Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Пончики – это круглые кондитерские изделия, обжаренные во фритюре или запеченные в духовом шкафу. Их готовят по нескольким разным рецептам на основе дрожжевого или обычного теста с добавлением ароматных специй, творога, фруктов, сгущенки и прочих наполнителей. В сегодняшнем материале будет рассказано, как печь пончики.

Общие рекомендации

Чаще всего для приготовления подобных изделий используют дрожжевое тесто, замешанное на молоке, сметане, простокваше или кефире. Чтобы оно успело как следует пропечься в него желательно добавлять поменьше сахара. В противном случае пончики зажарятся снаружи, но останутся сырыми внутри. Чтобы этого не произошло лучше не перебарщивать с подсластителем, а для придания лакомству более выраженного вкуса после термообработки его окунают в сахарную пудру, сироп или сгущенку.

Существует несколько способов сформировать пончики. В первом случае готовое тесто скатывают колбаской, делят на части, расплющивают и вырезают отверстия по центру. Второй способ предполагает скручивание жгута и собирание его в кольцо. Также тесто можно раскатать не слишком тонким пластом и вырезать из него две разных по диаметру окружности.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

В зависимости от выбранного рецепта и собственных предпочтений, можно жарить пончики в масле, печь их в духовке или готовить в мультиварке. Изделия, подрумяненные во фритюре, обязательно выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя весь лишний жир. Подавать их можно и в теплом, и в остывшем виде. Главное, чтобы пончики были свежими, ведь уже через сутки они теряют большую часть первоначальных вкусовых качеств.

С молоком и водой

Любителям классической домашней выпечки стоит освоить наиболее простой рецепт пончиков. Как испечь их мы разберемся чуть позже, а пока выясним, что для этого потребуется. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 500 мл фермерского молока.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • 900 г хлебопекарной муки.
  • 60 г обыкновенного белого сахара.
  • 11 г гранулированных дрожжей.
  • 2 яйца.
  • ½ пачки сливочного масла (+ еще немножко для смазывания готовых изделий).
  • Соль, сахарная пудра и ванилин.

Перед тем как печь пончики, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи и сахар растворяют в теплой воде и дополняют подсоленными яйцами, взбитыми со щепоткой ванилина. Все это заливают подогретым молоком и растопленным сливочным маслом. Полученную в итоге массу перемешивают с предусмотрительно просеянной мукой и оставляют в укромном уголке. Через час поднявшееся тесто раскатывают сантиметровым пластом и вырезают из него круги с дыркой по центру. Каждый из них перекладывают на противень и оставляют на расстойку. Выпекают изделия при температуре 200 0C в пределах десяти минут. Готовые пончики окунают в жидкое сливочное масло и щедро обсыпают сладкой пудрой.

С джемом

Хозяйкам, в семьях которых есть настоящие сладкоежки, можно посоветовать опробовать еще один незамысловатый рецепт. Как печь пончики с начинкой или фруктово-ягодного джема быстро поймет любой новичок, не имевший дела с тестом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 520 г пшеничной муки.
  • 70 г обыкновенного белого сахара.
  • 90 мл молока.
  • 90 мл воды.
  • 55 мл постного масла.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • Ванилин, соль и джем.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Чтобы испечь пончики, рецепт с фото которых представлен в данной публикации, нужно вначале подогреть воду и молоко. На следующем этапе теплые жидкости соединяют между собой и дополняют дрожжами. Спустя какое-то время во вспенившуюся пару добавляют соль, сахар, яйца, ванилин и растительное масло. Все это тщательно вымешивают с мукой и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на части и оформляют в виде круглых булочек. Выпекают изделия при 185 0C в пределах двадцати минут. Готовые пончики немного остужают и с помощью кондитерского шприца начиняют джемом. По желанию их посыпают сахарной пудрой.

С творогом и сгущенкой

Тем, кто не любит изделия из дрожжевого теста, не стоит обделять вниманием представленный ниже рецепт. Печь пончики на творожной основе сможет любой, у кого под рукой имеется исправная духовка и требуемый продуктовый набор. В данном случае вам понадобится:

  • 195 г сметаны средней жирности.
  • 320 г творога.
  • 165 г пекарской муки.
  • 370 г вареной сгущенки.
  • 50 г обыкновенного сахара.
  • 5 г погашенной пищевой соды.
  • 2 яйца.
  • Соль, сахарная пудра и ванилин.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Чтобы испечь пончики, которые будут таять во рту, нужно просеять муку и высыпать ее в объемную миску. После этого к ней добавляют яйца, соль, ванилин, сахар, размятый творог, сметану и гашеную соду. Все интенсивно вымешивают вручную до образования однородной эластичной массы. От приготовленного теста отщипывают небольшие кусочки и расплющивают в лепешки. Каждую из них начиняют вареной сгущенкой и оформляют в виде шарика. Выпекают изделия при 185 0C до легкого подрумянивания. Немного остывшие пончики посыпают сахарной пудрой и подают с молоком или чаем.

