Домашние вафли – это любимое многими лакомство. Но может случиться и так, что классический рецепт по какой-то причине подойдет не всем. Например, веганы или люди с аллергией на яйца не смогут попробовать такое лакомство. Однако можно приготовить вафли без яйца и даже без молока. Ниже приведены несколько вариантов приготовления такого десерта.
- Вариант с молоком, но без яиц
- Как испечь такое лакомство?
- Вариант без глютена
- Готовим из гречневой муки
- Хрустящие рисовые
- Как сделать?
- Вариант из цельнозерновой пшеницы
- Как приготовить
- Что нужно иметь в виду?
- Тыквенно-яблочный вариант
- Как испечь лакомство из тыквы?
- Еще одна версия вафель из тыквы
- Выпекаем несладкое лакомство
Вариант с молоком, но без яиц
Этот рецепт вафель без яиц ничуть не уступает классическим вариантам. Если вы хотите, чтобы ваш десерт получился более ароматным, попробуйте добавить в тесто больше ванили или ложку молотой корицы. Всего же вам потребуется:
- два стакана универсальной муки;
- 4 л. ч. порошка пекарского;
- 2 л. ч. песка сахарного;
- 2 стакана обычного молока (можно использовать банку сгущенного, разведенного водой);
- 2 ложки столовые масла растительного;
- 2 ложки столовые воды;
- 1 л. ч. ванили (экстракта);
- 4 ложки столовые растопленного масла сливочного.
Как испечь такое лакомство?
Перемешайте муку, разрыхлитель и сахар. В отдельной миске объедините молоко, воду, ваниль и масло растительное и сливочное. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и осторожно перемешайте. Тесто для вафель без яйца должно быть немного комковатым. Оставьте его отстояться в течение нескольких минут. Как только вафельница прогреется, начните выпечку десерта.
Вариант без глютена
Этот рецепт вафель без яиц для электровафельницы не предполагает добавления молока, а также продуктов с содержанием клейковины. При этом лакомство получается очень легким и хрустящим. Вафли отлично сочетаются с бананами и хрустящим арахисовым маслом. Чтобы приготовить такой десерт, вам нужно:
- 1,25 стакана несладкого ванильного миндального молока (или простого соевого);
- 1 ложка столовая яблочного уксуса (или сока лимонного);
- 1 ложка столовая молотого льняного семени + 2 ложки столовые воды;
- 1 стакан муки гречневой;
- 1 ложка столовая кокосового сахара;
- 1 ложка чайная порошка для выпечки;
- 1 ложка чайная соды пищевой;
- 1 ложка чайная корицы;
- четверть ложки чайной мелкой морской соли;
- 2 ложки столовые расплавленного кокосового масла (по желанию).
Готовим из гречневой муки
Эти венские вафли без яиц и глютена готовятся так. В мерной чаше смешайте растительное молоко и уксус яблочный. Затем ингредиенты отложите. В небольшой емкости смешайте молотый лен с 3 ложками столовыми воды. Дайте постоять несколько минут.
Вылейте смесь из миндального молока в миску со льном и перемешайте, чтобы объединить все в единую массу. Добавьте гречневую муку, кокосовый сахар, корицу, разрыхлитель, пищевую соду и соль (в указанном порядке). Если вы хотите положить масло, добавьте его сейчас. Используйте лопатку, чтобы объединить ингредиенты. Позвольте тесту отстояться 5-10 минут, пока вы нагреваете вафельницу.
Слегка смажьте вафельницу, затем вылейте достаточное количество тесто для покрытия 3/4 днища. Закройте и пеките с каждой из сторон около 5-7 минут. Края таких вафель без яйца должны стать золотисто-коричневыми и хрустящими. Время приготовления и размер порции будут варьироваться в зависимости от модели вашей вафельницы. Подавайте десерт теплым с фруктовым джемом или расплавленным ореховым маслом и кленовым сиропом.
