Как правильно точить ножи

Кухня в жизни каждого человека играет одну из основных ролей. Как говорится: человек то, что он есть, поэтому приготовление пищи на любимой кухне должно непременно доставлять удовольствие. Любая хозяйка знает, что залогом хорошо приготовленного блюда является его правильная нарезка, после которой продукт будет иметь достойный вид, а не напоминать какое-то месиво. В связи с этим на кухне всегда должны присутствовать ножи с острым лезвием, что напрямую зависит от того, как правильно затачивать ножи.

Перед тем, как узнать как правильно точить ножи, необходимо владеть информацией о том, какие ножи не нуждаются в заточке. К подобным предметам кухонной утвари в первую очередь относятся ножи со специальным покрытием, которое наносится на режущую часть. Материал этого покрытия является сверхпрочным и, благодаря нему, происходит самозатачивание ножа в то время, когда ним что-то нарезают.  Таким образом, данный вид ножей от затачивания только пострадает, так как в процессе может лишиться своего твердометаллического слоя. Также к ножам, не требующим заточки, относятся модели с керамическим лезвием. Они никогда не тупятся и по твердости являются практически самыми лучшими. Довольно популярными на сегодняшний день стали ножи с кромкой в виде маленьких зубчиков. Они выполняются из очень твердой стали, что значительно затрудняет их заточку.

Научиться тому, как правильно точить ножи совсем не сложно. Прежде всего, необходимо обзавестись нужными приспособлениями. Они бывают двух разновидностей: для правки и для заточки. Приспособления, предназначенные для правки ножей, чаще всего состоят из нескольких дисков, выполненных из стали либо керамики, которые частично вложены друг в друга. Таким образом, лезвие, которое вставляется в отверстие между дисками, принимает максимально верный угол. Преимущество подобных устройств в том, что они безопасны и для их использования не требуется владеть специальными навыками. Также при исправлении ножей не обойтись без так называемого муссата. Это стальной либо керамический стержень, напоминающий круглый напильник с осевым направлением бороздок.

Сколько бы ни исправлялся нож, придет время, когда потребуется его заточка. В этой ситуации просто невозможно обойтись без точильного камня, ведь он является самым главным инструментом для приведения лезвия ножа в пригодное состояние. Подобные приспособления в зависимости от степени зернистости классифицируются на грубые, средние и тонкие камни. Первые имеют большие зерна, размеры которых хорошо просматриваются. Такие бруски являются отличными инструментами для возвращения сточенного угла в правильное состояние, а также восстановления формы лезвия. Точильные камни со средней степенью зернистости, как правило, применяются только для восстановления кромки. Тонкие бруски чаще всего состоят из электрокорунда либо окиси алюминия. Подобные инструменты служат для чистовой доводки лезвия, а также нередко используются для правки. При выборе того или иного бруска всегда необходимо помнить, что чем больше его размер, тем удобнее потом будет его использование. Иногда при отсутствии какого либо из возможных точильных камней возникает необходимость наточить нож. В таком случае можно пустить в дело наждачную бумагу, но только если она водостойкая. Перед началом работы следует хорошо укрепить ее на твердой ровной поверхности.

Перед тем как правильно точить ножи, их необходимо подготовить к процессу. Для этого данный предмет следует тщательно вымыть и  хорошо просушить. Кухонные ножи прекрасно можно наточить, используя камень средней зернистости. Совершая движения вперед режущей кромкой, сдвигая ее от рукоятки к острию, обязательно необходимо придерживаться постоянного угла. Некоторые специалисты, рекомендуя как правильно точить ножи, говорят о том, что каждую сторону следует обрабатывать отдельно. Другие же, напротив, советуют попеременно точить обе стороны.

К сожалению, знаний о том, как правильно точить ножи, мало. Следует еще постоянно совершенствовать свои навыки. Многие знают, как точить ножи бруском только теоретически, а когда берутся за дело, то начинают действовать абсолютно неверно. В таком случае лучше всего обратиться к профессионалу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.