В любой стране мороженое – это один из наиболее популярных десертов. Его обожают практически все дети и с удовольствием едят многие взрослые. Чем вызвана эта любовь и что такого привлекательного находят люди в этом продукте? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала узнать, из чего делают мороженое.
Состав и описание продукта
Для начала надо заметить, что история мороженого насчитывает более 4 тысячелетий. Ученые утверждают, что впервые этот десерт появился в Китае. Правда, тогда он представлял собой обычный снег со льдом и кусочками фруктов. И лишь в 18 веке продукт стал таким, каким все привыкли видеть его сейчас. Так из чего делают мороженое в наши дни? Его состав предельно прост и полностью соответствует определению, которое можно найти в любом словаре. По общепринятому описанию это — сладкая замороженная масса, приготовленная из молочных продуктов с добавлением различных ароматических и вкусовых добавок.
Если более подробно разобраться, из чего делают мороженое, то в результате можно будет выделить основные ингредиенты, входящие в состав этого лакомства:
- молоко;
- сливки;
- различные масла;
- сухие молочные продукты;
- пищевые добавки (стабилизаторы, эмульгаторы);
- вкусо-ароматические вещества;
- вода.
Подвергаясь вместе температурной и механической обработке, эти компоненты превращаются в то самое всеми любимое лакомство, которое всем знакомо с детства.
Немаловажные подробности
На первый взгляд, перечисленные вещества — это весь набор продуктов. Если же внимательно изучить сам процесс производства и более подробно разобраться, как и из чего делают мороженое, то к этому списку можно также добавить воздух. Хотя он и не является продуктом, но именно с его помощью десерт приобретает свою однородную структуру. Сначала в специальных устройствах (гомогенизаторах) с помощью высокого давления уменьшаются размеры жировых шариков, а затем после охлаждения смесь взбивается, насыщаясь воздухом. Именно на этой стадии мороженое становится таким нежным и мягким, каким его все привыкли видеть. Без таких дополнительных процедур удалось бы получить только рыхлый жировой сгусток, кушать который никому не доставит удовольствие. В принципе, мороженое и ценят за то, что оно:
- холодное (освежает в жару);
- сладкое;
- воздушное;
- питательное.
Все эти качества позволяют древнему десерту на протяжении многих лет быть любимым продуктом миллионов людей на земле.
Технологический процесс
Первая фабрика по производству мороженого появилась в 19 веке. Это было в Балтиморе (США) в 1851 году. Процесс производства был тогда достаточно примитивным. А как делают мороженое на заводе в наши дни?
Сегодня практически все предприятия используют одну и ту же технологию, которая включает в себя следующие стадии:
Коробки с готовым мороженым отправляются в холодильные камеры на хранение, а оттуда уже поступают в торговую сеть.
Особенности рецептуры
Полученный готовый продукт должен соответствовать определенным технологическим показателям. Например, в мороженом «Пломбир» по утвержденным стандартам массовая доля жира должна составлять 15 процентов. Этого легко добиться за счет использования сливок, жирность которых может достигать 55 процентов. А что делать, если именно этого продукта нет в наличии? Как делать мороженое из молока?
Здесь все очень просто. В рецептуру необходимо всего лишь добавить определенное количество несоленого сливочного коровьего масла. Вопрос жирности будет решен. Но по стандартам необходимо также контролировать и массовую долю сухих веществ. Для того же «Пломбира» в готовом продукте их должно быть не менее 40 процентов. Эту проблему можно разрешить путем введения в состав сухого цельного или обезжиренного молока. При этом технология процесса производства в основном остается прежней. Небольшие изменения происходят только на стадии приготовления смеси и гомогенизации. Требуется чуть больше времени и поддержания большего уровня давления для обеспечения требуемой однородности смеси.
Десерт своими руками
Некоторые хозяйки уверены, что продукт, сделанный своими руками, всегда лучше того, который куплен в магазине. Именно поэтому их интересует, как делать домашнее мороженое. Рецепт приготовления молочного десерта предусматривает наличие следующих продуктов:
на 3 стакана сливок необходимо 3 куриных желтка, стакан сахара и немного ванилина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Процесс можно считать оконченным после того, как состав полностью затвердеет.
Техника в помощь
Современная наука делает очень много для того, чтобы максимально облегчить труд женщины на кухне. Для любителей популярного холодного десерта придуман особый прибор, который называется «мороженица». С ее помощью любимое лакомство можно сделать намного проще и быстрее.
Остается только разобраться, как делать мороженое в домашних условиях. Рецепт с использованием специализированного агрегата (мороженицы) практически не отличается от обычного варианта. Для работы потребуется:
на 0,5 литра сливок 3 яйца, 170 грамм сахара, стакан кипяченой воды, 5 грамм желатина и немного ванилина.
Последовательность действий немного изменится:
По истечении 25-30 минут продукт будет готов к употреблению. Его можно будет перекладывать в креманки, и смешивать с различными наполнителями.
Варианты рецептур
Для тех, кто старается следить за своей фигурой, применение сливок крайне нежелательно. Таких людей интересует, как делать домашнее мороженое из молока. В данном случае большой разницы не будет. Изменится только соотношение компонентов:
на 2 ½ стакана молока потребуется 200 грамм сахара и 4 яичных желтка.
Порядок выполнения работы:
Таким же способом можно приготовить, например, шоколадное мороженое. Для этого при нагревании в смесь нужно добавить порошок какао.