Как изготовить крем заварной со сливками? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Некоторые не боятся за свою фигуру и предпочитают заварные кремы более жирные. Если вы каждый день считаете калории, а окружающие боятся, что вас может унести ветром, предлагаем вам попробовать крем заварной со сливками. Как его изготовить, выясним ниже.
Плюсы и минусы крема
Известно, что крем на сливках содержит меньше калорий, чем масляный. Но при этом вкусен так же. В любом рецепте, который вы выбираете для своей выпечки, содержится большое количество сливок, в некоторых заменяющих молоко, а в иных – масло.
Если выбирать между сливками и молоком, крем заварной со сливками более аппетитный, а с молоком – менее жирный. Если эти два молочных продукта сравнивать по энергетической ценности, то в 100 г сливок – 206 ккал, а молока – 60 ккал. Как видите, крем на сливках калорийнее.
Для того чтобы крем был более стойким, в него добавляют иногда качественное коровье масло. Калорийность этого продукта составляет 748 ккал на 100 г. Теперь вы понимаете, что лучше изготовить крем заварной со сливками и не применять коровье масло, которое не только прибавит вам вес, но и увеличит объем холестерина в крови.
Рецепт № 1
Рассмотрим сперва рецепт заварного крема со сливками, когда этот ингредиент заменяет молоко. Берем:
- стакан сахара;
- пачку масла коровьего;
- 0,5 л сливок 10 %;
- 1 ст. л. муки просеянной в/с;
- два желтка куриных.
Этот вид крема готовится так же, как и простой заварной на молоке. Выполните такие шаги:
Достаньте из холодильника масло и порежьте маленькими кубиками, чтобы быстрее стало мягким.
Изготовьте основу из сливок. Для этого отделите от белков желтки. В сотейник или кастрюлю, в которой будете готовить крем, перелейте желтки, добавьте сахар и муку. Все хорошенько разотрите, введите сливки, беспрестанно размешивая.
Варите полученную смесь на умеренном огне до закипания. Чтобы избежать подгорания, размешивайте непрестанно заварной крем во время нахождения его на плите. Когда масса закипит, мешайте активнее и дождитесь нужной густоты. Как только крем станет более плотным, снимите его с огня и поставьте на лед остывать. Размешивайте массу еще три минуты, так как она может пригореть в горячей посуде.
Теперь взбейте масло миксером. Когда оно станет пышным и приобретет белый цвет, введите сливочно-яичную массу небольшими порциями, не прекращая взбивание.
Этот калорийный заварной вид помадки хорошо подходит для украшения тортов.
Рецепт № 2
Теперь попробуем заменить масло взбитыми сливками. Таким образом мы сократим калорийность помадки для тортов. К сожалению, этот крем не держит форму так же, как и предыдущий. Но он подходит для наполнения заварных трубочек, профитролей, хорош в виде прослойки между очень сухими коржами. Итак, для создания заварного крема со взбитыми сливками возьмите:
- два яйца куриных;
- 500 мл молока;
- ¾ ст. сахара;
- 50 г масла коровьего;
- 150 мл сливок 35 %;
- три ст. л. муки.
Этот крем готовьте так:
Сперва вскипятите молоко с ½ частью сахара. Затем снимите его с огня и отставьте, чтобы остыло.
Смешайте яйца с оставшимся сахаром и просеянной мукой. Хорошенько перетрите массу и влейте в нее малыми порциями сладкое молоко, беспрестанно размешивая.
Теперь поставьте кастрюльку на умеренный огонь, и как только масса станет густой — снимите ее с огня. Если вы вместо муки взяли крахмал (в таком же объеме), поварите смесь пару минут, помешивая постоянно.
Переместите массу в стеклянную посуду, добавьте масло. Когда оно растает, размешайте.
Накройте посуду полиэтиленом, охладите до домашней температуры и отправьте на 4 часа в холодильник.
Далее взбейте охлажденные сливки до пиков. Посуда и венчик должны быть также прохладными.
Выложите сливки малыми порциями в крем и размешайте, как тесто на бисквит — движениями снизу вверх пластиковой или деревянной лопаткой.
Теперь используйте прослойку для сухих коржей по назначению.
Крем «Пломбир дипломат»
Предлагаем вам изготовить очень нежный и аппетитный заварной крем со сливками для торта. Вам потребуется:
- два яйца;
- щепоть соли;
- 320 мл молока;
- 30 г крахмала;
- 80 г сахара;
- 1,5 ч. л. желатина;
- 30 г масла;
- 60 мл воды;
- 500 мл сливок 30 %;
- 10 г сахара ванильного.
Процесс изготовления:
Насыпьте в миску сахар (40 г), крахмал (30 г), размешайте. Добавьте молоко (100 мл), размешайте снова. Добавьте яйца по одному, перемешайте смесь хорошенько, отставьте в сторону.
Влейте в кастрюлю молоко (220 мл), всыпьте сахар (40 г) и щепотку соли, вскипятите. В несколько приемов введите ½ часть горячего сахарно-молочного сиропа в яично-молочную смесь, беспрестанно размешивая, и верните в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите массу до загустения, все время размешивая. Выключите огонь, добавьте коровье масло (30 г) и перемешивайте массу еще 2 минуты.
Влейте в кастрюлю 60 мл воды, добавьте желатин (1,5 ч. л.), оставьте на 10 минут для набухания. Теперь протрите через сито готовый заварной крем, чтобы он стал более гладким.
Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина. Отправьте горячий желатин в крем, хорошо размешайте, накройте полиэтиленом и отставьте остывать.
Влейте в миску миксера сливки, добавьте ванильный сахар, взбейте до получения плотного пышного крема (не перестарайтесь, иначе получится масло сливочное).
Теперь ½ часть сливок взбитых отправьте в заварной крем, перемешайте аккуратно в одном направлении и смешайте полученную массу с оставшимися сливками взбитыми.
Готовый крем используйте для изготовления профитролей, эклеров и иных пирожных и тортов. А еще его можно есть как самостоятельный десерт. Но в этом случае подавайте лакомство с ягодами или фруктами. Приятного аппетита!