить белоснежной сахарной пудрой.
Манник без муки
Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта. Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.
Готовится такой пирог тоже очень просто:
Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.
Манный пирог на кефире
Существует огромное количество самых различных рецептов для выпечки знаменитого манника. Среди них каждый в состоянии найти для себя подходящий вариант. Например, можно сделать прекрасный манник на кефире с вареньем. Такой пирог получается легкий и рассыпчатый. Кроме того, в нем не используется мука, что делает саму выпечку более полезной и менее калорийной. Для работы понадобится:
0,5 литра кефира, ¼ килограмма манки, 2-3 грамма соли, 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 пакет (10 грамм) разрыхлителя, столько же ванильного сахара, 220 грамм варенья из смородины и 30 грамм масла животного (для смазки форм).
Весь процесс приготовления такого манника состоит из нескольких этапов:
После этого пирог нужно остудить, разрезать на порционные куски и подавать к столу с кофе или чаем.
Пирог из манки на молоке
Любая опытная хозяйка знает несколько вариантов любимого десерта. Например, чтобы с утра побаловать своих родных и близких сладкой выпечкой, можно сделать чудный манник на молоке с вареньем. Потребуются следующие обязательные компоненты: ½ пачки масла сливочного (100 грамм), по 1 стакану молока, манки, сахара и муки, 2 яйца, 5 столовых ложек варенья, по ½ чайной ложки лимонной кислоты и сода, а также 3 грамм масла растительного (для обработки формы).
Готовить пирог нужно в следующем порядке:
Получается очень оригинальный десерт, который практически не нуждается в дополнительном украшении.