Остатки теста можно держать в холодильнике в течение 3 дней или заморозить сроком до 1 месяца.
Хрустящие рисовые
Это необычный рецепт — вафли без яиц в вафельнице. Изготовленные из теста с использованием густого кокосового молока, эти изделия имеют приятный золотистый цвет. Они получаются хрустящими снаружи, мягкими и слегка упругими внутри и при этом очень сладкими. Вы можете испечь такие вафли на завтрак или в качестве закуски в любое время.
В этом рецепте важна комбинация крахмала тапиоки и рисовой и универсальной пшеничной муки. Вы всегда можете делать замену компонентов, но это будет влиять на текстуру.
Для низкокалорийного варианта используйте обезжиренное коровье молоко вместо кокосового. Избегайте чрезмерного смешивания теста, так как это сделает вафли жесткими. Итак, вам потребуется:
- 2 ложки столовые сливочного расплавленного масла;
- полтора стакана рисовой муки;
- полстакана крахмала тапиоки;
- полстакана универсальной муки;
- 1 ложка чайная разрыхлителя;
- 6 ложек столовых смеси семян льна с водой;
- четверть ч. л. соли;
- полстакана сахара;
- полтора стакана кокосового молока;
- 3/4 ложки столовой корицы.
Как сделать?
Растопите масло в микроволновой печи на малой мощности, поставив его нагреваться примерно на 30-45 секунд. Перемешайте и дайте остыть.
В большой миске просейте рисовую муку, крахмал тапиоки, универсальную муку, разрыхлитель и соль.
В отдельной емкости объедините смесь семян льна с водой и сахар. Взбивайте, пока ингредиенты не скомбинируются. Добавьте кокосовое молоко, растопленное масло и корицу. Смешайте очень тщательно. Добавьте половину сухих ингредиентов к жидкой смеси и перемешайте до однородности. Затем всыпьте оставшуюся сухую смесь и продолжайте взбивать. Смешайте очень осторожно, разбивая большие куски. Тесто не обязательно должно быть полностью гладким, небольшие комки в нем могут оставаться. Дайте ему отстояться 15 минут.
Установите вафельницу на «Максимум» или самую высокую настройку и нагрейте. Налейте около 2/3 стакана теста в нее. Используя лопатку или ложку, разложите тесто, равномерно покрывая пики вафельницы. Закройте крышку и жарьте 4 минуты. Время может варьироваться в зависимости от модели вашей вафельницы.
Как только вафли станут золотисто-коричневыми, используйте щипцы для их переноса на стойку охлаждения или тарелку. Наслаждайтесь горячим или теплым лакомством! Поместите оставшиеся вафли в холодильник на срок до 1 недели. Заморозить вы их можете на длительное время — до 3 месяцев.
Вариант из цельнозерновой пшеницы
Это полезные вафли без яиц и молока. В их состав входит цельная пшеничная мука, кокосовое масло, семена чиа и любое ореховое молоко (в идеале – миндальное). Кроме того, рецепт этого лакомства не предполагает выполнения каких-либо сложных действий типа взбивания яиц и длительного их перемешивания с другими ингредиентами. Всего вам потребуется:
- 350 грамм муки цельнозерновой;
- 1 ложка столовая порошка для выпечки;
- 1 ложка столовая сахара-сырца;
- щепотка соли;
- полтора стакана миндального молока (или соевого, овсяного и т. д.);
- 2 ложки столовые семян чиа;
- 3 ложки столовые расплавленного кокосового масла.
Как приготовить
Разогрейте вафельницу. Объедините 2 ложки столовые семян чиа с 6 ложками воды. Дайте настояться 10-15 минут, пока не образуется гель.
Смешайте сухие ингредиенты в миске. Добавьте оставшиеся жидкие компоненты. Перемешайте до однородности. Налейте тесто в вафельницу и выпекайте в соответствии с инструкциями. Подавайте с кленовым сиропом, свежими фруктами или взбитыми кокосовыми сливками.
