Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не представляет особой сложности при точном соблюдении всех нижеприведенных рекомендаций. В отличие от способа выведения другой домашней птицы инкубация такого типа довольно специфична по причине большого размера и значительной массы яиц. Да и временные сроки ожидания будущих гусят немного больше, чем при выведении тех же цыплят или перепелов. Тем не менее затраченные усилия и терпение окупаются с лихвой при условии, что правила инкубации соблюдены правильно.
Отбор качественных яиц – залог качественного потомства
Гусиные яйца для инкубации нужно отбирать тщательно, потому как их правильный подбор является необходимым фактором для получения первоклассного и здорового выводка. Требуется обращать внимание на скорлупу, форму яйца, его размер и массу (для легких гусей – 140-160 грамм, для тяжелых – 170-200 грамм). При обнаружении малейших дефектов яйцо требуется забраковать.
Срок хранения отобранных для инкубации яиц не должен превышать 10 дней с момента снесения гусыней. При этом оптимальная для сбережения температура — 12-15 °С.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не допускает обычного мытья закладываемых в инкубатор яиц. Их можно лишь продезинфицировать при помощи ультрафиолетовой лампы либо легким раствором марганцовки или перекиси водорода, в который поместить яйцо на 3-5 минут, после чего аккуратно сполоснуть теплой водой и высушить. Важно: температура раствора должна превышать температуру яиц на 5-7 °С. Обмывать желательно те из них, скорлупа которых загрязнена более чем наполовину.
Условия инкубации гусиных яиц
В лотки инкубатора яйца выкладываются горизонтальными рядами. Если переворачивание их будет осуществляться в ручном режиме, то их желательно с двух сторон пометить карандашом для собственного удобства (к примеру, на одной части нарисовать крестик, на другой – нолик), а также указать планируемую дату выводка.
Температурный режим – основа инкубации
Основополагающим фактором зарождения и появления здоровых птенцов является температурный режим инкубации гусиных яиц, который требуется правильно скорректировать с целью недопущения их переохлаждения. Закладка производится в предварительно прогретый до температуры 38,5-39 оС инкубатор с временно закрытыми вентиляционными отверстиями. Это обеспечит приобретение яйцом требуемой температуры +37,8 оС, которую нужно выдержать первые несколько часов. Далее допустимый уровень температуры должен составлять 37,8-38 оС при влажности 60-65 %.
На третьи сутки режим инкубации гусиных яиц следует немного изменить и температуру понизить до 37,7-37,8 оС. Влажность при этом должна составлять 29-30 %. Именно с данного периода яйца требуется охлаждать один раз в сутки в течение четверти часа на воздухе до температуры 32-34 ºС.
Инкубационный режим пошагово
С 5-го дня инкубация гусиных яиц в домашних условиях включает новое действие – охлаждение, которое требуется производить путем опрыскивания раствором марганцовки слабой концентрации. А также переворачивание, осуществляемое один раз в три часа. Переворачивание, необходимое для обеспечения гармоничного и равномерного развития зародыша, способствует улучшению газообмена, питания и развития кровеносной системы. В природе одна наседка переворачивает яйца приблизительно 50 раз в сутки, поэтому в ручном режиме также следует производить данное действие часто. Пренебрежение переворачиванием яиц приведет к гибели будущего потомства.
На 6-й день температуру следует немножко снизить и довести до 37,6 оС.
На 7-9-й день можно производить первый осмотр через овоскоп и отбраковать яйца без зародышей и с кровяными кольцами.
Начиная с десятого дня орошение требуется выполнять 2 раза в сутки, а температурный режим соблюдать в пределах 37,4-37,5 оС, усиливая при этом воздухообмен.
Второй просмотр через овоскоп требуется производить на 13-й день. Количество поворотов в этот период рекомендуется сократить до 3-4 раз.
С 20-го дня гусиные яйца нужно сбрызгивать не менее 3 раз в сутки раствором марганцовки, начиная с 24-го дня – увеличить до 4 раз до самого момента выведения птенцов. С 28-го дня гусиные яйца требуется опрыскивать теплой водой каждые 4-5 часов. Рекомендуется покрыть их салфетками из марли, которые требуется увлажнять каждые 2 часа; охлаждение и переворачивание следует прекратить.
Температура инкубатора в этот момент должна варьироваться от 37 оС до 37,4 оС, а влажность должна быть 70-75 %. Вентиляцию закрывать не нужно.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях завершается через 29-30 дней, когда происходит массовый вывод гусят, способный растянуться на двое суток. При задерживании наклева яйцо рекомендуется посмотреть на овоскопе и в месте клюва пробить для доступа воздуха гусенку небольшое отверстие острым предметом. Вывод здоровых гусят в норме должен составлять 80 %.