Перепелиные самки в домашних условиях потеряли способность высиживания молодых перепелят, поэтому в основе процесса их воспроизводства заложена инкубация перепелиных яиц. Вывод молодняка довольно трудный и тонкий процесс. С этой целью собирают яйца в перепелином стаде для последующей инкубации. Для получения оплодотворенного яйца предусмотрено совместное содержание самок и самцов. Оптимальным считается вариант, когда на одного самца приходятся не более четырех самочек.
Яйцо, предназначенное для инкубации, начинают забирать от восьминедельных перепелиных самок. Инкубационное яйцо должно быть чистым, т.к. грязные могут испортиться и заразить остальные. Хранятся они в сухом проветриваемом помещении с температурой не более 20 градусов, влажность воздуха не более 80%. Яйцо перепелиное инкубационное имеет ограниченный срок хранения в пределах 5-7 дней, в то время как пищевое может храниться в течение 3 месяцев. Яйцо самки в возрасте более 10 месяцев может быть использовано только в пищу.
Инкубация перепелиных яиц, кроме того, заключается в отборе яиц среднего размера овальной формы и нормальной поверхностью, они не должны иметь повреждений и видимых дефектов. Крупные и мелкие яйца желательно не использовать для этих целей, т.к. результат получается хуже. Инкубатор для перепелиных яиц всегда можно приобрести в готовом виде или купить терморегулятор и изготовить его самому. Для этих целей годится практически любой инкубатор, если есть возможность устанавливать и поддерживать нужный температурный режим.
Перед очередной закладкой необходимо продезинфицировать инкубатор и закладываемые на инкубацию яйца специальными средствами или применить ультрафиолетовый излучатель для исключения возможного заболевания. Перепелиные яйца по размерам уступают куриным, поэтому в инкубатор для куриных яиц можно сделать закладку почти в три раза больше. Убедившись, что инкубатор в рабочем состоянии можно начинать закладку, при этом нужно помнить, что яйца закладывают так, чтобы острый конец был направлен под углом вниз.
По окончании закладки, инкубационной шкаф закрывается, и начинается процесс слежения за температурой и влажностью. Инкубация перепелиных яиц начинается при температуре 38 градусов, для равномерного прогрева специальная система должно периодически выполнять переворачивание яиц. В течение 15 дней температура в инкубаторе поддерживается в пределах 37,7 градуса. На 15-16 день необходимо переложить яйца в горизонтальное положение в выводковый лоток или выводковый инкубатор, при этом нужно систематически увлажнять их.
Показателем инкубации служит проклев птенцом яичной скорлупы. Если линия проклева проходит по окружности в широкой части яйца считается, что инкубация проходит в нормальном режиме. Результатом неполного воздухообмена в инкубаторе является проклевывание скорлупы в острой части яйца. Избыток влаги также может сказаться на месте наклева и невозможности цыпленка самостоятельно избавиться от скорлупы. Инкубационный режим перепелиных яиц специалисты трактуют по-разному, видимо, это связано с разными факторами (время года, климат, тип инкубатора и т.д.).
Если процесс инкубации проходил в нормальном режиме, на 17 день инкубация перепелиных яиц должна закончиться интенсивным выводом перепелят. Вывод проходит обычно за 6-7 часов, еще в пределах 6 часов они обсыхают в инкубаторе и только потом их переводят в другое место. Перед этим их рекомендуется напоить водой с небольшой дозой марганцовки. Несмотря на небольшой вес (до 8 гр.) они очень подвижны и могут просочиться через малые щели и отверстия, поэтому необходимо побеспокоиться о соответствующей сетке. Если во время вывода оказалось мало перепелят, причиной может быть малый процент оплодотворенных яиц, нарушения, допущенные в период хранения или в период инкубации.