История происхождения этого благородного напитка уходит корнями в далекое прошлое. Так, высоко ценимый сегодня продукт виноделия появился во Франции в 17 веке. Он стал неожиданным открытием виноделов, когда им пришлось уменьшать объем вина, идущего на экспорт, путем его перегонки. В результате был получен коньячный спирт – жидкость с тонким дубовым ароматом и замечательными вкусовыми качествами.
Уже в те далекие времена возник вопрос о том, как пить коньяк. При дворе Людовика XIV, например, его употребляли разбавленным водой и в небольших порциях. В настоящее время употребление превратилось в изысканную церемонию, особенно на его родине – во Франции, которая считается мировым лидером по изготовлению и потреблению этого великолепного напитка.
Коньяки, производящиеся сегодня, можно разделить на три основные группы:
- одинарные;
- марочные;
- коллекционные.
Все специалисты, знающие как пить коньяк правильно, уверяют, что с возрастом этот элитный напиток становится более темного цвета, а его вкус уплотняется и еще больше облагораживается. Выдержанный продукт высокого качества имеет густую прозрачную консистенцию, его стекающие по стенкам бокала капли, оставляют своеобразные «коньячные ножки», как их называют специалисты.
Философия употребления
На протяжении нескольких лет, а иногда и десятилетий, молодое вино превращалось в напиток, имеющий свой характер и свою историю. Поэтому непонятно как пить коньяк в спешке, ведь он не терпит суеты. Им надо неспешно наслаждаться в комфортных домашних условиях или в теплой атмосфере близких людей.
Его не принято ничем закусывать. Заедание лимоном было введено русским царем Николаем II и кроме русских больше никем не используется. Французкий коньяк – не русская водка или текила и не нуждается в дополнительном отбивании привкуса. Употребляется напиток, как правило, после застолья в чистом виде. Во время еды нельзя почувствовать и оценить все великолепия его вкуса и букета. И пить его надо маленькими глотками, подержав несколько секунд во рту, чтобы потом испытать блаженство послевкусия.
Бокал или рюмка
Чтобы получить настоящее удовольствие от коньяка, необходимо ощутить его изысканный аромат. Этот благородный напиток нельзя обижать, употребляя из рюмок или стаканов. Наливают его в специальные шарообразные бокалы, которые называются снифтерами. Их резко сужающаяся кверху форма позволяет полностью почувствовать всю прелесть аромата напитка.
Бокал для коньяка может быть вместимостью от 70 до 400 граммов. Но в любом случае напиток наливается только до уровня наиболее широкой части снифтера, примерно на четверть его объема. Коньяк нельзя предварительно охлаждать, его температура при подаче должна быть чуть выше комнатной. Также не рекомендуется специально нагревать бокал, перед тем как пить коньяк. Бокал рекомендуется сначала немного подержать в ладони – от теплоты человеческих рук напиток активнее начинает раскрывать свой букет ароматов. Его и наливают в бокал немного именно для того, чтобы он успел согреться от человеческого тепла.