Как жили когда-то наши предки, во что они верили и чему радовались? Многие славянские традиции хорошо знакомы нам с детства. О других мы, к сожалению, начали забывать. Предлагаем вам пройти тест, который покажет, насколько хорошо вы знаете древние русские традиции.
- 1. Какой цвет доминирует в мезенской росписи
- 2. Какое место в русской избе предназначалось только для женщин?
- 3. Игра в бирюльки — какой инвентарь в ней считается самым главным?
- 4. Суеверие Владимирской области: что может произойти с девушкой, если она вдруг встретит на улице сапожника?
- 5. Что на Руси в древности называли ширинкой?
- 6. Кого на Руси называли лапотником?
- 7. Из какой культуры к нам в страну пришла Масленица?
- 8. Как на Руси назывался сосуд, предназначенный для товарищеского или братского пития?
- 9. Какой предмет одежды, согласно верованиям славян, мог оберегать от нечистой силы?
- 10. Как в древности на Руси строили дома?
- Ответы
1. Какой цвет доминирует в мезенской росписи
2. Какое место в русской избе предназначалось только для женщин?
3. Игра в бирюльки — какой инвентарь в ней считается самым главным?
4. Суеверие Владимирской области: что может произойти с девушкой, если она вдруг встретит на улице сапожника?
5. Что на Руси в древности называли ширинкой?
6. Кого на Руси называли лапотником?
7. Из какой культуры к нам в страну пришла Масленица?
8. Как на Руси назывался сосуд, предназначенный для товарищеского или братского пития?
9. Какой предмет одежды, согласно верованиям славян, мог оберегать от нечистой силы?
10. Как в древности на Руси строили дома?
Ответы
Теперь правильные ответы:
1. Красный.
Мезенская роспись — старейший промысел на русском Севере. Чтобы получить красный цвет, мастера искали по берегам рек красную глину. Позднее такой цвет получали с помощью сурика.
2. Бабий кут.
Бабьим кутом в доме называли место, где могут находиться только женщины. Здесь крестьянки готовили пищу, а порой и производили на свет детей.
3. Соломинки.
Сегодня игроки в бирюльки по желанию могут использовать любые деревянные палочки, вплоть до зубочисток. В древние же времена в бирюльки играли соломинками.
4. Никогда не выйдет замуж.
Сапожники, согласно суевериям, в древние времена считались людьми очень опасными. Встреча с ними на улице всегда предвещала неприятности. Для девушек она могла, к примеру, окончиться безбрачием.
5. Полотенце.
Ширинкой на Руси называли кусок ткани или полотенце. Обязательным действием некоторых старинных славянских обрядов были хороводы с ширинками.
6. Крестьянин.
Слово лапотник, конечно, произошло от слова лапоть. Лапотниками на Руси называли тех, кто ходил в лаптях, то есть крестьян, у которых не было возможности купить себе другую, более дорогую обувь.
7. Из языческой.
Масленица — праздник древнеславянский, пришедший к нам из языческой культуры. Церковь когда-то включила его в список официальных православных праздников, назвав Сырной неделей.
8. Ладья.
Ладья — сосуд, который являлся в древности обязательным атрибутом всех общественных обрядов и праздников. Изготавливалась ладья из дерева и обычно украшалась затейливой резьбой.
9. Пояс.
В древности считалось, что пояс, украшенный вышивкой, защищает своего владельца от нечистой силы. Если человек по каким-либо причинам не носил этот аксессуар, его запросто могли заподозрить в связях с нечистой силой.
10. До половины в земле.
В большинстве случаев наши предки строили дома именно до половины в земле. Популярность такой технологии была связана, конечно, в первую очередь с климатическими особенностями на территории Руси. В заглубленном до половины в землю доме было намного проще сохранить тепло зимой.
Вся жизнь славян сопровождалась разного рода обрядами и была тесно связана с существовавшими в древние времена верованиями. Все обычаи имели глубокий смысл. Для современного человека древние верования, конечно, не слишком актуальны. Однако все же иногда очень приятно знать и понимать, откуда до нас дошли остатки тех или иных традиций.