С творогом

По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и нежные пончики. Испечь в домашних условиях такое лакомство без проблем сможет любая хозяйка, имеющая базовые кулинарные навыки. Для этого вам потребуется:

  • 500 г творога.
  • 2 яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 4 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Перед тем как печь пончики дома, нужно подготовить творог. Его перетирают сквозь сито и соединяют с сахарным песком. Полученную массу дополняют яйцами, разрыхлителем и мукой, а потом интенсивно вымешивают вручную. Из готового теста формируют пончики и выпекают их при 185 0C в пределах двадцати минут. Подрумяненные изделия посыпают сладкой пудрой или поливают глазурью.

С какао

Такие пончики обязательно найдут немало поклонников из числа любителей шоколадной выпечки. Чтобы приготовить их специально к вечернему чаепитию вам потребуется:

  • 60 г сливочного масла.
  • 50 г сухого какао.
  • 600 г пекарской муки.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан фермерского молока.
  • 1 плитка шоколада.
  • По 1 ст. л. разрыхлителя и коньяка.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Предварительно растопленное масло соединяют с яйцами и молоком. В полученную жидкость вводят коньяк, разрыхлитель, какао и муку. Готовое тесто делят на небольшие кусочки и расплющивают их в лепешки. Каждую из них наполняют поломанным шоколадом и оформляют в виде пончиков. Пекут изделия при средней температуре до полной готовности.

Со сливочной глазурью

Этот нехитрый рецепт пригодится всем, кто не располагает большим количеством свободного времени, но любит домашнюю выпечку. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 120 г обыкновенного сахара.
  • 250 г пекарской муки.
  • 200 мл молока.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ст. л. постного масла.

Все эти продукты понадобятся для замешивания теста, из которого пекут пончики. Чтобы сделать сладкую глазурь вам потребуется:

  • ½ чашки сахарной пудры.
  • 2 ч. л. сливок.

В глубокой емкости соединяют все указанные компоненты, включая предварительно просеянную муку. Готовое, чуть жидковатое тесто выливают в формы для пончиков и выпекают при умеренной температуре до легкого подрумянивания. Остывшие изделия поливают глазурью, состоящей из сливок и сахарной пудры.

С маргарином

Хозяйкам, любящим работать с дрожжевым тестом, наверняка приглянется еще один простейший рецепт пончиков. Печем изделия из простых и легкодоступных компонентов, всегда имеющихся на каждой кухне. Чтобы их приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 200 г маргарина.
  • 800 г пекарской муки.
  • 100 г обыкновенного сахара.
  • 22 г гранулированных дрожжей.
  • 1 стакан фермерского молока.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Для начала нужно заняться опарой. Подогретое молоко соединяют с дрожжами и сахаром. Все это аккуратно взбалтывают и оставляют на десять минут. По истечении обозначенного времени во вспененную жидкость добавляют расплавленный маргарин и просеянную муку. Получившуюся массу оставляют в теплом уголке до тех пор, пока она не увеличится в объеме. Из подошедшего теста формируют и пекут пончики, фото которых можно посмотреть чуть выше. Подрумянившиеся изделия украшают по собственному вкусу и подают к чаю.

С йогуртом и черникой

Эта несложная в приготовлении выпечка отличается приятным вкусом и легким ягодным ароматом. Все это делает ее невероятно популярной среди больших и маленьких сладкоежек. Потому тем, кто часто печет пончики дома, не помешает освоить еще один вариант. Для этого вам потребуется:

  • 250 г черники.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан пекарской муки.
  • ½ чашки йогурта.
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  • 1/3 стакана сахарной пудры.
  • По ¾ ч. л. разрыхлителя и соды.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. В полученную сухую смесь добавляют яйцо, йогурт и ванильный экстракт. Все это дополняют черникой и раскладывают в специальные формы для пончиков. Выпекают изделия при 190 0C до появления золотистой корочки. Полностью готовые пончики украшают по собственному усмотрению и подают на стол.

С яблоками

Тем, кому интересно, как пекут пончики жители разных стран, предлагаем обратить внимание на немецкий рецепт. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 300 мл нежирного молока.
  • 40 г сливочного масла (20 в тесто, остальное для начинки).
  • 75 г коричневого сахара.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 20 г белого сахара.
  • 20 мл постного масла (для смазывания формочек).
  • 3 яйца.
  • 2 яблока.
  • 1,5 стакана пекарской муки.
  • Соль, корица, ванилин и молотый мускат.

В глубокой емкости соединяют подсоленную муку, коричневый сахар и разрыхлитель. Туда же отправляют растопленное масло, ванилин, молоко и взбитые яйца. Получившуюся в результате массу дополняют яблоками, обжаренными с добавлением белого сахара, корицы и муската. Все хорошо перемешивают и выкладывают в смазанные формы для пончиков. Выпекают изделия при 170-190 0C в пределах получаса. Подрумяненные пончики слегка охлаждают, украшают по своему вкусу и подают к столу.

