Каждая хозяйка в своем кухонном царстве должна иметь такую «чудо-печь», как жаровня чугунная. Такая посуда может даже передаваться по наследству и не терять при этом своих замечательных качеств. Среди всей кухонной утвари посуда из чугуна признана незаменимой в приготовлении мясных, рыбных блюд, а также всевозможных запеканок. Например, такое знаменитое кушанье, как плов, по-настоящему можно приготовить только в чугунном казане. Почему же блюда, приготовленные в такой посуде особенно вкусны?
Жаровня чугунная — особенности и свойства
Отличительной особенностью этой уникальной посуды является то, что она изготавливается из специального сплава металла, имеет толстые стенки, которые позволяют равномерно распределять тепло по всей поверхности при длительном приготовлении и сохранять его достаточно долго. Посуда, изготовленная из чугуна, особенно прочная, достаточно тяжелая и прослужит долгие годы. Со временем, в процессе использования, такой инвентарь покрывается тонким слоем нагара, который играет роль противопригарного покрытия. Очень популярна жаровня чугунная с антикоррозионным покрытием. Помимо эстетичного вида, которое ей придает эмалированное покрытие разных расцветок, она обладают высокой прочностью и износоустойчивостью. А экологическая чистота используемых материалов не несет вреда здоровью человека.
Удобство и надежность
Сковороды и казаны чугунные изготавливаются разных размеров, с крышками и без них. Ручки у них обычно небольшие, также для удобства они могут иметь съемные держаки, что позволяет устанавливать их в духовку или готовить просто на плите. За счет материала, из которого изготовлена посуда, стенки и дно у нее толстые — это предохраняет ее от деформации при сильном нагревании и длительном приготовлении пищи.
Рекомендации по уходу
Чугунная жаровня прослужит долгое время не только благодаря своим особенным свойствам, но и за счет бережного отношения во время ее использования.
Первое и обязательное условие – перед применением вымыть моющим средством, прокалить несколько минут на сильном огне, затем протереть внутреннюю поверхность промасленной салфеткой. Не оставлять в сковороде приготовленную пищу надолго — металл имеет свойство окисляться.
Жаровня чугунная – это такая посуда, которую нельзя мыть в посудомоечной машине, если только это не оговорено в сопроводительной инструкции. Если на поверхности образовалась коррозия – это может быть результатом неправильного ухода за такой посудой. Исправить это несложно. Ржавчину удаляют с помощью губки или более жесткого материала, хорошо промывают и повторяют процедуру прокаливания.
Нельзя допускать перегрева посуды без воды и пищи. Если такое случилось, лучше оставить ее до естественного охлаждения. При дальнейшем уходе за посудой нельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические соединения.
Желательно избегать ударов и падения посуды, в результате чего она может просто разбиться. Чугун – это металл, но очень хрупкий. Это самые необходимые рекомендации по использованию и уходу за любимой посудой, которая долгие годы будет радовать своих хозяев.