В древности люди добывали огонь, быстро ударяя друг об друга два камня, – по сути, это и было первое огниво. Современное огниво – это компактное, стильное и достаточно простое в использовании приспособление, помогающее порой выживать в совсем не простых условиях.
Устройство
Огниво состоит из трех частей: кресала, трута и кремня.
Кремень – используется природный минерал пирит, который называют «камнем, высекающим огонь» за его способность давать искры при ударах по нему металлическим предметом.
Кресало – представляет из себя напильник с поверхностью, состоящей из множества мелких насечек. Именно удар кресала по кремню и вызывает сноп искр, из которых разгорается огонь.
Трут – легковоспламеняющийся материал, чаще всего природный – мох, кора деревьев, но может быть и растительная целлюлоза, вата и т. д. Он должен быть сухим.
Как пользоваться огнивом?
Использование современного огнива вряд ли вызовет у кого-то затруднение, так как пользоваться им не сложнее, чем обычной зажигалкой. Наиболее сложным моментом при эксплуатации прибора является правильный подбор трута.
Как сделать трут?
Чаще всего в качестве трута используют кусочек ваты. Ее недостаток заключается в том, что вата вспыхивает моментально, но и так же быстро сгорает. Опытные туристы используют для трута слегка обгоревший кусочек хлопчатобумажной ткани. Для этого перед тем, как потушить предыдущий костер, кусочек ткани слегка опаливают, чтобы он почернел, и заворачивают в полиэтилен. Эту ткань затем и используют в качестве трута.
Если же вы решите все-таки использовать для розжига вату, то скатайте ее в небольшие шарики и окуните в расплавленный парафин – он защитит их от влаги. Внутрь каждого шарика можно еще шприцем впрыснуть какую-либо горючую жидкость, после этого вы даже не будете задумываться, как пользоваться огнивом, – такой трут загорится от самой маленькой искры.
А как же пользоваться новым огнивом? Сразу ли оно готово к использованию или необходимо провести какую-то предварительную подготовку?
Стенки нового кремния покрыты специальной защитной пленкой, которая защищает его от коррозии, поэтому перед использованием нужно аккуратно соскрести этот слой. Если же вы, наоборот, не планируете в ближайшее время пользоваться огнивом, то нанесите на стенки воск либо парафин – они будут препятствовать появлению ржавчины.
Самодельные устройства
В магазинах продают самые разнообразные огнива, цена у них различается, но по устройству они практически одинаковы. Разница лишь в том, какие фишки использовались для его украшения. Даже огниво, купленное по самой низкой цене, скорее всего, будет служить вам верой и правдой. Но если вы хотите полностью прочувствовать, что такое выжить в экстремальных условиях либо увлекаетесь конструированием различных приспособлений, то можете сделать огниво своими руками.
Есть много способов того, как изготовить огниво в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Распилите отвертку на две части, и в одной из них сделайте пропил, в который поместите кремний (он продается во многих магазинах). Зафиксируйте кремний с помощью суперклея. Огниво готово – обработайте его наждачкой и для удобства использования приделайте к нему деревянную рукоять.
- Разрежьте пополам карандаш и внутрь него поместите кремний из зажигалки. Затем соберите его обратно и заточите.
- Возьмите магний, выбирая такой кусок, у которого одна сторона будет мягкой, а вторая будет содержать кремний. Такое огниво достаточно просто использовать – с мягкой стороны нарезается магниевая стружка, а на другой высекается искра, которая воспламенит эту стружку.
Как пользоваться огнивом, изготовленным самостоятельно? Принцип действия у них такой же, как и у магазинных, — вам нужно извлечь искру. Разница в том, что к самодельному огниву нужно приложить, возможно, чуть больше усилий, так сказать, приспособиться.
Магниевые приборы хороши тем, что способны зажечь огонь практически в любую погоду. Если с обычным кремниевым огнивом у вас не будет затруднений в сухую тихую погоду, то с магниевым вопрос о том, как разжечь костер без спичек в дождь или при сильном ветре, отпадет сам собой. Сделать это гораздо проще, чем привычными способами – зажигалкой либо спичками. Все дело будет лишь в том, есть ли у вас достаточное количество сухого трута.
Сегодня, задумываясь о том, на какие ухищрения приходилось идти нашим предкам ради того, чтобы добыть огонь, мы даже и не подозреваем, что в будущем наши потомки будут с таким же интересом рассматривать современное для нас огниво и жалеть о том, сколько сил и времени мы тратили на разведение костра. И это хорошо – ведь это все дает толчок для совершения новых достижений в будущем.