Торт «Панчо» — известный десерт из бисквитного теста со сметанным кремом или взбитыми сливками. Он многим нравится за насыщенный вкус и отсутствие излишней сладости. Очень просто готовится торт «Панчо» в мультиварке. Несмотря на большое количество ингредиентов, с ним справится любая начинающая хозяйка. Кроме того, приготовление бисквита в этом устройстве избавит от таких неприятностей, как непропеченная серединка и подгоревший низ.
О торте
Говорят, что торт «Панчо», или «Санчо-Панчо», выпекали еще в 19 веке, и точного рецепта сейчас никто не знает. По слухам, сотрудники компании по изготовлению кондитерских изделий «Фили Бейкер» раздобыли оригинальный рецепт и запустили этот десерт в производство. Именно с тех пор он стал таким популярным. И сегодня хозяйки с удовольствием пекут торт «Санчо Панчо» в мультиварке. Рецепты десерта далее и рассмотрим.
Классический
Ингредиенты для светлого бисквита:
- по одному мультистакану муки, сахара и сметаны;
- половина чайной ложки соды;
- одно яйцо.
Для темного бисквита:
- по одному мультистакану сахара и сметаны;
- половина чайной ложки соды;
- один мультистакан муки вместе с двумя столовыми ложками какао (муки получается меньше стакана на две столовые ложки);
- одно яйцо.
Для крема:
- 300 г сметаны;
- мультистакан сахара;
- ½ банки сгущенного молока.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- три столовые ложки какао;
- шесть столовых ложек молока;
- половина мультистакана сахара.
Этапы приготовления:
Выпекание светлого бисквита. Соединить яйцо с сахаром, взбить миксером, положить сметану, муку и соду, взбить миксером, чтобы получилось однородное тесто. Установить на мультиварке программу «Выпечка». Дно чаши смазать сливочным маслом, вылить тесто, закрыть крышкой. Время приготовления – 60 минут. После сигнала бисквит сразу не доставать, а дать прежде немного остыть.
Выпекание коричневого коржа. Приготовить тесто точно так же, как в предыдущем описании, только с добавлением какао-порошка. Выпекать в том же режиме.
Бисквиты должны полностью остыть.
Приготовление крема. Соединить сметану и сахарный песок, взбить, добавить сгущенку и перемешать. Сгущенку можно не добавлять совсем (особенно это касается тех, кто не любит слишком сладкие десерты).
Шоколадный бисквит разделить на два одинаковых коржа. Одну часть оставить как есть – она будет служить основой торта, другую нарезать кубиками.
Светлый корж весь нарезать кубиками.
Основу десерта (шоколадный корж) смазать кремом, на него выложить слой светлых кубиком, затем слой крема, темные кубики, слой крема и так далее. Выкладывать торт горкой.
Приготовление глазури. Молоко, сахар и какао-порошок смешать, поставить на плиту на слабый огонь. Варить до загустения при постоянном помешивании. Когда сварится добавить масло сливочное и перемешать. Когда глазурь остынет полить ею торт.
Осталось только поставить торт в холодильник на ночь. За это время он пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Есть и другие рецепты торта «Панчо» для мультиварки.
С бананом
Что потребуется для теста:
- 320 г муки;
- шесть яиц;
- 250 г сахара;
- четыре столовые ложки какао;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- щепотка соды.
Для крема:
- 600 мл сметаны (жирность не менее 20 %);
- 200 г сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
- три банана;
- четыре столовые ложки молока;
- 60 черного шоколада;
- 120 г орехов грецких.
Этапы приготовления:
Отделить желтки от белков. Взбить белки сначала безо всего, затем постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Затем вводить по одному желтку и продолжать взбивать.
Муку просеять через сито вместе с порошком какао. В яичную смесь высыпать муку с какао и перемешать ложкой. Погасить лимонной кислотой соду и выложить в тесто.
Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, затем присыпать мукой. Отправить тесто в чашу, установить программу «Выпечка» на 65 минут. По окончании процесса проверить готовность бисквита спичкой или зубочисткой. При необходимости можно запустить мультиварку еще раз в этом же режиме на полчаса.
Извлечь готовый бисквит для торта Панчо из мультиварки, остудить и срезать с него корж толщиной 2 см. Это будет основа торта. Остальную часть нарезать довольно крупными кубиками или произвольными кусочками.
В блендере измельчить орехи. Чтобы получились более крупные частицы, можно использовать скалку.
Сметану взбить с сахаром с помощью миксера (на это уйдет минут 6-7), затем добавить ванильный сахар и перемешать.
На блюдо положить основу торта, на него слой крема из сметаны, далее толченые орехи и кружочки банана. Затем нужно обмакивать в креме каждый кусок бисвита и укладывать горкой, чередуя с бананом и орехами. Полученный торт полностью покрыть кремом.
