Бодрящий напиток не может быть растворимым, в гранулах или дозированным в пакетиках. Познать подлинный вкус кофе получится только при грамотном приготовлении. Как? Правильно варить кофе – в турке и, конечно, по-турецки…
На песке или плите?
В Средиземноморье напиток из душистых зерен традиционно варили на раскаленном песке в медных сосудах с узким горлышком. Чтобы стать истинным кофейным гурманом, вам не придется менять урбанистический пейзаж на солнечно-знойный за тысячи километров от родного дома. Адаптируем процесс под газовую плиту или электрическую конфорку.
Варить кофе в турке просто:
- обдайте турку кипятком;
- насыпьте две чайные ложки только что размолотых «в пыль» зерен и одну чайную ложечку сахара, если любите кофе сладким;
- влейте 100 или 150 мл кипятка таким образом, чтобы кофейная мука не поднялась на поверхность;
- постепенно, на небольшом огне, доведите напиток до кипения;
- отставьте турку с огня и дайте пенке осесть;
- верните турку на огонь до закипания содержимого;
- снимите с огня и дайте пару минут отстояться;
- аккуратно налейте напиток в маленькую чашечку.
Внимание: пенка!
Если у вашего кофе образовалась темная пенка с большими пузырьками, у вас все получилось. Пора насладиться изумительным ароматом и распробовать богатую вкусовую палитру того сорта, который вы выбрали. К сведению, только что вы приготовили классический «Эспрессо».
Любимый рецепт
Как варить молотый кофе в турке, теперь понятно. А как найти рецепт, отражающий вкус вашего характера? Методом проб. Например, варить кофе в турке на молоке или с любимыми пряностями, а может, с кусочками фруктов, орехами, добавлением алкогольных напитков. Понять, в каком направлении искать, помогут готовые рецепты.
Мокко по-турецки
Сварите кофе в турке и сразу его охладите. В кружку положите три кубика льда, чайную ложечку отличного коньяка и только потом налейте охлажденный ранее кофе.
Мокко-актив
Приготовьте весьма крепкий черный кофе (пять чайных ложек на 250 мл воды), профильтруйте, добавьте одну столовую ложку меда и сок лимона по вкусу. Разлейте Мокко-актив по маленьким чашечкам.
Мокко-флип
Размешайте в чашке холодный кофе с яичным желтком (сырым) и столовой ложкой сахара. Добавьте холодного молока.
По-польски
Насыпьте в горячую чашку только что помолотый кофе, влейте кипяток и перемешайте. Накройте кружечку блюдцем минут на семь.
По-французски
Профильтруйте крепко сваренный кофе, подсолите и добавьте чайную ложечку коньяка. Добавьте по вкусу сахар. Соль в этом рецепте не вступает в противоречие с сахаром, а дополняет, подчеркивает яркий вкус бодрящего напитка.
«Амаретто»
Поджарьте горсть миндальных орехов до коричневого цвета, перемешайте с целыми кофейными зернами 1:1 и смелите. Варить кофе в турке в соотношении одна столовая ложка молотой смеси на 140-граммовую чашечку.
По-венски
Сварите кофе в турке, налейте в чашку, а сверху осторожно положите столовую ложку взбитых с сахарной пудрой и ванилью сливок (две – три столовых ложек пудры, 1 грамм ванили на 100 мл достаточно жирных сливок). Поверх сливочной пены насыпьте тертого шоколада.
Философия кофе
Варить кофе в турке – удовольствие. Пить его – наслаждение.