С бананами

Любителям всяческой экзотики наверняка захочется узнать, как пекут пончики с тропическими фруктами. Чтобы сделать их своими руками, вам потребуется:

  • 1 банан.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1,75 стакана пекарской муки.
  • 1/3 чашки постного масла.
  • По ½ ч. л. кухонной соли, корицы и молотого муската.
  • По ½ стакана молока и коричневого сахара.

Чтобы украсить готовые пончики вам дополнительно понадобится:

  • 4 ст. л. сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. молотой корицы.
  • 2/3 чашки обычного сахара.

Готовятся такие пончики очень быстро и просто. Почищенный и поломанный банан соединяют с яйцом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом. Все это обрабатывают миксером, а потом перемешивают с молоком и сухими ингредиентами. Полученное тесто распределяют по специальным формочкам для пончиков и выпекают при 170-180 0C. Подрумянившиеся и слегка остывшие изделия окунают в сливочное масло, а потом щедро обсыпают сахаром, смешанным с корицей.

С медом

Эти ароматные и очень вкусные пончики станут отличным дополнением к вечерним посиделкам за кружкой обжигающего чая. Чтобы испечь их для себя и своих домашних, вам потребуется:

  • 150 г высокосортной муки.
  • 40 г меда.
  • 40 г подтаявшего сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  • Соль и сладкая пудра.

Предварительно растопленное и слегка остывшее масло соединяют со взбитым яйцом и взбалтывают венчиком. Получившуюся в результате массу дополняют медом и сыпучими ингредиентами. Все интенсивно перемешивают вручную, оформляют в виде пончиков и выпекают при 180 0C в пределах получаса. Подрумянившиеся изделия немного остужают, обильно обсыпают сладкой пудрой и подают к чаю.

С кефиром

Тем, кому нужно срочно утилизировать остатки кисломолочного напитка, пригодится представленный ниже рецепт. Сделанные по нему пончики получаются в меру сладкими и невероятно мягкими. Чтобы испечь их у себя дома, вам потребуется:

  • 100 г коричневого сахара.
  • 350 г пекарской муки.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 1 стакан жирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Кухонная соль.

Подсоленное взбитое яйцо соединяют с сахаром и кефиром. Все это заливают постным маслом и слегка взбалтывают. Полученную жидкость дополняют сыпучими ингредиентами и перемешивают до однородности. Готовое тесто раскладывают по специальным формочкам для пончиков и отправляют на термообработку. Пекут изделия при 200 0C в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени их слегка охлаждают и декорируют по своему вкусу.

Со сгущенным молоком

Эти пончики готовятся без добавления сахара. Сладость им придает присутствующая в их составе сгущенка. Чтобы сделать их в домашних условиях, вам обязательно понадобится:

  • 500 г пекарской муки.
  • 450 г сырого сгущенного молока.
  • 3 сырых яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль.

Для начала необходимо заняться яйцами. Их разбивают в глубокую миску, подсаливают и дополняют сгущенкой. Все это интенсивно взбалтывают, а потом вымешивают с сыпучими ингредиентами. Из получившегося в итоге теста формируют пончики, выкладывают их на противень, выстланный куском пергамента, и пекут в сильно разогретой духовке в пределах двадцати минут.

Со сметаной и желтками

Эти вкусные и невероятно нежные пончики получаются таким воздушными, что буквально тают во рту. Они отлично сочетаются с разными напитками и станут прекрасным дополнением к детской вечеринке. Чтобы сделать их, вам потребуется:

  • 2,25 стакана пекарской муки.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. подтаявшего масла.
  • 2 сырых яичных желтка.
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха.
  • По ½ чашки сметаны и сахара.

Готовятся такие пончики настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой неопытный кондитер. В глубокой емкости соединяют все требуемые ингредиенты и тщательно перемешивают их. Из полученного в результате теста формируют пончики и выпекают их при 180 0C до подрумянивания. При желании можно воспользоваться не духовкой, а варочной поверхностью. В таком случае сырые пончики погружают в емкость с кипящим растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки. Готовые изделия украшают по своему вкусу и подают к столу.

На воде

Эти аппетитные и сравнительно малокалорийные пончики придутся по душе всем, кто мечтает о стройной фигуре, но не может отказаться от сладостей. Для их выпекания вам потребуется:

  • 400-500 г высокосортной муки.
  • 2 стакана отстоянной воды.
  • 2 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • ½ стакана постного масла.
  • 4 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль и сладкая пудра.

Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления

Чтобы пончики получились легкими и воздушными, их готовят из опарного теста. Дрожжи разводят в подогретой воде и дополняют небольшим количеством муки. Все это слегка взбалтывают и ненадолго оставляют в тепле. Примерно через полчаса вспененную опару соединяют с постным маслом, сахарным песком и солью. Полученную в результате массу тщательно вымешивают с остатками предварительно просеянной муки. Из готового теста формируют пончики и обжаривают их во фритюре или выпекают в духовке. Подрумянившиеся изделия щедро обсыпают сладкой пудрой или украшают любым доступным способом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.