Для приготовления глазури растопить шоколад, влить молоко, перемешать. Нанести на белый торт шоколадные разводы. Убрать на три или более часов в холодильник.
Рецепт торта «Панчо» для мультиварки с ананасами
Ингредиенты для бисквита:
- стакан сахара;
- шесть яиц;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- чайная ложка ванилина;
- четверть стакана крахмала;
- две трети стакана муки.
Для крема:
- 800 г жирной (от 20 %) сметаны;
- 200 г сахара;
- орехи грецкие;
- консервированные ананасы.
Этапы приготовления:
Отделить белки от желтков. Взбить миксером на небольшой скорости белки с лимонной кислотой до образования пены. Добавлять понемногу половину сахара, скорость увеличить и взбить до загустения. С оставшимся сахаром взбить желтки до образования массы светло-желтого, почти белого цвета и добавить ванилин. Просеять крахмал и муку в желтки, сюда же положить треть белков и перемешать по кругу ложкой. Установить режим «Выпечка», готовить 60 минут. Выключить мультиварку, 15 минут не открывать. Затем открыть и дать остыть в чаше, после этого выложить на тарелку.
Когда бисквит остынет полностью, отрезать от него корж толщиной 2 см и порезать его на кубики (1,5Х1,5).
Сметану взбить с сахаром. По желанию сахар можно заменить половиной банки сгущенного молока. Бисквитный корж пропитать соком из банки с ананасами, затем нанести на него слой крема и выложить кусочки ананаса и орехи. Кубики бисквита смешать с кремом (часть крема нужно оставить на оформление), орехами и кусочками ананаса. Выложить на нижний корж ровной горкой.
Сверху намазать торт кремом. Растопить шоколадку и украсить десерт. Готовому тортику нужно настояться два или три часа.
С вишней
Что потребуется для бисквита:
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- шесть яиц;
- 5 г разрыхлителя;
- три столовые ложки порошка какао
Для крема:
- 150 мл сливок жирностью 33 %;
- 500 мл сметаны (от 20 %);
- 160 г сахара.
Для начинки:
- 120 г фундука;
- 300 г вишни замороженной;
- 10 г пудры сахарной.
Для глазури:
- 30 г масла сливочного;
- 70 г шоколада черного.
Этапы приготовления:
Взбить яйца миксером до увеличения их в объеме. Они должны побелеть и стать пышными. Далее понемногу всыпать сахар, продолжая взбивать. Крупинки должны полностью раствориться. Когда сметана с сахаром будут сбиты, добавлять сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао) и перемешивать ложкой. Мешать аккуратно, по кругу, чтобы не было комочков муки. Тесто должно получиться гладким.
Чашу мультиварки смазать маслом сливочным, выложить в нее тесто, установить программу «Выпечка». Готовить под крышкой 60 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя.
После звукового сигнала извлечь бисквит из мультиварки и остудить.
Разрезать остывший бисквит на три части. Одна из них будет основой, две нарезать кусочками (из них выкладывается горка).
Разморозить вишню при комнатной температуре, образовавшийся сок не сливать. Обвалять вишню в сахарной пудре. Фундук можно раздробить или использовать целиком.
Приготовление крема заключается в сбивании до устойчивых пиков сливок и отдельном смешивании сметаны с сахаром. Затем эти массы соединить и перемешать.
Основу торта положить на блюдо. Сначала пропитать его соком от вишни, затем нанести слой сметанного крема и выложить поверх орехи и ягоды вишни в один слой. В оставшийся крем выложить кусочки бисквита и аккуратно перемешать. Укладывать горкой пропитанные кусочки бисквита вперемежку с вишней и орехами. Получившуюся горку смазать оставшимся кремом.
Расплавить шоколад в микроволновке, добавить к нему теплое сливочное масло и перемешать.
Украсить торт глазурью, используя кондитерский мешок.
Приготовленный в мультиварке торт «Панчо» отправить в холодильник не менее чем на три часа.
Советы
В классическом рецепте торта в качестве начинки используют консервированные персики и ананасы, а также грецкие орехи. Строго следовать этому правилу необязательно, можно использовать и другие ингредиенты: вишню, бананы, айву, изюм, миндаль, фундук и т. п.
Количество сахара можно изменять по своему вкусу. Если торт кажется слишком сладким, можно совсем исключить сгущенное молоко или уменьшить количество сахарного песка.
Заключение
Теперь вы знаете рецепты торта Панчо для мультиварки. Фото десерта тоже можно увидеть в статье. Самое важное в нем — это приготовление бисквита, поэтому неопытным кулинарам надо строго следовать рецептуре. Что касается начинки и украшения, то здесь можно смело проявлять фантазию.