Всё большее значение сегодня имеет инкубация яиц. Ведь людям, занимающимся птицеводством, часто не хочется ждать, когда домашняя птица сама «задумается» о продолжении рода. Да и высиживания клушкой яиц часто приводит к сильному похудению курицы. К тому же она в этот период и во время занятий с выводком не несётся. Потери довольно ощутимые!
К тому же инкубация куриных яиц может стать для сельского жителя приличным бизнесом! Если довести вылуп цыплят до 85% (а это реально!), то можно посчитать: стоимость яйца – 5 рублей, цыплёнка – 30 рублей. Далее расчёты зависят от объёма инкубатора.
Сразу же следует уточнить, что мнение о том, что птица, выведенная инкубатором, впоследствии сама не может выводить цыплят. Это далеко не так! Из инкубаторных цыплят, яйца для которых берутся от деревенских курочек, вырастают прекрасные курочки-клушки. А мнение это ошибочное сложилось из-за того, что на птицефабриках специально вывели такую породу кур, которые не садятся на яйца – производственная необходимость. Вот из таких яиц или из яиц, взятых от таких кур, потомство получается «нечадолюбивое». Хотя и это ещё далеко не факт.
Итак, какие приспособления нужны, чтобы заняться этим интересным делом, носящим название «инкубация куриных яиц». Конечно же, в первую очередь – инкубатор. Его можно купить уже готовый, а можно сделать самостоятельно.
Существует два варианта самодельных инкубаторов: из деревянного ящика (можно от старого комода) и из старого холодильника. Главное здесь — теплоизоляция, нагреватель и терморегулятор. Последнее приспособление лучше всего купить, хотя некоторые умельцы и их делают вручную.
Инкубация куриных яиц происходит при определённой температуре, которая может колебаться от 37,2 градуса до 38, 7. Если температура будет постоянно держаться на низком уровне, то срок вылупа удлиняется, а птенцы вылупляются слабыми. При постоянно высокой температуре срок инкубации значительно сокращается, но есть вероятность появления на свет слепых птичек. Поэтому следует постоянно перекладывать яйца, меняя их местами, чтобы «выровнять» полученное ими тепло.
В холодильник или ящик помещают электрические лампочки, лучше всего на 25 ватт, которые соединяют последовательно с терморегулятором и включаются в сеть. Если объём инкубатора большой (холодильник), то можно использовать два терморегулятора, так как измерять нужно будет градусы в разных местах.
Оптимальный режим инкубации куриных яиц не постоянен в течение всего срока. Первые два-три дня яйца должны «прогреться», поэтому следует повысить температуру вплоть до 39 – 29,5 градусов. Во второй половине инкубационного периода зародыши уже сами начинают выделять тепло, поэтому их следует время от времени вынимать на открытый воздух с тем, чтобы яйца «отдохнули», «подышали». Ведь и курочки иногда уходят «поразмяться», оставляя своих невылупившихся ещё деток «без присмотра».
Вторым немаловажным фактором, отвечающим за то, чтобы инкубация куриных яиц имела высокое качество, является соблюдение режима влажности. В заводских инкубаторах предусмотрены специальные плошки для воды, которые своим испарением якобы поддерживают нужную влажность. Однако практика доказывает, что этого бывает мало.
Поэтому следует ежедневно дополнительно смачивать поверхность яиц водой. Можно просто окунать их в тазик с водой, затем класть на место, не вытирая. А можно пользоваться пульверизатором.
Также не стоит забывать о том, что яйца нужно переворачивать время от времени, хотя бы раз в день. Но лучше, если яйца будут располагаться острым концом вниз под углом в 45 градусов – такая позиция является самой оптимальной, и переворачивание здесь требуется минимальное, так как прирастания зародыша к скорлупе или неправильного положения его не будет.
В холодильнике, самостоятельно переоборудованном под инкубатор, можно вывести за один раз до 300 цыплят, укладывая яйца в несколько рядов на одной полке. Правда, нужно будет часто проветривать «помещение» внутри инкубатора, а также внимательно наблюдать за тем, чтобы верхние яйца не раздавили новорожденного птенца, который окажется в нижнем ряду.
Поэтому рекомендуется яйца закладывать не все сразу, а партиями по 50 штук с интервалом в 3 дня, ставя карандашом на скорлупе метку с датой закладки. Когда до вылупа остаётся 5 дней, следует яйцо переместить в «морозилку» — там температура ниже и цыплёнок не будет травмирован: не свалится вниз, не застрянет в сетке, дверке или между яйцами.