Что нужно иметь в виду?
Обратите внимание, что расплавленное кокосовое масло быстро затвердеет, если соприкоснется с чем-то холодным, например охлажденным молоком. Поэтому не используйте ингредиенты прямо из холодильника.
Если вы не привыкли к 100 % цельнозерновым продуктам, попробуйте использовать половину такой муки и половину универсальной. В качестве альтернативы эти вафли также могут быть изготовлены только с очищенной мукой.
Если у вас нет семян чиа, вы можете заменить их семенами льна. Вы должны сделать склеивающий тесто гель, используя такое же соотношение с водой. В качестве альтернативы можете использовать пюре из двух бананов.
Кокосовое масло можно легко заменить оливковым, расплавленным маргарином или маслом канолы.
Тыквенно-яблочный вариант
Это также интересный вариант рецепта венских вафель без яиц и сахара. Вы можете подавать это лакомство с ореховым маслом, кусочками банана и шоколадом. Для приготовления десерта вам потребуется:
- 2 стакана универсальной муки;
- 2,5 ч. л. пекарского порошка;
- половина ч. л. соды пищевой;
- 1/2 л. ч. ксантановой камеди;
- 1/2 л. ч. стевии порошка;
- щепотка соли;
- 2 л. ч. корицы;
- 1 л. ч. имбиря молотого;
- четверть л. ч. гвоздики молотой;
- 2 стакана кокосового молока либо миндального;
- 1 стакан пюре из тыквы;
- 1 стакана несладкого яблочного пюре;
- 1/2 л. ч. кленового сиропа;
- четверть стакана орехов пекан, нарезанных;
- половина сладкого яблока, очищенного и нарезанного.
Как испечь лакомство из тыквы?
Разогрейте до ста градусов духовку. Также включите вафельницу.
В большой миске объедините муку с другими сухими компонентами. В отдельной емкости смешайте ореховое молоко, пюре из тыквы и яблок и кленовый сироп. Налейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и взбейте, чтобы объединить их. Разбейте любые сухие комки. Перемешайте с орехами пекан и нарезанным яблоком.
Слегка распылите рабочую поверхность вафельницы маслом и нанесите на нее две большие ложки теста. Аккуратно распределите его. Закройте вафельницу и пеките около 6 минут. Перенесите вафли в теплую духовку, пока вы готовите оставшееся тесто. Подавайте со свежими фруктами и кленовым сиропом.
Еще одна версия вафель из тыквы
Вы можете приготовить эти вафли в вафельнице без яиц не только как десерт, но и как компонент основного блюда. Особенность данного рецепта заключается в том, что тесто не является сладким. То есть вы можете подавать эти вафли с пряными маринованными овощами, жареным беконом и другими подобными начинками.
Для их приготовления вам потребуется:
- 1 стакан белой рисовой муки;
- 1/3 стакана муки овсяной;
- 1/4 стакана крахмала маранта или тапиоки;
- 1 ложка столовая разрыхлителя;
- четверть стакана пюре из тыквы;
- 2 ложки столовые кленового сиропа;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 1 стакан несладкого миндального молока.
Выпекаем несладкое лакомство
В большой миске соедините белую рисовую и овсяную муку, крахмал маранта или тапиоки и разрыхлитель. Медленно влейте в смесь миндальное молоко и взбивайте, пока не получится полностью однородная масса. Добавьте тыквенное пюре, кленовый сироп и оливковое масло. Смешайте до полного объединения. Оставьте тесто отстояться на 10 минут.
Предварительно разогрейте вафельницу, смажьте ее рабочую поверхность маслом канолы. Влейте тесто и жарьте до золотистого цвета. На приготовление одной тыквенной вафли без яйца уходит примерно четыре минуты. Не складывайте изделия друг на друга, иначе они перестанут быть хрустящими.