За последние годы биотехнологии шагнули очень далеко. Ученые в шаге от массового производства искусственных продуктов питания. Микробиологи уже научились выращивать в биореакторах мясо для фарша, теперь очередь за молоком. И получать его будут из дрожжей.
Продовольственная безопасность и экология
Население планеты непрерывно растет, а пахотной земли и пастбищ больше не становится. В недалеком будущем ООН прогнозирует нехватку продуктов питания в ряде регионов, рост цен и вызванный этом голод.
Параллельно природа испытывает сильное антропогенное воздействие человеческой цивилизации. Выбросы парниковых газов привели к глобальному потеплению, погодным аномалиям, повышению уровня мирового океана. И одними из главных поставщиков метана в атмосферу являются миллионы и миллионы одомашненных животных, главным образом крупный рогатый скот. На этом фоне производство аналога коровьего молока при одновременном сокращении поголовья коров видится важной задачей.
Решение уже близко
Биоинженеры Тель-Авивского университета подготовили революционное решение, научившись получать искусственное молоко, продуцируемое специальными дрожжами. По качеству его можно назвать прямым аналогом, так как микроорганизмы выделяют те же белковые компоненты. Дело за малым — воссоздать привычный вкус с помощью вкусовых добавок и наладить серийное производство.
Идея из теоретической плоскости уже переходит в практическую. Разработчик технологии профессор Тамир Туллер и смелый предприниматель Эяль Таллер, также имеющий докторскую степень в области пищевого производства, организовали стартап Imagindairy для продвижения инициативы в жизнь.
Важно, что при производстве натурального заменителя молока продукт можно сделать более полезным и параллельно исключить такие вредные компоненты, как лактоза, соматические клетки, плохой холестерин.