Если на вашей кухне имеется вафельница, нет ничего проще, чем сделать оригинальное и вкусное лакомство для близких. На приготовление десерта как в маминой (бабушкиной) советской чугунной вафельнице, так и в ее электрической родственнице уходит всего лишь около часа. Используя разнообразные начинки, каждый раз можно подавать на стол новую оригинальную вкусняшку, чему несказанно обрадуются домочадцы.
«Как печь вафли в вафельнице?» — нередко спрашивают молодые хозяйки. Попытаемся ответить на этот вопрос в нашей статье. В материалах представлены некоторые советы опытных хозяек о том, как печь вафли в вафельнице, рецепты теста. При желании можно выбрать любой приглянувшийся вариант.
- Традиционный рецепт: печем вафли в вафельнице (электрической)
- Приготовление (пошагово)
- Как печь в вафельнице вафли классические венские?
- Приготовление
- Вафли бельгийские
- Способ приготовления
- О вафельницах мам и бабушек
- Советы перед приготовлением
- Готовим классические советские вафли
- Технология
- О других вариантах использования вафельницы
Традиционный рецепт: печем вафли в вафельнице (электрической)
Буквально за считанные минуты можно сделать эти вкусные вафли по необыкновенно простому рецепту. Для приготовления теста отнюдь не нужно отправляться в магазин за покупкой ингредиентов. Все необходимое имеется под рукой. Используют:
- шесть яиц;
- 180 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- один стакан сахара.
Приготовление (пошагово)
О том, как печь вафли в вафельнице по рецепту, далее:
Как печь в вафельнице вафли классические венские?
Известно, что венские вафли отличаются от других видов десерта своей золотистой хрустящей корочкой, манящим ароматом и воздушной серединкой. Для приготовления лакомства непременно следует использовать разрыхлитель и качественное масло (сливочное), обязательно жирное. Готовое угощение дополняют кусочками черного или молочного шоколада, шариками мороженого, сгущенкой или джемом.
Как такие вафли печь в вафельнице? Необходимы ингредиенты:
- 60 грамм сливочного масла;
- полстакана сахара;
- молоко – 900 мл;
- два яйца;
- два стакана муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли.
Приготовление
Действуют так:
Вафли бельгийские
Как в вафельнице печь вафли, именуемые бельгийскими? Традиционно этот десерт подают с шоколадом и ягодами, посыпав верх сахарной пудрой.
Для приготовления теста используются ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- один стакан муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли.
Для приготовления начинки понадобятся:
- 100 грамм шоколада (в плитке);
- 150 мл сливок;
- 300 грамм ягод;
- одна столовая ложка сахарной пудры.
Способ приготовления
Действуют так:
О вафельницах мам и бабушек
Как печь вафли в советской вафельнице? Известно, что во времена Советского Союза товары на магазинных полках не отличались особым разнообразием, поэтому хозяйкам приходилось баловать домочадцев собственноручно приготовленными кулинарными изысками. Вафли в те времена считались одним из любимейших лакомств, и у каждой уважающей себя хозяйки в арсенале имелся собственный фирменный рецепт.
У многих и сегодня в кладовке пылится забытая советская (мамина или бабушкина) вафельница. Ее можно использовать для создания настоящего кондитерского шедевра. Итак, печем вафли в советской вафельнице
Советы перед приготовлением
Секрет качественного теста для этого десерта заключается в его консистенции и составе. По своей густоте оно должно быть похожим на сметану. Вафельницу предварительно необходимо прогреть, чтобы вафли успели пропечься. Время приготовления десерта зависит от того, насколько густым получилось тесто и какие в нем использованы ингредиенты. Например, для приготовления вафель на сливочном масле понадобится совсем немного времени – около 45-50 сек.
А если используется молоко или кефир, время приготовления увеличивается приблизительно до четырех-пяти минут (создание одной порции). Если десерт готовится в новой, ни разу не использованной вафельнице, в тесто следует добавить одну ложку крахмала картофельного (так можно избежать прилипания теста).
Готовим классические советские вафли
Этот способ приготовления десерта на плите хозяйки называют самым простым, незатратным и быстрым. Именно с него советуют начать работу с вафельницей тем, у кого отсутствует опыт. Понадобятся продукты:
- 100 грамм масла;
- три яйца;
- одна четверть чайной ложки соли;
- один стакан сахара;
- 400 грамм муки (просеянной);
- две столовые ложки сметаны (жирной);
- одна щепотка ванильного сахара;
- одна чайная ложка соды или разрыхлителя.
На приготовление уходит около 20 минут. Калорийность 100 г продукта — 195 ккал.
Технология
Действуют так:
Нередко хозяйки убирают из этого рецепта такие ингредиенты, как ванилин и сахар. В итоге получается не десерт, а закуска, которую можно использовать с паштетом или сыром.
О других вариантах использования вафельницы
Что можно печь в вафельнице, кроме вафель? Нередко на кулинарных форумах можно встретить такой вопрос. Если на вашей полке скучает и пылится вафельница, о которой вы не вспоминаете уже в течение года, эта информация для вас.
Не правда ли, бутербродницы, вафельницы, йогуртницы и другую мелкую кухонную технику будто специально создают для того, чтобы ее можно было кому-нибудь подарить? Но всем известно, что нередко такой подарок быстро надоедает. Что делать, если обладателю вафельницы вдруг разонравились вафли? Не стоит забывать об этом старом друге – он может преподнести множество приятных кулинарных сюрпризов.
Рифленую поверхность вафельницы, помимо ее прямого предназначения, можно использовать:
Приятного аппетита!