Израильские биоинженеры учатся получать молоко из специальных дрожжей

За последние годы биотехнологии шагнули очень далеко. Ученые в шаге от массового производства �искусственных� продуктов питания. Микробиологи уже научились выращивать в биореакторах мясо для фарша, теперь очередь за молоком. И получать его будут из дрожжей.

Продовольственная безопасность и экология

Израильские биоинженеры учатся получать молоко из специальных дрожжей

Население планеты непрерывно растет, а пахотной земли и пастбищ больше не становится. В недалеком будущем ООН прогнозирует нехватку продуктов питания в ряде регионов, рост цен и вызванный этом голод.

Параллельно природа испытывает сильное антропогенное воздействие человеческой цивилизации. Выбросы парниковых газов привели к глобальному потеплению, погодным аномалиям, повышению уровня мирового океана. И одними из главных �поставщиков� метана в атмосферу являются миллионы и миллионы одомашненных животных, главным образом крупный рогатый скот. На этом фоне производство аналога коровьего молока при одновременном сокращении поголовья коров видится важной задачей.

Решение уже близко

Израильские биоинженеры учатся получать молоко из специальных дрожжей

Биоинженеры Тель-Авивского университета подготовили революционное решение, научившись получать искусственное молоко, продуцируемое специальными дрожжами. По качеству его можно назвать прямым аналогом, так как микроорганизмы выделяют те же белковые компоненты. Дело за малым — воссоздать привычный вкус с помощью вкусовых добавок и наладить серийное производство.

Идея из теоретической плоскости уже переходит в практическую. Разработчик технологии профессор Тамир Туллер и смелый предприниматель Эяль Таллер, также имеющий докторскую степень в области пищевого производства, организовали стартап Imagindairy для продвижения инициативы в жизнь.

Важно, что при производстве натурального заменителя молока продукт можно сделать более полезным и параллельно исключить такие вредные компоненты, как лактоза, соматические клетки, плохой холестерин.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.