Известно, что в периоды поста особенно нелегко приходится сладкоежкам. Ведь их любимые десерты обычно делаются на основе молока и яиц, в числе используемых ингредиентов нередко встречаются шоколад, сахар и сливки. Увы, все это далеко не постные продукты, воздержаться от которых многим бывает довольно непросто. Нередко на форумах ценители сладкого, среди которых немало диабетиков и людей с непереносимостью лактозы, задают вопрос, как приготовить торт без молочных продуктов, сахара и яиц. К счастью, как уверяют знатоки, пост отнюдь не повод отказываться от любимых лакомств. Оказывается, это вполне реально – испечь торт без молочных продуктов и сахара. Также вполне можно обойтись без яиц и различных нездоровых добавок. Хозяйки, относящие себя к сторонницам полезного питания, давно научились печь отличные диетические маффины и кексы, изготавливать крем для торта без молочных продуктов, а также делать нежные и совершенно постные желе, суфле и муссы. В статье представлены несколько рецептов, которые заинтересуют сладкоежек, стремящихся сохранить здоровье.
- Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)
- Технология
- Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)
- Описание способа приготовления
- Постный торт с изюмом и грецкими орехами
- Приготовление
- Рецепт постного торта «Блэк форест»
- Как готовят угощение?
- Как оформить и украсить десерт?
- Постный «Наполеон»
- О способе приготовления
- Веганский торт: шоколадный с ягодами
- Как приготовить?
- Веганский муссовый торт: мангово-черничный
- Пошаговое приготовление
Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – три стакана;
- сахар (нерафинированный) – два стакана;
- сода – одна чайная ложка;
- соль;
- какао — треть пачки;
- ваниль;
- уксус – три столовые ложки;
- масло (растительное) – три четверти стакана;
- кофе (холодный) – два стакана.
Для создания глазури используют:
- какао – три столовые ложки;
- сахара – один стакан;
- масло (растительное) – одну чайную ложку;
- воду – три столовые ложки.
Технология
В процессе приготовления торта без молочных продуктов по рецепту с фото, представленному в разделе выше, действуют так:
Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)
Тесто для этого торта без молочных продуктов готовят из:
- одного стакана апельсинового сока;
- двух стаканов муки;
- четырех чайных ложек разрыхлителя;
- ста граммов сахара;
- шести столовых ложек масла (растительного).
Для прослойки понадобятся:
- апельсиновый сок — два стакана;
- манка – две столовые ложки;
- агар-агар (для желе);
- смородина (несколько ягод).
Глазурь делают из одной плитки шоколада (горького). Выпечку коржа производят в разъемной форме размером 20х7 см.
Описание способа приготовления
По этому рецепту торт без яиц и молочных продуктов готовят так:
Постный торт с изюмом и грецкими орехами
Этим рецептом торта без молочных продуктов предусмотрено использование следующих ингредиентов:
- Двух стаканов сахара.
- Одного стакана масла (постного).
- Соли (по вкусу).
- Одного стакана изюма.
- Одного стакана грецких орехов.
- Двух стаканов яблочного отвара.
- Одной чайной ложки соды.
- Четырех стаканов муки.
- 25 граммов корицы (полторы чайных ложки).
- Двух столовых ложек уксуса.
Приготовление
Масло и сахар тщательно растирают, солят, добавляют изюм, предварительно перемолотый в мясорубке, измельченные орехи. Разводят отваром яблок (сушеных), добавляют соду (чайную ложку), все старательно перемешивают, постепенно добавляют муку, корицу (молотую), уксус (непосредственно перед отправлением в духовку). Выпекают в продолжение часа.
Рецепт постного торта «Блэк форест»
Для приготовления теста используют:
- муку — 420 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- шесть столовых ложек какао;
- щепотку соли;
- минеральную воду (газированную) — 400 грамм;
- соду — полторы чайных ложки;
- растительное масло — 75 мл.
Крем для торта без молочных продуктов готовят из:
- сливок (растительных) — 750 мл;
- девяти столовых ложек сахарной пудры;
- консервированной вишни в собственном соку – 400 граммов;
Для пропитки понадобятся:
- вишневый сок – 60 мл;
- ликер (бренди или коньяк) – 30 мл.
Украшают:
- черным шоколадом (50-70 %) – 100 г;
- коктейльными черешнями.
Как готовят угощение?
Коржи (3 шт.) для этого торта без молочных продуктов готовят так:
По этому рецепту крем для торта без молочных продуктов готовят так: сливки взбивают при помощи миксера до пышности, постепенно добавляя в массу сахарную пудру.
Как оформить и украсить десерт?
Коржи пропитывают вишневым соком, смешанным с ликером (бренди или коньяком). Половину имеющихся ягод (вишен), разделенных надвое, выкладывают на корж, покрывают третью приготовленного крема. Эту же процедуру повторяют со следующим коржом. Его выложенную ягодами и смазанную кремом поверхность накрывают последним (3-м) коржом. Верх и бока готового изделия смазывают оставшейся частью крема (еще немножко нужно отложить для украшения). Обсыпают шоколадом (тертым). Декорируют черешней и кремом. Торт должен настояться в холодильнике в продолжение нескольких часов.
Постный «Наполеон»
Для приготовления торта без молочных продуктов используют:
- три с половиной стакана муки;
- один стакан минеральной воды (очень холодной);
- три столовые ложки лимонного сока;
- одну столовую ложку водки;
- один стакан растительного масла;
- половину чайной ложки соли.
Крем готовят из следующих ингредиентов:
- один пакет орехов (миндальных) – 125 грамм;
- 1,3 л воды;
- один стакан манной крупы;
- полтора стакана сахара;
- лимон.
О способе приготовления
Действуют так:
Готовое изделие оставляют на холоде для пропитки на несколько часов.
Веганский торт: шоколадный с ягодами
Понадобятся:
- полтора стакана муки;
- три чайные ложки какао (просеянного);
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли;
- один стакан сахара;
- масло (растительное) – пять столовых ложек;
- сок лимона — одна столовая ложка;
- экстракт ванили – одна чайная ложка (можно заменить одним пакетиком ванильного сахара);
- холодная вода – один стакан;
- ягоды (любые) – полтора стакана.
Как приготовить?
Действуют так:
Этот десерт пекут без начинки или же добавляют в тесто орехи и изюм.
Веганский муссовый торт: мангово-черничный
Для приготовления прослойки этого чудесного муссового торта без молочных продуктов и яиц используют:
- манго – одну-две штуки;
- чернику замороженную (пять столовых ложек);
- кокосовый сок – пол-литра;
- агар-агар – 16 г;
- кокосовый или тростниковый сахар – 5 столовых ложек.
Коржи готовят из:
- одного банана;
- муки (пшеничной или рисовой) – половины стакана;
- фруктозы – одной-двух столовых ложек;
- половины чайной ложки соды;
- одной столовой ложки масла (растительного);
- лимона – одной дольки;
- корицы — одной щепотки.
Украшают манго и черникой.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
Торт, еще не совсем застывший, достают из холодильника и украшают по своему усмотрению.