Прежде чем заняться разведением птицы, желательно узнать все нюансы и особенности процесса, начиная с инкубации яиц и заканчивая выращиванием взрослых особей. Если у вас есть домашняя птица, то, скорее всего, вы уже столкнулись с тем, что немногие курицы согласны стать наседками, поэтому получить цыплят во многих подсобных хозяйствах – это серьезная проблема. В таких случаях на помощь приходят небольшие инкубаторы. Не стоит их бояться и думать, что цыплята, которых высидела наседка, будут лучше или здоровее. При соблюдении определенных инструкций инкубация куриных яиц в домашних условиях дает неплохие результаты, у вас могут вылупиться практически все яйца.
Приобрести устройство, предназначенное для высиживания птенцов, несложно – в различных фермерских магазинах или просто на рынке можно найти интересующие вас варианты. Для того чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, перед их закладкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией к приобретенному аппарату. Это поможет избежать ошибок, связанных с его эксплуатацией, которые могут привести к потере цыплят.
Помимо этого, особое внимание уделите качеству используемых яиц: они должны быть от здоровой птицы, без различных трещин, шероховатостей и других дефектов скорлупы. Также важна их свежесть: им должно быть не более 5 дней. Кстати, это одна из причин, по которым не рекомендуется приобретать яйца в магазинах или на рынках.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях начинается так: занесите их в теплое помещение, перед размещением в устройстве они должны стать немного теплее. В это время подготавливается аппарат: его необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать и прогреть до температуры 37,5-37,8оС. После этого уложите яйца в инкубатор тупым концом вверх. Не думайте, что ваша работа на этом закончилась. Если у вас обычный домашний аппарат, то вам придется постоянно следить за микроклиматом внутри устройства, регулировать влажность и, конечно, переворачивать будущих цыплят.
Температура инкубации куриных яиц – одно из самых главных условий успешности процесса. Опытные птицеводы говорят, что она должна меняться в зависимости от того, сколько дней назад произошла закладка. Так, в первые 3-е суток стремитесь к тому, чтобы в устройстве было около 38оС (допустимо колебание около 0,3оС). Начиная с 4-ых суток, температурный режим инкубации куриных яиц меняется: в аппарате должно стать чуть-чуть прохладнее. Оптимально, если там будет около 37,6оС. Такой уровень температуры стоит держать до 10-11 суток, после этого следите за тем, чтобы она не поднималась выше 37,2оС.
Но микроклимат в инкубаторе зависит еще и от уровня влажности: вначале она должна быть более низкой. В первые дни следите за тем, чтобы она оставалась на уровне около 50-60%, а с 11 дня лучше ее увеличить до 70%.
Следить за необходимыми показателями вам помогут специальные приспособления — термометр и гигрометр. Начиная с 4-х суток, регулярно проветривайте инкубатор. Также не забывайте, что инкубация куриных яиц в домашних условиях будет успешной лишь в том случае, если вы будете регулярно их переворачивать. На 1-4 день это необходимо делать не менее 6 раз в сутки, затем достаточно будет крутить их дважды. Чтобы не забыть, какие яйца вы уже перевернули, пометьте каждое из них маркером или простым карандашом. При успешной инкубации проклевывание скорлупы следует ожидать на 20 сутки, к 21 дню произойдет уже массовое вылупливание цыплят.