В народе штопор называют пробочником. Такое приспособление предназначено для того, чтобы извлекать пробки из бутылок с вином. Основой данного устройства служит винтовой стержень, фиксирующий пробку, а рычагом — рукоятка или иное приспособление. Из данной публикации вы узнаете о видах аксессуара и о том, как пользоваться штопором в зависимости от его конструкции.
Немного истории
Устройство для открывания винных бутылок появилось немногим более 200 лет назад. Патент на штопор для вина был получен в 1795 году британцем Самюэлем Хеншеллом.
До этой поры люди открывали бутылки диким способом, сбивая горлышки. Некоторые из них, более рачительные, запечатывали сосуды при помощи сургуча. Однако вскоре в Европе появилось пробковое дерево, им было удобно закупоривать бутылки. И тут любители алкогольных напитков стали изучать вопрос, как пользоваться штопором, созданным предприимчивым англичанином.
Виды штопоров
В зависимости от механизма удаления пробок и внешнего вида, можно выделить следующие модели штопоров:
- Классический Т-образной формы, со спиралью. Пользоваться таким штопором для вина может не каждый, так как в процессе извлечения пробки при помощи данного прибора нужно приложить немало усилий.
- Модель с крыльями. Устройство разработано таким образом, что пользоваться им сможет даже женщина.
- Устройство помпового типа. Используется такой штопор для вина редко, так как является непрактичным. Здесь в бутылку закачивается газ через иглу, давление повышается, и пробка постепенно выходит.
- Цыганский штопор. На практике почти не используется, но идеально подходит для старых пробок, которые остаются целыми после извлечения.
- Штопор-домкрат. Здесь винт вводится в пробку, после чего необходимо опереться на горлышко бутылки устройством и достать пробку.
Самый сложный штопор в мире
Как правило, человеку только единожды показывают, как открыть вино штопором, и в будущем у него проблем не возникает. Однако далеко не каждый знает, что в мире существует самое сложное в мире устройство для открывания бутылок, разработанное Робом Хиггсом. Оно представляет собой огромный механический штопор, изготовленный из бронзы, который способен не только самостоятельно откупорить винный сосуд, а и разлить вино по стаканам.
Конструкция включает в себя 300 деталей. Ее высота и длина составляет полтора метра, а вес — 500 кг. Мастер работал над созданием устройства 3 года, а затем продал его на аукционе. Стартовая цена составляла 32000 долларов. После этого были созданы еще три копии такого рычажного штопора.
Как выбрать подходящую модель?
Перед тем, как пользоваться штопором от известного производителя, необходимо правильно его выбрать. Только так он прослужит много лет. Итак, при покупке следует:
- Оценить спираль. Она должна быть прочной, чтобы не деформироваться и без проблем извлечь пробку.
- Обратить внимание на степень заточки острия. Оно должно легко входить в пробку, даже в твердую, и быть тонким.
- Осмотреть рукоятку. Важно, чтобы эта деталь была нескользкой, желательно деревянной. В некоторых моделях производители делают специальные выемки для пальцев, что обеспечивает комфортность использования.
- Обратить внимание на то, какова толщина спирали. Если она слишком толстая, то пробка при вкручивании острия может сломаться. Тонкая спираль сгибается от нагрузки.
- Ознакомиться со способом крепления спирали к рукоятке. Если эти две детали склеены друг с другом, то такой штопор надежным назвать нельзя. Спираль должна входить в ручку.
Качественное изделие не издает посторонних звуков и не скрипит, работает легко и тихо.
Как правильно открыть бутылки разными штопорами?
Как пользоваться штопором? Здесь все зависит от модели, однако профессиональные сомелье применяют в своей работе только 7 популярных видов. Несмотря на конструктивные различия, каждая из описанных ниже моделей подходит для открывания любых бутылок для вина.
Классический
Классический штопор называют стальным червяком. Спиральный нож у него довольно короткий. Он присоединен к рукоятке строго перпендикулярно. Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток — с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия.
Инструкция по применению:
- Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
- Устройство вкручивается в пробку.
- Штопор вытягивается наружу.
Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.
Модель с крыльями
Такую модель по-другому называют бабочка или Шарль-де-Голль. Она более усовершенствованная и комфортна в использовании. Однако, если пробка сильно посажена внутри бутылки, достать ее таким устройством удается не всегда.
Как пользоваться штопором с крыльями?
- Следует вставить острие устройства в центр сосуда. При этом ручки прибора должны быть направлены вниз вдоль горлышка с обеих сторон.
- Далее необходимо держать бутылку левой рукой очень крепко, а правой вытягивать ручку штопора вверх. При этом крылья начнут плавно подниматься.
- По достижению ручками верхней точки сосуд ставят вертикально и медленно их опускают, что приведет к поднятию пробки.
Используя для откупоривания бутылок штопор-бабочку, важно помнить о том, что нельзя на него сильно надавливать.
Нож сомелье
Как правило, такой прибор используется профессиональными барменами.
Инструкция по применению:
- Специальным лезвием срезается фольга с пробки и капсула, расположенная в верхней части сосуда.
- Штопор вкручивается по центру, снаружи остается только один завиток.
- Конструкция опирается на горлышко бутылки с помощью первой ступеньки штопора. Далее следует надавить на нее, как на рычаг.
- Первая ступенька меняется на вторую, вновь оказывается давление на пробку и она выходит наружу.
Профессионалы рекомендуют на последнем этапе использования такого штопора обернуть бутылку полотенцем и вытащить пробковое дерево руками.
Винтовой
На вопрос о том, как открыть вино штопором винтового типа, следует сказать, что при использовании такого устройства человеку не придется прикладывать никаких физических усилий. Именно поэтому такую модель штопора выбирают для себя представительницы слабого пола. Винтовой моделью можно запросто открыть любую винную бутылку.
Здесь следует надеть устройство на горлышко сосуда таким образом, чтобы спиральный нож оказался в самом центре пробки. После этого ручка, расположенная в верхней части прибора, крутится до тех пор, пока бутылка не откупорится.
Пневматический
Пневматический штопор является новинкой. Однако на российском рынке его можно встретить довольно редко. Эту модель активно используют профессиональные иностранные сомелье.
Особенностью такого прибора является то, что он работает практически сам. Итак:
- Центральную иглу устройства необходимо вставить в середину пробки.
- Затем нужно прокачать поршень как в небольшом ручном насосе, или же нажать специальную кнопку.
При этом через иглу внутрь бутылки будет поступать воздух, который вытолкнет пробку. Внешне такой штопор мало напоминает предыдущие модели, больше он похож на толстый медицинский шприц. Иногда его именуют помповым.
Цыганский штопор
Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу. Цыганский штопор имеет еще одно название — друг дворецкого.
С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.
Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.
Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.
Электрический
Прогресс не стоит на месте, и сегодня каждый может приобрести электрический штопор. Такое приспособление появилось на прилавках магазинов совсем недавно. Однако он сразу же стал популярным. Модель отличается не только компактными размерами и привлекательным внешним видом, она очень проста в использовании. Все что нужно — это по очереди нажать две кнопки, которые размещены на корпусе устройства. Предварительно электрический штопор нужно прислонить к центральной части пробки.
Чтобы прибор работал бесперебойно и исправно, его необходимо время от времени заряжать или позаботиться о замене батареек. Тут все зависит только от производителя. К модели поставляется инструкция, которая помогает пользователю разобраться, что к чему.
Именно такая модель штопора является наиболее популярной среди профессиональных барменов и официантов. Благодаря ее использованию человеку удается существенно сэкономить время. Также ему не приходится прикладывать особенных усилий, что позволяет с комфортом открывать большое количество винных бутылок.
Электрический прибор может применяться не только для того, чтобы открывать сосуды с вином. Его можно использовать для откупоривания ликерных и коньячных емкостей. Ведь мировые производители алкоголя высокого качества разливают свою продукцию в надежно закупоренные сосуды.
Для домашнего использования идеально подходят электрические, помповые и рычажные модели штопора. Пользоваться ими очень удобно. Они отличаются доступной стоимостью и не занимают много места на кухне.
Профессиональные сомелье не задумываются над вопросом, как открыть бутылку штопором, а используют в своей практике помповые и электрические устройства, а также цыганский штопор.